• Авторизация


Уроки от финансиста - № 1 25-05-2014 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
  • 0

Для начала давайте разберемся с терминами. Потому как многие путают понятия ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ДЕНОМИНАЦИЯ, ДЕФОЛТ.

Отчасти путаница происходит из-за созвучности слов. А также из-за того, что в злополучном 98-м году все эти 3 явления случились одновременно одно за другим. Сначала государство объявило дефолт, затем произошла девальвация, как следствие – гиперинфляция и в итоге: деноминация (обрезание нулей для упрощения расчетов).

Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к другим мировым валютам.
Зачем государства проводят девальвацию? Когда национальная валюта становится дешевле, происходит 2 вещи:

1. Импорт дорожает
2. Экспорт дешевеет

Для населения – это означает повышение цен на импортные товары. Зато для экспортеров повышается конкурентоспособность товаров на международных рынках. В стране улучшается платежный баланс, а  также стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта. Так что нельзя сказать однозначно, что девальвация – это плохо. В конечном итоге оздоровляется экономика всей страны.
Важно, как именно проводится девальвация: планово и постепенно (как в 2008-2009) или стихийно и на фоне дефолта (как в 1998)

[показать]

Считается, что девальвация-1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м – приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

Дефолт – это отказ платить по долгам. Это экономическая ситуация, когда то или иное  государство неспособно расплатиться с внешними и внутренними долгами. Это официальное декларирование государства о прекращении оплаты по долгам, часто на неопределенный долгосрочный период времени. Так это произошло в печальном 98-м.

Ожидать таких же серьезных экономических потрясений, как в 98-м не стоит. И вот почему:

  1. Падение рубля в 1998 происходило на фоне дефолта + упадок экономики +  смена политического режима + цены на нефть (12$ за баррель)
  2. Сейчас: цены на нефть достаточно высоки (более 100$ за баррель) + рост ВВП + политическая стабильность + золотовалютные резервы РФ (свыше 500 млрд. долл) + отсутствие внешних долгов.

Подробнее обо всем вышесказанном  - на нашем вебинаре «Кризис… Девальвация… в какой валюте хранить деньги?»

Финансовых консультантов FinPro часто спрашивают, учитываете ли Вы в расчетах финансовых планов инфляцию, девальвацию и прочие экономические "тонкости".

Сразу ответим, что в Личных Финансовых Планах это учесть практически невозможно. Единственное, что мы знаем: цены будут расти, кризисы тоже будут случаться с завидной регулярностью...

Именно поэтому каждый взрослый человек обязан иметь денежные накопления.

Против инфляции, девальвации и кризисов есть только одно средство: ПОВЫШЕННЫЙ процент доходности!

Где его взять? FinPro уже давно рекомендует одну из лучших трейдинговых компаний с исторической доходностью 40%-60% годовых "ВЛС Инвест".

Ознакомиться с тарифами "ВЛС Инвест" Вы можете здесь: Тарифы "ВЛС Инвест"

Эта компания зарекомендовала себя как команда профессионалов с тройной защитой инвесторских средств
(1. Альфа-страхование, 2. Уставный капитал, 3. Юридическая защита)

Рассчитать свой Личный Финансовый План (ЛФП) бесплатно Вы можете, заполнив Форму ЛФП

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уроки от финансиста - № 1 | -Lita_Alexander - Перекрестки мироздания | Лента друзей -Lita_Alexander / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»