Гуанабана: гость из тропической Америки.
Имя этого фрукта получилось из наречия “taina” племен карибских островов. Родиной растения является тропическая Америка. 1-е упоминание об этом удивительном фрукте можно отыскать у историка Фернандеса де Овьедо: “… растет дерево, которое называется гуанабана; его крупный зеленоватый плод по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье: исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…”
Представьте себе вкус клубники, корицы, манго и ананаса вместе взятых. Именно так некоторые описывают вкус гуанабаны.
Относится к группе сладких плодов. Вес плода способен достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны есть большое число ворсинок. Мякоть плода светлая, волокнистая и кремообразная. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и немного кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы. Плод состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамины С, В. Гуанабана утоляет жажду. В лечебных целях принимают при болезнях толстой кишки. Нормализует флору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, способствует экскреции из организма мочевой кислоты, потому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
[640x400]
Деревце из косточки гуанабаны