Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет Классический пирог с вареньем, затем Пирог на основе песочного теста, потом «Любимый» и Постный.
Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!
Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.
Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.
Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.
Тертый пирог с вареньем
ИНГРЕДИЕНТЫ
пшеничная мука - 410 г
сахар - 220 г
ванильный сахар - 5 г
сливочное масло - 210 г
варенье - 380 мл
яиц - 2 шт
соли - 2 щепоти
разрыхлителя - 5 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
150 минут
КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ
380 Ккал
Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть.
Варенье есть? Тогда срочно приступайте!
Как приготовить:
Масло предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким и податливым;
Добавить в него сахар и ванильный сахар и взбить массу до пышности. Она должна стать максимально воздушной и более белой;
Вбить одно яйцо и массу снова взбить до однородности с помощью венчика или миксера;
Вбить и второе яйцо, точно так же взбить до однородной консистенции;
Просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителей;[x370]/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/07/tertyj-pirog-s-varenem-04-260x137.jpg" target="_blank">https://gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/07/tertyj-pirog-s-varenem-04-260x137.jpg 260w" width="700" />
Массу снова пустить через сито добавить сразу же за яйцами, но в несколько этапов, чтобы тесто не замешалось с комками;
На первых этапах еще можно замешивать техникой, но затем придется подключить руки;
Замесить мягкое, упругое тесто и скатать его в шар;[x370]/gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/07/tertyj-pirog-s-varenem-05-260x137.jpg" target="_blank">https://gotovkin.su/wp-content/uploads/2017/07/tertyj-pirog-s-varenem-05-260x137.jpg 260w" width="700" />
Разделить его на две части – одна больше и одна меньше;
Каждую часть скатать в шар и укутать в пищевую пленку, чтобы убрать на один час в холодильник;
Большой шар раскатать по форме и уложить его на дно, смазав растительным или сливочным маслом;
Сверху равномерно размазать варенье;
Из холодильника достать вторую часть теста, натереть ее теркой и равномерно разложить тесто по варенью;
Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой».
В ней нет продуктов растительного происхождения,
так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
воды 75 мл
соли 3 г
сухари для панировки 110 г
варенье 90 г
сахар 120 г
сок лимона 15 мл
муки 310 г
соды 1 щепоть
подсолнечное масло 75 мл
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
Муку пропустить через сито несколько раз;
Затем смешать муку с сухарями;
Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.
Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса.
К примеру, это может быть лайм.
Полезные советы
Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.