Зизифус
Зизифус – это кустарник с нежно желтыми цветочками и продолговатыми, гладенькими, мясистыми плодами красно-коричневого цвета, с кисловато-сладкими на вкус.
В Туркмении горах Койтендага, есть самая большая роща зизифуса, около 2 тыс. деревьев. Местные жители считают это место святым. А с происхождением рощи связана интересная легенда.
Плод зизифуса оказывает противовоспалительный, анальгезирующий эффекты, также используется при анорексии, утомлении, анемии и артериальной гипертензии.
Семена зизифуса, оказывают седативный, анальгезирующий, антистрессовый эффекты и понижают температуру тела. Для лечения используют буквально всё, как и у ореха. Из плодов, все равно каких - сухих или свежих, корней и коры делают отвары и чай, из косточек – настойки, А из листьев – лечебные отвары и мази.
Плоды зизифуса богаты витамином С, причем намного больше, чем в лимонах. Богаты плоды также калием, железом, медью, марганцем, йодом и кобальтом.
Плоды полезны всем, но в особенности, людям пожилого возраста, так как выводят из организма лишний холестерин, накопившиеся токсины, очищают сосуды, укрепляют стенки капилляров. Зизифус сохраняет полезные свойства при тепловой обработке при изготовлении варенья, джема, компота.
Я закупаю в Ялте зизифус килограммами, моя свекровь, несколько раз в день, съедает 15 - 20 ягод и таким образом уже много лет борется с гипертонией.
Read more: http://4lifemd.ru/lekarstvennyie-rasteniya/zizifus#ixzz2eNIwfkWp