• Авторизация


ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА В ОГОРОДЕ И В САДУ 05-02-2018 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Янтарная кислота в огороде и в саду

Янтарная кислота — еще один помощник дачника, который можно за копейки приобрести в любой аптеке. Недорогой, но поистине волшебный стимулятор роста растений применяют при выращивании овощных культур и их рассады, плодовых деревьев и кустов, цветов, комнатных растений.
 
Как использовать янтарную кислоту? Для чего она вообще нужна в огороде? В какой концентрации янтарную кислоту используют для обработки растений?
 
Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.


0_51d1d_71812edf_XL (573x480, 606Kb)
 
Янтарная кислота представляет собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. В природе она в небольших количествах содержится во всех растениях. В виде белого порошка янтарная кислота продается в садовых центрах и магазинах, а в виде таблеток — спрашивайте во всех аптеках вашего города.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Что дает янтарная кислота растениям
Янтарная кислота в огороде: применение
Замачивание семян перед посадкой
Обработка черенков
Обработка клубней и корневищ
Опрыскивание растущих культур
Приготовление раствора янтарной кислоты для обработки культур
 
 
Что дает янтарная кислота растениям
 
Янтарная кислота — это эффективный и совершенно безвредный стимулятор роста растений и помощник в борьбе с неблагоприятными условиями среды.
 
В садоводчестве ее применяют с целью:
[показать]стимулирования корнеобразования;
[показать]усиления роста новых побегов;
[показать]ускорения цветения;
[показать]повышения процента всхожести семян;
[показать]усиления иммунитета растений;
[показать]снижения заболеваемости;
[показать]достижения лучшей приживаемости рассады;
[показать]увеличения сроков хранения урожая;
[показать]повышения устойчивости к заморозкам;
[показать]увеличения урожайности и качества плодов;
[показать]нормализации естественной почвенной микрофлоры и фауны.
 
Внушительный список! Получается, что янтарная кислота работает ничуть не хуже дорогих биологических препаратов, а если нет разницы, как говорит реклама, стоит ли платить больше?
 
Янтарная кислота в огороде: применение
 
Как использовать янтарную кислоту для своего огорода и сада?
 
Ее водный раствор применим для любой культуры, им можно опрыскивать наземную часть растения или протирать листья, в нем можно замачивать семена и черенки перед высадкой в грунт — поистине универсальное средство.
 
Замачивание семян перед посадкой
Семена любых культур сутки выдерживают в 0,004% растворе янтарной кислоты ( о том, как приготовить раствор такой и любой другой концентрации мы расскажем ниже), затем семена хорошо просушивают и высевают в грунт. Выдержанные в янтарной кислоте семена всходят быстро и дружно, сеянцы получаются крепкими, хорошо развиваются, практически не болеют.
Обработка черенков
Только что заготовленные по всем правилам черенки на два сантиметра погружают в 0,01%-0,02% раствор янтарной кислоты на 10-15 часов. После обработки сразу же высаживают их на укоренение. В данном случае янтарная кислота выступает в роли стимулятора корнеобразования и отлично справляется с этой ролью.
 
Обработка клубней и корневищ
Картофель перед посадкой тоже можно обработать раствором янтарной кислоты. Необходимо опрыскать все клубни 0,004% раствором, накрыть пленкой и выдержать в течение двух часов. После обработки клубни высаживают в грунт или оставляют на проращивание. Янтарная кислота ускоряет прорастание клубней.
 
Корневища многолетников при разделении и пересадке рекомендуют замачивать в 0,02% растворе янтарной кислоты от 2 до 5 часов. Обработанные растения быстрее образуют новые корешки и лучше приживаются на новом месте. Для усиления эффекта можно не только замочить корни, но еще и сбрызнуть или протереть раствором листья.
 
Опрыскивание растущих культур
Наконец, самый распространенный и удобный способ обработки культур — опрыскивание по листьям и стеблям. Для этой процедуры используют 0,01% раствор янтарной кислоты. Молодые растения опрыскивают ранней весной для повышения устойчивости к заморозкам. Затем можно провести обработки еще два раза: перед цветением и после него. Овощные культуры, плодам которых предстоит длительное хранение, можно дополнительно опрыскать осенью 0,02% раствором, чтобы увеличить лежкость.
 
Для повышения холодостойкости, обильного цветения и увеличения урожая виноградную лозу опрыскивают весной 0,01% раствором янтарной кислоты.
 
Чтобы повысить сопротивляемость плодовых деревьев болезням и вредителям, а так же стимулировать их рост, перед цветением яблони, груши, сливы, вишни обрабатывают 0,01% раствором янтарной кислоты.
 
Одно опрыскивание 0,01% раствором янтарной кислоты перед цветением и два после него увеличивают урожайность томатов, баклажанов и перцев и улучшают их вкус.
 
Приготовление раствора янтарной кислоты для обработки культур
 
 
Вас не испугали такие разные и такие маленькие концентрации янтарной кислоты в растворах? Никаких сложностей с их приготовлением не будет, на самом деле нужная концентрация достигается очень легко.
 
Итак, сначала мы приготовим 1% раствор янтарной кислоты и от него уже будем плясать. Для этого 1 грамм вещества растворяем в стакане теплой воды, а через пару минут доливаем воду до литра.
 
Теперь чтобы получить 0,01% раствор янтарной кислоты берем 100 миллилитров однопроцентного раствора и добавляем холодной воды до литра. Соответственно, 0,02% раствор предполагает довести до литра 200 миллилитров рабочего раствора. 0,001% концентрация — 100 миллилитров однопроцентного раствора до 10 литров. 0,004% — 400 миллилитров до 10 литров. Очень простая математика!
 
Приготовленный раствор янтарной кислоты нужно использовать в течение 3-5 дней. Особых мер безопасности при работе с ним не требуется, так как вещество не токсичное.
 
Желаю вам успехов и больших урожаев!
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА В ОГОРОДЕ И В САДУ | Любовь_и_Валентин - Это Любовь | Лента друзей Любовь_и_Валентин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»