В день весеннего равноденствия начинается возрождение природы, именно в этот день весна приходит на смену зиме, многие народы в этот день чтят Богиню Весны и плодородия – лучезарную Эстер (англоязычные страны) или Остара (Германия) – в Германии её называют Богиней весны и утреней зари, а Скандинавы чествовали богиню Индун - покровительницу молодости.
А еще Остара – Богиня радости, новых начинаний и плодовитости. Вот почему она изображена с кроликами и пасхальными яйцами. Всё это неоспоримый символ весенней плодовитости. Кроме того, у наших предков в это время заканчивались запасы пищи, и собранные в лесах яйца им буквально дарили вторую жизнь. Богиня Остара правит нашими личными обновлениями и способностью к продуктивности.
Самое прелестное в этом времени года – это птицы. Они начинают свою весеннюю симфонию рано утром на восходе солнца. На деревьях набухают почки, зацветают крокусы, подснежники, тюльпаны и другие весенние цветы, но цветочный символ Богини Остары - ландыш.
Весною напоённый лес
Меняет саван - одеянье,
Его согрел уже с небес
Луча горячего сиянье.
И ножку выставил свою
Нежнейший ландыш серебристый,
Бросая жемчуга в траву -
Любови символ самый чистой.
И глаз невозможно отвести,
Волшебный запах источает!
Так может только он цвести
Таинственно и величаво.
Автор: Цветова Татьяна
Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста маленьких птичек, которыми закликали весну.
По самым древним славянским поверьям, 25 марта открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась Богиня Жива-Весна.
22 марта с древних времен почитали женщин, этот день считается женским праздником, праздником Богини Весты.
картинки и информация из интернета.