Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия инжира.
Инжир выращивают уже несколько тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии – согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.
Инжир это не плод, не ягода и не фрукт. Это соцветие дерева круглой или продолговатой формы. Соцветие покрыто кожурой,эти плоды не только имеют нежный и приятный вкус, но и высокую питательность. Количество сахара в плодах инжира достигает двадцати процентов, также инжир содержит белок, пектины, витамины и минеральные вещества, а железа в нем больше, чем в яблоках.
Но вот только хранению инжир не подлежит, созревшие плоды инжира сохраняются не дольше двух – трех дней, но зато их сушат, готовят из них варенье, джем и компоты. Инжир применяют как легкое слабительное средство, которое улучшает пищеварение.
Свежие плоды помогают в рассасывании тромбов и используются при малокровии. Отвар инжира с молоком применяют при коклюше, ангине, бронхите и сухом кашле, поэтому инжир часто называют крымской малиной.
В Крыму инжир растет с незапамятных времен. Нет улицы или переулка, где бы в поселках на Южном Берегу Крыма не рос инжир. Это излюбленное лакомство всей местной детворы. Его ни с чем несравнимый вкус и нежная мякоть давно уже покорил самых прихотливых гурманов.