
История Гатчинского дворцово-паркового ансамбля начинается в середине XVIII века. Для богатого вельможи графа Г.Г. Орлова на месте небольшой мызы итальянский архитектор Антонио Ринальди возводит дворец в новых классических формах и окружает его обширным парком в модном пейзажном стиле.

Граф Орлов (1734-1783)
ХVIII век называют «золотым веком» в развитии русского садово-паркового искусства. По всей России разбиваются многочисленные сады и парки: как в парадных императорских резиденциях, так и в богатых дворянских усадьбах. В середине века вместо парков с регулярной планировкой создаются пейзажные парки.

Граф Орлов (1734-1783)
В России пейзажный стиль распространился вместе с идеями французской просветительской философии. Согласно новым взглядам парк становится местом поклонения «естественной» природе, которая и «наставница» и «учительница всех учителей».

Екатерина II

Екатерина II
В это время императрица Екатерина II в письме к «великому французскому просветителю»
Вольтеру признавалась: «Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер, архипелаги на твердой земле и глубоко презираю прямые линии. Ненавижу фонтаны, которые мучают воду, давая ей течение противное ее природе…».

Nicolas de Largillière,Франсуа-Мари Аруэ (1694–1778), известный под именем Вольтера — французский писатель и философ эпохи Просвещения
Подражая венценосной подруге Григорий Орлов тоже вел переписку с
Ж-Ж. Руссо, страстным пропагандистом пейзажного стиля. Приглашая французского философа в Гатчину он весьма образно представил достоинства своей новой усадьбы: «В 60 верстах от Петербурга, т.е. в 10 немецких милях, у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности…».

Portrait of Jean-Jacques Rousseau by François Guérin
Первоначально «орловский» парк занимал территорию трех современных гатчинских парков и части города. Огромные лесные пространства, окружающие Гатчину, позволили широко раздвинуть границы парка.

И. Я. Меттенляйтер. Вид на Гатчину со стороны дворца. Конец XVIII века
В документах того периода район парка вокруг Белого и Серебряного озер назывался «английским садом», а остальная территория - «зверинцем». Большая часть орловского парка была предназначена для любимого развлечения хозяина - охоты. Четких границ между парками и окружающими их лесами не было.
Создатели парка сумели максимально использовать особенности гатчинского ландшафта, природные условия и своеобразную красоту северного края России.

А.Бенуа. Граф Орлов выезжает из Гатчины 1941
На заболоченной местности, где существовали небольшие водоемы, из которых вытекала речка Гатчинка, планировалось создать сложную гидросистему. С помощью плотин были образованы Серебряное, Белое и Черное озера. Озера стали композиционными центрами парка. Они сообщались между собой и питались за счет мощных родников «со столь чистой водой, что на глубине 8 или 10 сажень видна каждая песчинка». До сих пор гатчинские озера являются «душой» парка, их широкие водные глади придают ему неповторимую красоту.


Остров на Белом озере
Для «придания большей живописности» береговая линия озер была дополнительно изрезана глубокими заливами, скругленными мысами, украшена многочисленными островами. Вдоль берегов появились протяженные извилистые дороги, предназначенные для прогулок. Сближаясь или разбегаясь, они то выводили к воде, то устремлялись в лесную глушь и за каждым поворотом появлялись все новые и новые «пейзажные картины».
Состав зеленого массива орловского парка был значительно изменен: в замену преобладающих хвойных пород высаживались сотни дубов, ясеней, вязов, лип.



До наших дней у дворца сохранилось несколько старых дубов, которым более двухсот лет. Как благородный старец, опираясь на подпорку, стоит одиноко один из них на придворцовом лугу. Эти деревья - живое олицетворение связи времен.

Дуб-солитер
Северный фасад Гатчинского дворца выходит на Серебряный луг, получивший своё название благодаря Серебряному озеру.


Серебряное озеро располагается по соседству с Белым озером. Его название возникло благодаря кристальной чистоте воды, а также большому количеству ключей, бьющих в глубинах озера. Водоем имеет форму полумесяца, а зеленоватая глина, которой выстлано дно Серебряного озера, придает ему оттенок природного изумруда.

Серебрянное озеро
Ещё при первом владельце Гатчинской мызы Г. Г. Орлове на лугу был высажен дуб. Такое отдельное стоящее дерево в европейских парках называли солитером, что в переводе с латыни значит "одинокий". Сейчас это одно из самых старых деревьев в парке, ему более 230 лет. В годы Великой Отечественной войны могучий дуб пострадал, однако дерево живо и зеленеет каждую весну.



Отличительной чертой гатчинского ансамбля является единство, гармоничная связь, парка с архитектурой дворцов и парковых сооружений.
Огромный талант архитектора А. Ринальди проявился прежде всего в том, что он удивительно умело «вписал» дворец в окружающий ландшафт.

Дворец находится на возвышенном месте и в течение дня постоянно освещается солнцем. Его светлый силуэт на далеком расстоянии отражается в водной глади озер, лежащих перед ним.

Вид на Белое озеро и Лебяжий остров в Гатчинском парке. Фото 1890-е г.


Вид на Белое озеро и Лебяжий остров
Основные композиционные оси парка тоже ориентированы на дворец. Из многих точек парка можно увидеть центральный корпус дворца с двумя угловыми башнями. Дворец то появляется на фоне неяркого северного неба, то исчезает среди деревьев. Со стороны Белого озера в районе Чесменского обелиска он, как и в прежние времена, напоминает сказочный средневековый замок, полный загадочных историй и легенд.


Дворец Антонио Ринальди спроектировал так, чтобы была возможность постоянно любоваться парком: с его высоких башен, многочисленных балконов, галереи, «светлых переходов».

Балкон - терраса у Карпиного пруда, у Коннетабльского моста
На смотровых площадках башен дворца парк виден с высоты птичьего полета. Бой башенных часов торжественно раздается над голубыми озерами и зелеными островами, вливаясь в колокольный перезвон гатчинских соборов.

Самый интригующий элемент архитектуры дворца подземный ход непосредственно связан с парком. Его длина составляет 120-метров. Попасть в подземный ход можно, спустившись по каменным лестницам в подвальный этаж центрального корпуса дворца. Тоннель проходит на небольшой глубине под лугом между дворцом и Серебряным озером. В подземном ходе всегда сыро, холодно и жутко. На стенах тускло горят фонари, а дневной свет слабо пробивается через круглые окна-колодцы. Звуки шагов по каменным плитам гулко раздаются под арочными сводами тоннеля. Таинственная атмосфера подземного хода породила немало рассказов о дворцовых заговорах и существовании гатчинских привидений. Экскурсия в Подземный ход вызывает особый интерес у посетителей музея.
Однако назначение подземного хода, который был устроен еще во времена первого владельца, было не пугать, а развлекать гостей дворца-замка.








Потолочный люк подземного хода

Вид на грот и берег Серебряного озера
Выход из мрачного тоннеля заканчивается экзотической пещерой, украшенной глыбами туфа и металлической решеткой. Пещера названа «гротом Эхо». В ней обыгран акустический эффект: громко произнесенные слова неожиданно повторяются в тоннеле, иллюстрируя древнегреческие мифы о несчастной лесной нимфе Эхо и ее самовлюбленном избраннике - красавце Нарциссе.

Главный фасад дворца в Гатчине Россия, 1870-1880-е годы
В XVIII веке в пейзажных парках любили устраивать подобные пещеры, «где нам ответит эхо, где свежесть влажная, и тень, и тишина, за нею – синяя гладь озера видна». Раньше выйдя из грота «Эхо» можно было совершить водную прогулку по Серебряному озеру, затем через тоннель под Длинным островом по Белому.



Грот Эхо
Очаровательное озеро, названное когда-то «серебряным» из-за хрустальной чистоты воды, прячется среди живописных холмов у подножия дворца. Самой природой оно как будто было предназначено для купания и беззаботных игр прекрасных нимф и наяд.
Недалеко от берега Серебряного озера и грота Эхо лежит погруженная в землю большая гранитная чаша Восьмигранного колодца. Края чаши изогнуты, как лепестки сказочного каменного цветка.

В прежние века чаша до самого верха наполнялась ключевой водой родников, а затем по подземной трубе поступала в Карпин пруд. К сожалению, в наше время из-за безжалостной эксплуатации служб городского «Водоканала» Восьмигранный колодец пуст и значительно обмелело Серебряное озеро. Один из самых поэтичных районов парка находится за ограждением в «запретной зоне» и недоступен для посещения.

Из числа ранних сооружений парка, которые сохранились до наших дней, считаются Чесменский обелиск и колонна Орла. Они были построены также под руководством архитектора А. Ринальди.

Чесменский обелиск относится к типу мемориальных памятников. Он установлен в честь блестящей победы русского флота над турецким в Средиземном море в бухте Чесма в 1770 году.

Гау Эдуард Петрович (1807-1887). Чесменская галерея. 1877 г.
Обелиск был сооружен в орловском парке неслучайно, т.к. главнокомандующим русскими эскадрами был назначен брат владельца Гатчины Алексей Орлов. Кроме многих наград он получил от Екатерины II почетную приставку к своей фамилии – Орлов-Чесменский.



Чесменский обелиск стоит на небольшом полуострове, выступающем в Белое озеро. Сложенный из мрамора розовых и серо-голубых оттенков, он рельефно выделяется на фоне неба и окружающего пейзажа. Это один из самых красивых и романтичных уголков в пейзажной части Дворцового парка.





Колонна Орла расположена, как и Чесменский обелиск, в левобережной части Дворцового парка. Стройная колонна из белого мрамора возвышается посреди поляны, открытой в сторону озера.

Колонна Орла имела символический смысл. Изображение орла было включено в семейный герб Орловых.

Колонну венчает скульптура орла. Голова мраморной птицы гордо повернута, суровый взгляд устремлен вдаль. Крылья орла слегка раскрыты, показывая, что он готов взлететь в любой момент, защищая свои права. Однако истории известно, что несмотря на высокое положение и нежные чувства Екатерины II через 10 лет Григорию Орлову пришлось уступить свое место следующему фавориту императрицы.

Колонна Орла, значительно поврежденная во время Великой Отечественной войны, была реставрирована в 1971 году. Тогда же производились восстановительные работы в павильоне Орла, который сюжетно и композиционно связан с колонной.


Павильон Орла был построен позже колонны Орла, уже при императоре Павле I по проекту придворного архитектора Винченце Бренны.

Калиновская Екатерина Михайловна. Павильон Орла
Круглое в плане сооружение с полуциркульной колоннадой из сдвоенных мраморных колонн того же тосканского ордера, что и колонна Орла, перекрыто полукуполом. Колоннаду украшала тоже скульптура орла, но уже в царской короне, со щитом в лапах и вензелем Павла I.

Павильон Орла, старый снимок
В настоящее время, скульптурное изображение орла, воссозданное из пудосткого камня, временно находится в фондах дворца-музея.






Павильон Орла находится на Длинном острове. Хотя оба сооружения разделены водной гладью Белого озера, их объединяет единая композиционная линия в виде прямой просеки из темно-зеленых елей, идущая от поляны до озера. Через эту просеку с Длинного острова видна беломраморная колонна, а со стороны колонны – изящный храм-ротонда.



В орловский Гатчине каменных сооружений насчитывалось небольшое количество, основная часть была деревянной и не сохранилась до наших дней. В то время в пейзажных парках распространилась мода на постройки пасторального характера: в виде крестьянских изб, крытых соломой, одиноких хижин, всевозможных хозяйственных ферм, оранжерей и даже маленьких деревушек. В них богатые владельцы дворцов и парков представляли себя в роли «простых сельских жителей».
[330x248]«Гатчинский помещик», как называла Григория Орлова Екатерина II, любил устраивать обеды среди подобных «архитектурных обманок»: «Пред некоторым сельским строением, по сторонам представлялись две хлебные и одна сенная скирды, которые по приближении высочайшей посетительницы вдруг раздвинулись, и внутри каждая представила приятную полевую залу. Сии залы были убраны столами, из снопов сделанными лавками и по стенам фестонами. Позади же оных видны были в перспективном расположении сельские жилища и мост, проведенный с одной горы на другую, по которому пастухи гнали стадо». В парке гостей графа сюрпризы ожидали не только на земле, но и на воде. До сих пор в районе Чесменского обелиска, достаточно далеко от берега находятся два больших камня, немного выступающие из воды. Прежде на них стояли «медные» статуи, подаренные Г. Орлову одним из богатейших владельцев уральских рудников и заводов Демидовым. Статуи были покрашены в белый цвет «под мрамор». Гуляющим по берегу казалось, что статуи поднялись прямо со дна озера. Место нахождения статуй было отмечено в «юрнале» береговой описи в 1783 году: «В оном берегу стоящие на воде статуи, которые на озере стоят на камне». Эта опись гатчинских озер была сделана в тот же год, когда Екатерина II подарила Гатчину вел. князю Павлу Петровичу по случаю рождения первой внучки Александры.

Екатерина II

Боровиковский. Портрет Павла I
.