• Авторизация


Ирландское кружево и модельеры 12-12-2017 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Европа_Егорова Оригинальное сообщение

Ирландское кружево и модельеры

Еще лет 20 назад об ирландском кружеве многие и не слыхивали,  это , столь популярное в начале века рукоделие, было изрядно подзабыто, а у нас не успело особенно прижиться.  Я увидела в первый раз перепечатку старой книги по ирландскому кружеву в эстонском журнале "Рукоделие" за 1982, кажется, год.   Сейчас оно стало модным и популярным и уже мало кто не знает о его существовании из тех, кто вяжет крючком. 
Однако, теперь к ирландскому кружеву стали причислять уже любой вид наборного крючкового кружева , то есть кружева , собранного из отдельных разных элементов.  Отчасти, я отношу это к желанию подать своё изделие , как эксклюзивный продукт. Формально следует считать ирландское кружево подвидом наборного со своими характерными чертами. 
Главным, я считала бы его миниатюрность, изящество и мелкость работы, которую сейчас уже мало кто может выполнить так, как это делали мастерицы в начале века.
На сайтах распродаж настоящие антикварные кружева продают, положив на них мелкую монетку, чтобы продемонстрировать масштаб.  Я сфотографировала , вывезенную из Парижа, с рынка в Сент-Уане  штучку таким образом. То, что она розоватого цвета, пусть вас не смущает, настоящая ирландия обычно белая, думаю, что владельцы, когда кружево от времени пожелтело, её немного подкрасили.


 





Так-что, владеющие крючком могут попробовать связать цветочек размером с 10 копеек и представить себе, что мастера изготавливали платья в пол.  Как говорили в мои студенческие годы " женский труд в прериях плохо оплачивался".


Ирландское кружево исторически, как раз  и развилось до "промышленных" масштабов в самые трудные для Ирландии годы - годы картофельного голода, когда неурожаи подряд несколько лет продолжавшиеся, заставили искать способ заработать деньги трудолюбивых ирландских женщин.  И , надо сказать, не только женщин, кружево тогда вязали целыми семьями, навязывая отдельные фрагменты, которые потом собирали в изделия более мастеровитые. 
Зародившиеся в монастырях вариации кружев крючком по мотивам брюссельских, французских кружев  , оказались вполне востребованы. 
Несколько существующих школ и техник, отличные в сборке и некоторыми нюансами, в целом имеют общие черты.  К началу века стали издаваться даже пособия с описанием некоторых изделий: салфеток, воротничков и т.п.  Их  можно купить в том же Сент-Уане, а можно и поискать в сети.


 





Технологически "бурдон" в начале вязания выполняется на основе из круглой хб-нитки, которая дает ровное , слегка выпуклое кольцо на фоне рисунка. Сетки выполняются различными способами, иногда крючком, иногда иглой и элементы соединяются также иглой и крючком.  Большое разнообразие элементов для сборки, в основном, представляют собой вариации на тему цветов, иногда абстрактные, иногда вполне узнаваемые, но встречаются и другие темы, иногда неожиданные, я в одном альбоме даже видела вывязанные теннисные ракетки - вид спорта столь популярный среди дам 20 х годов.









В виду тонкости работы настоящего ирландского кружева, сейчас редко можно встретить его в коллекциях модельеров,  в основном, оно встречается в кутюрных коллекциях, где вещи изготавливаются в единственном экземпляре или  с минимумом копий. Да, и поставить на поток изготовление таких платьев сейчас нереально. Потому  встречаются такие вещи редко и сама техника мало развивается вперед.  
Просто наборное кружево встречается чаще. Вот, например, штучка из коллекции Оскара Де ла Рента -2007.









И эти вот вещи из коллекции японской модельерши Юкико Ханаи - лето 2010 , тоже, скорее считала бы просто наборным кружевом.













А такую вот жилетку из коллекции Элие Тахари можно причислить к "ирландии".













Если в начале века "ирландия" была почти всегда белой,  в первую очередь, это было связано с традицией одевать на чайные дамские посиделки белые кружевные платья, то теперь модельеры смело предлагают и черный вариант, который мне кажется очень элегантным.
Оскар де ла Рента - 2009








Интересны, конечно, вещи, где модельеры не применяют ирландское кружево в его традиционном виде, а как-то его переосмысливают, осовременивают и соединяют с модными тенденциями. 


Кензо. Традиционный элемент ирландского кружева превращен в отделку, использована сетка, но платье дополнено перьями, очень модными в тот сезон и заклепками.












Любопытна была коллекция Маурицио Галанте. Он соединил кружево с шифоном,








а мотивы кружева были взяты с более старых по времени сюжетов, которые выполнялись тогда в других техниках, еще, к слову сказать, более трудоемких, игольным кружевом, очень мелким . Укрупненный размер дал им неожиданное развитие, а модели приобрели образную составляющую, перекличку с кружевной исторической традицией.









Отмечу и современную форму платьев.









Жаль, что нет у меня фотографии брючного костюма из этой же коллекции, где были вывязаны оргинальные рисунки на тунике.
Еще в этой коллекции хочется отметить оригинальное решение двойного кружева, одно кружево, наложено на другое и создает необычный эффект - тем, кстати, совершенно не затоптанная пока, её можно развивать и развивать !









Из всех модельеров, прикоснувшихся к ирландским кружевам, наиболее креативно подошел Жан-Поль Готье.  Кружева он использовал в разных коллекциях и каждый раз неожиданно и оригинально.


Любимая матроска Готье, но ... из ирландских кружев, соединенных с пайетками.









Коллекция с испанскими образами, в которой средневековые образы , готические арки вдруг ставшие частью платьев и кружева, в таком соединении напоминающие мне белоснежные облака, проплывающие над соборами. 









Или плющ, обивающий развалины готического дома, вьющиеся розы,  которые предстали перед принцем на пути к спящей красавице.
Кто знает,чем напитывался автор, но его фантазии были безудержными.  Как всегда у Готье, когда он отпускает поводья своего воображения.
Узкие брюки с завышенной талией а ля тореадор и "болеро" , выполненное в технике "ирландии"
.









 А эти красавицы в ирландских платьях от Готье словно сошли со средневековых картин, на которых изображены мадонны и святые девушки в нимбах. 









Очень мне нравится оттенок розового, мой любимый.


Платье красиво соединено с шифоновой подкладкой, прием, правда не новый, до Готье его успешно использовала Лаура Бьяджотти, её трикотажные платья с двумя разрезами спереди были приметными.













Хочется верить, что техника ирландского кружева не будет забыта и дизайнеры будут развивать её дальше. 
Из нововведений в истории кружева можно назвать цвет, попытки ввести разнообразие в цветовую гамму и даже многоцветье.  Сказать, что это очень удачные попытки , хотя их и много, нельзя. Во первых, техника и так достаточно насыщенна, в однотонном варианте она всё-таки выглядит элегантнее. Во вторых , цветовые сочетания, которые выбирают авторы, далеко не всегда радуют глаз.  Соединить сложную фактуру и яркие цвета - это вообще задачка не из легких.

Гораздо в меньшей степени используется путь применения традиционного кружева в создании модных моделей, то есть тех, которые не были бы упрощенными майками- жакетами, а именно использовали модные конструкции сезона. Понимаю, что в виду того, что вещи получаются дорогими, многие не стремятся использовать быстро выходящие из моды идеи. 
И очень мало используется возможность соединения ирландского кружева с другими техниками и материалами.  Что тоже ограничивается тем, что надо владеть свободно не одним видом рукоделия, а несколькими.
 Готье , конечно, не владеет крючком настолько , что  придумывает сам , как связать кружево.  Для этого модельеру не всегда нужно владеть техникой , наоборот, он может нарисовать образ, не заморачиваясь на подробностях, совершенно свободно, а на следующем этапе мастер подскажет как это выполнить. 
Вопрос в том, что наши местные труды в создании моделей, как правило происходят параллельно.  Модельер не может найти достаточно опытного мастера за реальные деньги для разработки и выполнения модели.
Вязальщица предпочитает создавать свои вещи сама, считая, что так она больше заработает. И даже, что лучше в этом понимает.
А между тем, очень важен взгляд , абстрагированный от конкретного выполнения , когда человек не думает о том какими столбиками он будет соединять и из каких цветочков всё это собирать,  а думает об образе вещи в целом.


Тогда вещи , связанные в ирландской технике, точнее в технике наборного кружева по мотивам ирландии, будут не просто набором отдельных элементов, а вещами , в которых есть идея дизайнера, каковыми они были сто лет назад. Но об этом дальше.

http://www.super-moda.tk/2011/08/blog-post_25.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ирландское кружево и модельеры | Lady_Alligator - Дневник Lady_Alligator | Лента друзей Lady_Alligator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»