Каких только чудес нет в природе.
Давно слышала о помидорном дереве, но как-то вот видеть его плоды в супермаркете и в интернете не приходилось, а вот, оказывается, существует такое. С первого взгляда на это чудо, решила, во что бы то ни стало, посадить такое деревце у свекрови на даче в теплице, да и на лоджии у себя попробую его вырастить.
Свекровь у меня – золотой человек, на даче для внучки садит разнообразную экзотику, и не жалея ни сил, ни времени, стараясь угодить внучке в её пристрастии к диковинкам. Юлька с нетерпением всегда ожидает, то созревания разноцветных помидор (от желтых до фиолетовых), то какой-то заморской капусты, больше похожей на букет цветов, а не на овощ))))
Возвращаюсь к тамарилло.
Вот что пишет в интернете любитель по выращиванию этого чудо – дерева:
«…Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю…»
Пару дней назад заказала в интернет магазине и мне уже прислали СМС, что семена высланы в мой адрес. Сейчас дождусь нужного знака зодиака на растущей луне и с нетерпением буду ожидать всходов тамарилло.
И у себя на родине, в Перу, а также в Чили, Боливии и других южных тропических странах тамарилло радуют жителей и туристов своей красотой и урожайностью. Его высаживают в садах и просто на улицах для красоты, в качестве декоративного растения, как в Крыму миндаль или алычу.
Рекорд урожайности томатного дерева в естественной среде - 14 тысяч сочных ароматных ягод общей массой полторы тонны.
Плоды у томатного дерева яйцеобразной формы - гладкие, ровные, яркие, душистые. Цвет у плодов тамарилло от желтого, золотисто - оранжевото - красного до фиолетового.
Ближайшими родственниками тамарилло являются все пасленовые культуры: картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.
Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд.
Тамарилло очень полезный и питательный фрукт. В нем есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия, и нет холестерина и натрия. Тамарилло советуют есть тем, кто страдает частыми мигренями.
Я, просто, в восторге от информации, которую мне удалось найти об этом замечательном дереве, а кого заинтересовала эта тема – вот сайт по правильному выращиванию из семян тамарилло и уходу за ним.
http://tomatomania.ru/cifomandra-tamarilo-tomatnoe-derevo-vyrashhivanie-i-primenenie/
Фото и информация из интернета.