• Авторизация


электронные деньги 19-02-2013 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


        Изменения в законодательстве или как работать с электронными деньгами предпринимателю

    Все чаще приходится слышать от предпринимателей опасения по поводу изменившихся финансовых правил ведения бизнеса в Интернете. И, как это ни печально, эти страхи имеют под собой реальную почву.
    Действительно, с октября 2012 года вступили в силу очередные требования закона РФ «О национальной платежной системе». Часть положений этого закона регламентируют правила оборота электронных денег – валют принятых в сети Интернет и ставших неотъемлемой частью и инструментом ведения бизнеса во всемирной сети. И уже более трех месяцев интернет-сообщество живет по новым правилам.
    Появление Закона вызвало множество слухов и домыслов, как подкрепленных достоверной информацией, так и являющихся плодом воображения особо осторожных предпринимателей.
    Давайте же рассмотрим некоторые вопросы применения электронных денег в свете предпринимательской деятельности и определим ключевые моменты изменившегося законодательства, которые могут повлиять на предпринимателя. Сразу предупреждаем: в нашем законодательстве есть еще белые пятна и черные дыры, и некоторые вопросы остаются открытыми и неурегулированными.
    Итак, прежде всего, самым главным вопросом для предпринимателей является сама возможность применения электронных денег. Сильно волноваться не стоит: электронными деньгами пользоваться можно, но с поправкой на то, что большинство платежных систем стали признавать свои титульные знаки в качестве денег в прямом смысле слова.
    Кроме этого, со вступлением в силу Закона, многие платежные системы изменили пользовательские соглашения и определили новые правила игры.
На примере Системы ЯндексДеньги можно сказать, что всех владельцев электронных кошельков поделили условно на 2 группы:
1. Неидентифицированные пользователи.
    Другими словами, - это обычные физлица, использующие ЯндексДеньги для того, чтобы оплатить мобильный телефон, хостинг и заказать пиццу на дом.
    Для них определены пороги сделок и оборота. Так невозможно осуществить операцию на сумму более 15-ти тысяч рублей (в том числе, пополнение и остаток на счету), а весь оборот должен не превышать 40-ка тысяч рублей в месяц.
    То есть, если вы физлицо с электронным кошельком неидентифицированного пользователя, то заниматься бизнесом с такими лимитами будет затруднительно. Платежи свыше 40-ка тысяч рублей в месяц будут стоять в очереди, и расходовать деньги, пополнить свой счет или получить платеж вы сможете только на этих условиях.
2. Идентифицированные пользователи системы.
    Чтобы стать идентифицированным пользователем системы нужно оформить и выслать в адрес системы ряд документов, определенных в Пользовательском соглашении. В этом случае появляется возможность использовать электронные деньги в предпринимательской деятельности (в законе они звучат как «электронные корпоративные средства платежа»).
    Предприниматель или юридическое лицо вправе открывать собственные счета в платежных системах, но с обязательной привязкой к собственному банковскому счету в классической банковской системе.
    Конечно, и здесь не обошлось без ряда ограничений: Сумма на счету в платежной системе не может превышать 100 тысяч рублей на конец банковского рабочего дня. Излишек свыше 100 тысяч рублей платежная система обязана перевести на расчетный счет Юрлица или предпринимателя в банк. Этой же суммой, соответственно, ограничен и максимальный размер входящего и исходящего платежа.
    Согласно закону, открытие счета в Платежной системе влечет за собой обязательное уведомление Налоговой инспекции в течение 5 рабочих дней. Неисполнение этого требования грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей, так же как и в случае подобного нарушения в классической банковской системе.
    Надо отметить, что положения нового Закона не лишают возможности предпринимателей зарабатывать деньги, а приводят в порядок финансовую систему государства и частично вводят новые правила пользования электронными деньгами, признавая их настоящими средствами платежа со всеми вытекающими последствиями, в том числе, учет и налогообложение.
    Итак, применительно к практическому, так сказать, к прикладному использованию положений 161 Закона РФ и действующего законодательства, для предпринимателей, осуществляющих деятельность посредством сети Интернет, существует несколько вариантов развития событий.
    Я их классифицировал по собственной системе, не претендующей на уникальность и исчерпываемость.
1. Деятельность осуществляется без оформления, (то есть это, например, фриланс или начальная стадия инфобизнеса, когда вы продаете «упакованные» знания)
    В этом случае Вы можете принимать электронные деньги на свой персонифицированный или неперсонифицированный электронный кошелек в любой из платежных систем.
    В случае использования неперсонифицированного кошелька – ограничены лимиты и остатки на счету, о чем говорилось выше. Рекомендую все средства, выводимые на классические банковские счета декларировать и оплачивать налог на доходы физических лиц – НДФЛ по ставке 13 процентов.
2. Вы предприниматель – ИП или руководитель ООО, у вас уже есть регулярный оборот и доход. Вы платите налоги. Поэтому все платежи через платежные системы идут на ваш счет, который «привязан» к счету в классическом банке, поэтому все платежи и доходы прозрачны для государства и вы платите с них налог в соответствии со ставкой, например, 6 процентов.
 3. Вы предприниматель со стажем и существенным оборотом, можете иметь как «привязанные» счета в платежных системах, так и заключенные договора с агрегаторами и концентраторами платежей, которые перечисляют деньги с ваших продаж напрямую на ваш банковский счет в классической банковской системе.        Оплата налогов идет в соответствии с движением на ваших счетах, налоговым режимом и налоговой ставкой.
   Здесь есть один подводный камень.
По закону вы как предприниматель не имеете права рассчитываться «корпоративными средствами платежа» (читаем: электронными деньгами) юридического лица или предпринимателя с другими юридическими лицами и предпринимателями, то есть оплачивать товары или услуги.
    В то же время вы имеете возможность рассчитываться с физическими лицами, но с оплатой налогов как налоговый агент. Другими словами, если вы захотите расплатиться с фриласером, работающим с Вами по договору, то вы будете обязаны исчислить и оплатить за него необходимые налоги. Поэтому многие интернет-предприниматели в настоящее время отказываются от перечислений платежей между собой, которые имеют «партнерское» происхождение, чтобы не оказаться в ситуации «дополнительного» налогообложения..
    Надо отметить, что если вы захотите переслать деньги с неперсонифицированного кошелька на такой же неперсонифицированный, то такая трансакция не вызовет никаких подозрений, только надо быть уверенным, что получатель обладает действительно неперсонифицированным кошельком.
    По моему мнению, такие платежи до некоторых пределов и уровней являются «безобидными», но рано или поздно наверняка и за ними начнется охота и тотальный контроль.
    Об этом можно сделать вывод из следующей информации: не так давно система ЯндексДеньги была использована известными оппозиционерами для сбора и вывода финансовых средств под маскировкой личных пожертвований, так как у подобных платежей сложно классифицировать их назначение. Поэтому этими платежами и заинтересовалась прокуратура и ФСБ.
    Система ЯндексДеньги на запрос правоохранительных органов передала информацию об около 100 пользователей платежной системы. Будем надеяться, что наши фрилансеры и владельцы интернет-магазинов смогут избежать такой участи и пристального внимания со стороны правоохранителей.
    В любом случае, любые транзакции в платежных системах, подчинившихся действию закона «О национальной платежной системе» и получивших лицензии Центробанка, будут прозрачны.    Соответственно обмен электронными деньгами между предпринимателями и физическими лицами (и наоборот) станет (уже стал) объектом налогообложения.

    /Автор статьи: Алексей Матушкин/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-01-2018-01:04 удалить
В РОССИИ ПРИОСТАНОВЛЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАЛОГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ/ПАРТИИ ЕВГЕНИЯ СИВКОВА Как стать успешным предпринимателем, как вести бухгалтерские дела правильно? С этими вопросами можно обратиться к владельцам успешных юридических компаний: Евгению Сивкову и Владимиру Турову. Владимир Туров является владельцем и генеральным директором юридической компании «Туров и партнёры». Его деятельность как практикующего и ведущего специалиста по планированию налогов заключается в построении холдингов и индивидуальных налоговых схем. Также его компания оказывает услуги в оптимизации финансовых потоков. Гражданин РФ Евгений Сивков начинал простым бухгалтером. Сегодня он ведет активную публичную деятельность и проводит по всей стране семинары. Отзывы о семинарах свидетельствуют о профессионализме и многогранности вопросов, которые он может помочь успешно решить. Евгений Сивков является основателем "Партии налогоплательщиков России" (ПНР). Господин Сивков, по всей стране проводил семинары и призывал бороться с финансовой неграмотностью, по уменьшению налоговых платежей и по оптимизации налогов законно. Фактически деятельность партии налогоплательщиков России была приостановлена еще в мае этого года в связи с проверкой, обязывающего все объединения, называющиеся партией, один раз в три года предоставлять в федеральный уполномоченный орган информацию о своей работе. С момента своего создания в 2012 году ПНР придерживалась этих требований, и других предупреждений Минюста. Видимой бизнес-частью проекта является продажа книг Евгения Сивкова с описанием законных схем оптимизации налогов. В последней версии труда, по данным "Коммерсант", их уже 3,8 тыс., подавляющее большинство из них необходимы для практического применения, поскольку являются прямыми призывами к совершению законных действий в налоговой сфере. Проверку по деятельности Партии налогоплательщиков как организации, призывающей к законной уплате налогов (в частности, ст. 57, устанавливающей обязательность уплаты налогов), по запросу депутатов Госдумы проводила проверку Генпрокуратурой, как и другие партии и организации и ее результаты неизвестны. Сама по себе партийная деятельность команды Сивкова, судя по всему, была частью рекламной кампании его коммерческой активности, в отношении которой правоохранительные органы неоднократно вели финансовые проверки — такого рода деятельность, по их мнению, скорее имеющая отношение к шоу-бизнесу и сфере развлечений, а также профессиональному консультированию, нередко вызывала у МВД недоверие и подозрение в мошенничестве. В Алтайском крае Евгений Сивков известен как автор фантастической книги о принцессе Укока "Алтайская принцесса". На его сайте указано, что идея пришла к нему во время очередного налогового семинара в Горно-Алтайске. По данным РБК, у Е.Сивкова на Алтае есть дача. Владимир Туров является владельцем и генеральным директором юридической компании «Туров и партнёры». Его деятельность как практикующего и ведущего специалиста по планированию налогов заключается в построении холдингов и индивидуальных налоговых схем. Также его компания оказывает услуги в оптимизации финансовых потоков. Сотрудники о работе с Туровым. Если среди посетителей семинаров преобладают положительные отзывы, то сотрудники компании Турова имеют по этому поводу противоположное мнение. Многие жалуются на плохие условия труда. В основном они недовольны тем, что работа в компании вынудила их вложить немало денег для того, чтобы там работать. Зарплата при этом была небольшой, а работать приходилось с полной отдачей. Есть отзывы и о том, что организацию назвать компанией сложно, потому что Туров работает на себя. Нанимает лишь молодых специалистов и заставляет их вкладывать большие деньги. Многие недовольны тем, что им приходится осваивать саентологию, которую считают чем-то вроде секты. Отзывы о Владимире Турове и Евгении Сивкове, деятельности их компаний свидетельствуют о том, что клиенты характеризуют их как очень интересных и харизматичных людей. Многие утверждают, что они помогли спасти бизнес конкретными советами по его оптимизации. Клиенты, которые побывали на их семинарах, утверждают, что желательно на них попасть ещё до открытия собственного дела. Во время участия в семинарах клиенты сумели привести в порядок дела в бизнесе. Полученные знания, по их мнению, поспособствовали тому, что работать стало спокойнее по причине того, что бухгалтерия стала функционировать в стабильном режиме. Также полученные на семинарах и применённые в деле знания помогли увеличить доход. Заметным стал и темп роста бизнеса в целом. Клиенты также свидетельствуют о полезности приобретённых материалов. Они очень помогают в организации продуктивной работы. Большинство людей, которые посетили мероприятия Владимира Турова и Евгения Сивкова, оставляют положительные отзывы о их деятельности. Но есть и такие, кому семинары пришлись не по душе. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник электронные деньги | nikvery - Дневник NIKVERY | Лента друзей nikvery / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»