• Авторизация


Ливадия. Белый дворец. Часть 3 06-02-2014 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!



И так…После смерти графа Потоцкого в 1860 году согласно его воле имение перешло во владение его супруги, графини Елизаветы Николаевны. Однако она отказалась от своих прав в пользу дочерей. 

Через некоторое время начальник Департамента Уделов министерства императорского Двора граф Ю.И. Стенбок обратился к ним с запросом о возможности продать имение. Наследницы согласились продать Ливадию, чтобы сделать приятное своему императору. 



[700x472]

Ливадия была приобретена в 1860 году Департаментом Уделов Министерства Императорского Двора для царской семьи у наследниц графа Л.С. Потоцкого. В следующем году Александр II подарил имение своей супруге, императрице Марии Александровне для климатического лечения и отдыха.

[461x700]

       Мария Александровна стала первой из Романовых владелицей «Ливадии» — одного из самых крупных на Южном берегу Крыма имений.

       К этому времени у 37-летней императрицы проявились все признаки самой беспощадной болезни XIX века — чахотки: непривычный климат Петербурга и частые роды подорвали и без того слабое здоровье Марии Александровны. Врачи надеялись, что целительный климат Южнобережья окажется для нее более полезным, чем пребывание на знаменитых курортах Европы.

[700x420]

        Покупка была во всех отношениях удачной: достаточно благоустроенное имение, расположенное рядом с удобной Ялтинской бухтой, на относительно пологом отроге горы Могаби с прекрасным ландшафтом, уже на следующий год могло принять на отдых своих Высочайших владельцев. 

[600x400]

          В мае 1861 года начали готовится к встрече императора. После первого посещения Ливадии царская семья принимает решение обустроить свое новое имение. Составление плана его застройки поручается известному архитектору, состоящему на службе в Министерстве Императорского Двора, Ипполиту Антоновичу Монигетти, которому, как писалось в одном из документов, «известен вкус Их Величеств».

[434x521]

             В Ливадию направляют архитектора Ипполита Монигетти, которому было поручено составление проекта застройки нового царского имения. В работе над проектом Монигетти обратился к богатому наследию русского зодчества, архитектуры Крыма, выбрав самое яркое и ценное. Строительство велось с 1862 по 1866 год.

[700x445]

             Монигетти перестроил и возвел до 70-ти различных построек, создав интересный архитектурный ансамбль, восхищавший современников «бесчисленным множеством небольших деревянных домиков... самой прелестной архитектуры... увитых ползучей зеленью, виноградом и глицинией».

[412x700]
 

        Дом Потоцкого, реконструированный И. Монигетти, получил название Большого дворца.

       Готовилась к встрече императора и Ялта: был устроен у моря бульвар, укреплена дорога в Ливадию, построена телеграфная станция, но сама встреча была весьма скромной ввиду малонаселенности Ялты. В 1861 г. в ней проживало всего 927 человек (527 мужчин и 402 женщины), домов значилось 72, из них 29 - лавок. Город занимал всего 17 десятин. В путеводителе 1861 г. писалось: "Городок стал отстраиваться. Единственное, впрочем, замечательное в нем здание есть каменная церковь Св. Иоанна Златоуста (построена в 1836 г.), легкой и весьма красивой архитектуры". 

[550x336]

         Близость к Ялте царского имения, высочайшие приезды в Крым способствовали быстрому развитию города и невольно обязывали его хозяев заботиться о благоустройстве улиц (их к 1863 г. было всего 3) и о внешнем облике строящихся зданий.

[640x480]

           Вот как это оценивалось современниками: "Для Ялты минутой возрождения был 1861 год, когда царская семья стала посещать Ливадию и проводить несколько месяцев в окрестностях города. С тех пор с каждым годом Ялта все более оживлялась и украшалась; красивые дачи, удобные и роскошные виллы быстро возрастали и одевались зеленью плющей и ползучими розами; гостиницы, отели открывали сотни номеров в своих огромных зданиях, богатые магазины украшали набережную и другие улицы".

[700x507]
 

         Часть русской аристократии стремилась посетить Крым в то время, когда туда приезжала царская семья... "Уезжал двор, опустевала и Ялта". Высочайшие приезды становились праздником для города. Обычно царская семья приезжала в Крым по железной дороге до Севастополя, а оттуда морем до Ялты. Город к этому времени украшался, приезжих встречали воинские караулы, хоры, оркестры, местные жители. 

[530x339]
 

       В память о первом приезде в Ливадию царской семьи в ливадийском парке был установлен в 1863 г. фонтан, украшенный великолепным восточным орнаментом, высеченным в мраморе (сейчас он находится выше западного фасада Большого дворца). В верхней части фонтана арабскими буквами высечено: "Ливадия". Из бронзовой головы барашка, вмонтированного в мраморную плиту, тонкой струйкой льется прохладная питьевая вода.

[473x558]

 Фото: из интернета

источник:krim.biz.ua/livadija_history.html

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Madam_Irene 06-02-2014-17:09 удалить
Очень интересно, и так приятно рассматривать старые снимки
Поречка 06-02-2014-18:16 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Спасибо, рада, что понравилось:) Лидадийский дворец, пожалуй, самый загадочный на ЮБК, обязательно об этом напишу в следующих постах. Вот как выглядел большой дворец. [500x320]
Спасибо.Очень познавательно и интересно изложено.Слежу с радостью . Обязательно буду ждать продолжения.
Поречка 07-02-2014-00:41 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Костарева # Спасибо, Светлана. История царского поместья "Ливадия" очень интересная.
TimOlya 07-02-2014-07:45 удалить
Доброго времени суток !Спасибо за интересный рассказ. Хорошего, доброго, светлого дня.
Поречка 07-02-2014-10:59 удалить
Ответ на комментарий TimOlya # Доброе утро! Спасибо! Я с огромным интересом вчера прочла перепост из Вашего дневника, затем заглянула к Вам в гости. Сказать, что Ваши посты очень интересные, это ничего не сказать. Истории родов русского дворянства, с четко прослеженной линией родственных связей, может знать, наверное, только историк "влюбленный" в своё дело. А портреты какие замечательные! Я в восторге от увиденного и прочитанного, правда, чтобы все посты из Вашего дневника прочесть мне понадобится время, информации много и она очень интересная. Спасибо!!! Буду ждать новых Ваших публикаций. Жаль, что не сообразила, как можно оставить комментарий в Вашем дневнике, поэтому пишу здесь. С огромной благодарностью и уважением, Соня.
TimOlya 07-02-2014-18:30 удалить
Ответ на комментарий Поречка # Доброго времени суток, Сонечка !Спасибо за добрые слова, мне приятно, что Вам понравились мои посты, заглядывайте в гости , буду рада. Я не историк, но очень хочется узнать историю нашей страны , ведь в школе нам преподавали поверхностно,искажая многие факты )))) да и было это так давно .Сейчас на пенсии ,время есть ,чтобы расширить свой кругозор.В дневнике комментарии закрываю, на них надо отвечать (жалко время,а чтобы не ответить ,не могу), надо еще зайти к друзьям .С уважением Ольга .
Поречка 07-02-2014-18:53 удалить
Ответ на комментарий TimOlya # Добрый вечер, спасибо за приглашение в Ваш дневник, принимаю с благодарностью. С уважением, Соня.
02-11-2016-16:08 удалить
Замечательная статья, но предпоследняя фотография не с Ливадии, а с Алупки - около "Климатической колонии для учителей церковноприходских школ имени Александра II", ныне - Дома имени Святителя Луки (Крымского) при храме Святого Благоверного Великого князя Александра Невского


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ливадия. Белый дворец. Часть 3 | Поречка - Дневник Поречка | Лента друзей Поречка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»