• Авторизация


Солнечный янтарь 27-02-2017 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олечка1961 Оригинальное сообщение

Солнечный янтарь


 

[показать]

 

Янтарь — это не камень, а аморфный, окаменелый древесный сок. Ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода— продукт жизнедеятельности деревьев Pinus succinieferra. Содержит до 8% янтарной кислоты. Имеет множество примесей.

[показать]

 

 Происхождение названия: название камня "янтарь" (англ. amber) произошло от позднелатинского слова ambar, которое в свою очередь произошло от арабского anbar. Название "поддельный янтарь" (bastard amber) дано непрозрачному материалу.

[показать]

Единственное в мире промышленное предприятие по добыче янтаря (открытым способом в карьерах сильной водяной струёй размывают янтареносную т. н. «голубую землю») находится в посёлке Янтарном Калининградской области России. Залежи янтаря в Калининградской области составляют не менее 90 % от мировых.

[показать]


Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике.

   [показать]

 

Из истории камня. Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники.

 

[показать] 

 

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он — единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У ряда племен камень янтарь выполнял роль денег.

 

[показать] 

 

Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем родам камня черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу.

 

[показать] 

В Китае и Японии особо почитали камень янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтаря.

[показать] 

 

Янтарь с застывшими в нем насекомыми имел особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.

[показать]

[показать]

 

[показать]

 

Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле — чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил неудачного наездника на Землю. Мать и сестры, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь. Так как это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, то поэтому минерал такой прозрачный, теплый и светлый, а когда горит, то просто божественно благоухает.

 

[показать] 

 

Янтарь — это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлечь к владельцу самоцвета объект его воздыханий. У греков подарить янтарь означало пожелать счастья. Этот камень является носителем победы: он дарит победу в бою, поэтому большая часть янтарных изделий в захоронениях — боевые амулеты.

 

[показать] 

 

Лечебные свойства: янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

[показать] 

 

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря. В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений. Сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.

[показать] 

Пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ. Янтарное ожерелье защитит от зоба — базедовой болезни.

 

[показать] 

 

 Он всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать злым силам. По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной.

  [показать]

 Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье.

 

  [показать]

 

  [показать]

 

[показать] 

 

Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье. Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест; на Руси тоже надевали на невест перед венцом янтарные бусы. Считалось, что камень поможет сделать молодую семью счастливой.

[показать]

 

Экстрасенсы называют янтарь астральным чистильщиком, так как он берет на себя все негативные воздействия из окружения. Недаром на Руси янтарь называли морским ладоном.
Янтарь - камень творчества, генератор оптимизма и веры. Его носят в серебряной или медной оправе, а лучше - в натуральном виде. Поэтому наиболее подходящими будут янтарные бусы и ожерелья. Своей хозяйке янтарь дарит красоту и долголетие.


[показать]

 

Написал

[показать]


[показать]

 

Серия сообщений "Ювелирные украшения":
Часть 1 - Ювелирные украшения "Русские Сезоны" Алены Горчаковой
Часть 2 - ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ
Часть 3 - Солнечный янтарь
Часть 4 - Редкий золотой жемчуг
Часть 5 - Рукоделие Антонины Л.
...
Часть 10 - Яркие вещи от Ирины Марицкой
Часть 11 - Самый большой изумруд в мире
Часть 12 - Любителям драгоценностей
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнечный янтарь | Lady_Alligator - Дневник Lady_Alligator | Лента друзей Lady_Alligator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»