Песочный пирог-слойка с яблочной начинкой

Пирожок этот получается весьма необычным, похожим на тортик – тесто вроде песочное, но тоненькое и его несколько слоев. А между ними яблочная начинка нежнейшая. Но выпекается всё это дело сразу. Толком непонятно?☺Просто приготовьте и лично убедитесь, что пирог печется совсем несложно. В общем, рекомендую побаловать домочадцев на выходных!
Нам потребуется:
Для теста: масло сливочное или маргарин для выпечки – 20 грамм (именно 20, это не опечатка!!!), сметана – 2 ст.л. с горкой, яйцо – 1 шт., мука – 1 стакан (объемом 250 мл), разрыхлитель – 2,5 ч.л., соль – щепотка.
Для начинки: яблоки – 3-4 шт., сахар – полстакана, масло сливочное (здесь лучше маргарином не заменять) – 50 г, ванильный сахар – 1 ч.л.
Для заливки верха – сметана и сгущенка – по 2 ст.л.
Приготовление:
Первым делом займемся тестом. Масло растопите (то которое идет в тесто), вбейте яйцо, добавьте сметану, всыпьте муку с разрыхлителем.
Быстренько замесите обычное песочное тесто – мягкое, маслянистое. Обращаю ваше внимание, теста получается МАЛЕНЬКИЙ комочек. Оберните готовое тесто целлофаном и уберите в холодильник на 20-30 минут. А сами в это время займитесь начинкой. Яблоки разрежьте, удалите семена, натрите на средней терке.
Натертые яблоки посыпьте сахаром и ванильным сахаром,
перемешайте. Теперь вернемся к тесту – достаньте его из холодильника, разделите на три равных части. Каждую часть раскатайте в тонкий круг диаметром примерно 18-20 см.
Я использовала для раскатки теста силиконовый коврик, очень удобно, ничего не прилипло, и стол остался чистый. Теперь берем круглую форму для выпечки, застилаем ее фольгой или бумагой для выпечки. На дно формы укладываем первый круг раскатанного теста.
Смазываем растопленным маслом и укладываем на масляное тесто половину натертых яблок.
На яблоки – второй круг теста.
Опять смазываем маслом. Укладываем оставшиеся яблоки.
Накрываем яблочную начинку третьим кругом теста,
верх заливаем оставшимся растопленным маслом. Отправляйте наш яблочный слоеный пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте приблизительно 40 минут до зарумянивания верха.
Пока пирог выпекается, смешайте сметану и сгущенное молоко до однородности. Свежевыпеченный горячий пирог прямо в форме полейте сметанно-молочной заливкой.
Дайте пирогу остыть и пропитаться минут 10,
нарезайте на порции
и приглашайте домочадцев на чай!