Очень уж захотелось, в этот весенний праздник Масленицы и свои "пять копеек" вставить! Ну как без этого? Свербит, знаете ли! Тем более, что рецепт не избитый. Простой. Вкусный. Оригинальный. И очень доступный. Итак сегодня арабские традиционные и очень популярные десертные блинчики "Катаеф". Начинка, конечно, не совсем из их оперы, но зато вполне в нашем "русском" духе. Кстати сказать, начинка вкуснющая... вишня вообще не вкусной не бывает... а уж со специями, да коньячком... вообще бомба. Но... Вы можете включить фантазию, или знания арабских традиций и вкусов, и сделать что то более типичное и соответствующее... Например: заварной крем (на белом хлебе, или наш привычный), карамелизированные яблоки, творожно-сырную начинку, начинку их орешек и сухофруктов (фиников там всяких, изюма). Можно вообще, наплевав на все приличия, забацать какую нибудь грибную начинку, рыбную или мясную. А почему нет? (вопрос чисто риторический... ) А кто осудит, если это вкусно! Итак: начинка "наша" блинчики "оригинальные" (ну рецептура... я разве что только соль от себя присовокупила... и не жалею). Встречайте! Пеките! Угощайте и угощайтесь!
Для начинки я взяла:
300 грамм замороженной вишни без косточек, 1 столовую ложку коньяка,
3 столовые ложки сахара,
1 столовую ложку кукурузного крахмала и палочку корицы.
В кастрюльку смело сваливаем вишню, к ней добавляем коньяк, палочку корицы и перемешанные в отдельной плошечке сахар с крахмалом и тащим все вариться на небольшой огонь
ждать пока вишня растает, выпустит свой сок, начнет не торопясь закипать и загустевать. Помешиваем ее бережно, желательно силиконовой лопаткой, типа стараемся вишню сильно не помять.
1 стакан белой пшеничной муки (стаканы по 250 мл.),
по пол чайной ложки сухих дрожжей и разрыхлителя,
щепотку соли (можно чуть побольше) и
1 чайную ложку сахара (тоже можно брать больше.
Сами блины по этим пропорциям получаются очень нейтральными по вкусу, легко и охотно принимающие вкус и аромат начинки. Так что можете усиливать вкус и самих блинчиков... ну уж если и Вам традиции не указ)
Первым делом в воду добавляем сахар и дрожжи и оставляем минут на 5 смесь в покое. Единственная цель этого пункта, дождаться пока дрожжи напитаются влагой. Все!.
Жарим блинчики на разогретой сковороде, выливая половником тесто прямо на центр сковороды одной струйкой, чтобы получился блинчик-оладушек см. 8-10 в диаметре (кстати, единственный свой кривой блин я и сфотографировала... пападос!!!
Жарим блинчики только с одной стороны, пока повернутая к нам сторона не станет совершенно матовой, а все многочисленные дырочки-пузырьки не полопаются. Но уж не перепеките! Сухенькие катаеф - не комильфо... не склеиваются потом.
Температуру жарки стараемся рассчитать так, чтобы за время доведения до готовности лицевой стороны блина, изнаночная оставалась бы аппетитно золотистого, в меру загорелого цвета. У меня из 12 возможных позиций нагрева, идеальной в данном случае была цифра 8.
Всего их этого количества продуктов у меня получается 16 блинчиков, которые все таки желательно выкладывать не друг на друга, чтобы они не склеивались. Пожаренные блины, сложив пополам, защипываем, превращая их в трубочку, или, скорее рожок. И начиняем вишней... или заварным кремом.
[показать]Или и тем и тем вместе... И вот попробуйте предположить, что это не вкусно... У меня не получается! Вкусно однозначно! Очень симпатично и даже празднично! Нежно и гармонично: нейтральный блинчик и сладкая начинка. Очень сочно! Ну точно есть смысл попробовать. Тем более в Масленицу. Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!