Это цитата сообщения
Валентинка-голубка Оригинальное сообщение"Хлебный Спас 2014. Ореховый Спас праздник Спаса Нерукотворного"
[показать]Ореховый Спас или Хлебный Спас, или Холщевый Спас, или Спас «на холсте» – как бы его не называли в народе, но это третий августовский Спас, который православные верующие отмечают 29 августа. По старому стилю, Ореховый Спас праздновали 16 августа.
Церковь 29 августа отдает все почести Нерукотворному образу Иисуса Христа. В этот день было совершено перенесение Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь в 944 году. Нерукотворный образ Христа – это кусок ткани, на котором остался отпечаток лика Иисуса.
Создание этого отпечатка имеет свою историю. Авгарь, властитель месопотамского города Эдессы, болел проказой. Зная о способностях исцеления Христа и желая избавиться от мучений, он послал к Иисусу с письмом живописца Ананию. В письме он просил Спасителя придти, чтобы исцелить его от проказы. Иисус пообещал отослать к князю одного из своих учеников. Живописец делал бесчисленные попытки написать лик Христа, но они оставались безуспешны. Видя это, Иисус попросил полотенце и вытер им свое лицо. И после этого на полотенце отпечатался лик Христа.
Апостол Фома по воскресении Иисуса послал Фадея, одного из учеников Христа, исцелить царя от недуга с помощью Нерукотворного образа и распространить на тех землях Христианство. Царь Авгарь прикрепил образ Христа над самыми главными воротами города. Но после его похитили мусульмане. И целых 9 столетий должно было пройти, прежде чем его выкупил византийский император Михаил III.
Во время царствования Константина Багрянородного (в 944 г.) образ Христа перенесли в Константинополь и установили в честь него праздник.
В народе третий Спас имеет разные названия по ряду причин:
Ореховый Спас – к этому дню созревают орехи нового урожая;
Хлебный Спас – заканчивается жатва;
Холщевый Спас – это время ярмарок, на которых велась торговля холстами и полотнами.
По традиции, все хозяйки готовили блюда с орехами, делали хлебную выпечку и пироги, освящали, благословляли их в храме после богослужения и молитв. Нужно было съесть хотя бы немного каждого освященного блюда, чтобы заветное желание исполнилось, и деньги текли в жизнь рекой.
Ореховый Спас связан со многими народными приметами и традициями:
Коли журавель отлетает к Орехову Спасу, то на Покров (14 октября) быть морозу. А коли нет – зима наступит позже.
Не позднее Орехового Спаса следовало закончить хлебоуборочные работы и перемолоть пшеницу в муку. Иначе урожай начнет гнить, не сохранится, и наступит голод.
Если собираешь большой урожай орехов, то в следующем году будет обильный урожай пшеницы.
На третий Спас было принято купить хоть что-то на ярмарке, чтобы не провести весь год в нищете.
На Ореховый Спас делали банные веники из орешника. Считалось, что в этот день орешник обладает особой силой. Существовало поверье, что на Ореховый Спас ведьма готовит волшебную палочку для себя.
Хозяйки на третий Спас делали ореховую настойку (перепонки грецких орехов + самогон или водка). Помогала эта настойка от простуды.
Запаситесь орехами на Ореховый Спас, посетите службу и освятите плоды. Отдайте почтение Нерукотворному образу Христа.
Незаметно прокатилось лето
В хлопотах, и вот уж Третий Спас.
Подарила жаркая пора за это -
Хлеб, дары природы про запас.
Август в лес прохладой зазывает,
Щедрыми дарами одарит.
Пышные убранства лес теряет.
Осень лето завершить спешит.
С праздником!
[403x153]