• Авторизация


Дон-Аминадо. 27-04-2017 06:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ulakisa Оригинальное сообщение

[500x600]Дон-Аминадо (Аминадав Пейсахович Шполянский)

(7 мая 1888-14 ноября 1957)

Он пришёл из того «далека», когда совершенно иными были и жизнь, и культура. Своё ординарное имя — Аминад Петрович Шполянский — он однажды так кастаньетно отстучал на клавишах пишущей машинки «Ундервуд» в редакции знаменитого журнала «Сатирикон» Аркадия Аверченко, что имя сразу заискрилось чем-то озорным и испанским. Так родился на свет шутливый одесский испанец Дон-Аминадо.

До этого юный идальго долго жил в Одессе, был студентом Новороссийского университета, будучи солдатом во время Первой мировой войны был ранен и вернулся в Москву, опубликовал свою первую книгу патриотических стихотворений «Песни войны».
Встретил февральскую революцию 1917 года пьесой в стихах «Весна Семнадцатого года», однако не принял октябрьский переворот большевиков.
В январе 1920 года эмигрировал в Париж, где регулярно вплоть до 1940-х гг. печатал фельетоны, сотрудничал c эмигрантскими изданиями, выпустил несколько сборников своих произведений.
«Эмиграция напоминает сыр со слезой: сыр слопан, слеза осталась». Он выбрал именно этот путь и прошёл им до самого конца,там он стал душой маленькой русской колонии Парижа, в который «перекочевала живая история старой жизни, где ещё пахли кулебяки и расстегаи, цыгане были не с привокзальной площади, а из Яра, а русскую культуру представляли не Демьяны Бедные и Артёмы Голодные, а Куприн, Бунин, Мережковский, Ремизов, Рахманинов, Шаляпин, Коровин, Сомов, Бенуа — и так до бесконечности.
И вот на фоне этого великолепия Дон-Аминадо был любимцем публики. Его читали все. Его стихи вырезали из газет, знали наизусть. Повторяли его крылатые словечки. А многие просто начинали читать газету со злободневных стихов Дон-Аминадо.


Цветаева ставила его выше себя в поэзии. Сам академик Бунин писал рецензии на его книги. И какие! Скупой на похвалы Иван Алексеевич только с Дон-Аминадо позволил себе отойти от незыблемого правила и назвал того »выдающимся русским юмористом, строки которого дают художественное наслаждение«.

М. Горький в 1932 г. отмечал: «Мне кажется, что гораздо более искренно и верно отражает подлинное лицо эмиграции развеселый негодяй Дон-Аминадо...».

Он жил на свете для того, чтобы веселить. Попасть в поле его зрения считалось за особую честь. И он нёс тяжкий крест остроумца. Обычно сатирики тяготятся этим,но он, похоже, был единственным счастливым исключением.
Многое удивляет в этом человеке, но сегодня особенно поражает: откуда Дон-Аминадо знал, что много лет спустя «восстановление России начнётся с перекраски вывесок и переименования улиц»?

Он был провидцем. Вот написанное им в 1920 году:

О, Господи, ты только вездесущ
И волен надо всем преображеньем!
Но, чую, вновь от беловежских пущ
Пойдёт начало с прежним продолженьем.

И вкруг оси опишет новый круг
История, бездарная, как бублик.
И вновь на линии Вапнярка — Кременчуг
Возникнет до семнадцати республик…

Oшибка только в числе республик, но не в сути. Что подсказало ему Беловежскую Пущу, где в 1991 году собрались русский Горбачёв, белорус Шушкевич и украинец Кравчук, чтобы положить начало нового витка в истории, как всё это он предугадал тогда, в 1920-м году в Париже?

Провижу день. Падут большевики,
Как падают прогнившие стропила.
Окажется, что конные полки
Есть просто историческая сила.
Окажется, что красную звезду
Срывают тем же способом корявым,
Как в девятьсот осьмнадцатом году
Штандарт с короной и орлом двуглавым... (1926)

Его книг нет в библиотеках. Да и на прилавках они не лежат. Может, и по сей день кто-то побаивается осиного, жалящего пера Дон-Аминадо?


untitled

Ложась животом на алтарь отечества, продолжайте думать всё-таки головой.

И у последнего дурака может быть головная боль.

Не так опасно знамя, как его древко.

Не думай дурно о всех ближних сразу. Думай по очереди.

Если очень долго поступать по-свински, то в конце концов можно устроиться по-человечески.

Верх популярности — это когда весь мир ненавидит одного человека.

Не преувеличивай значение дружбы, это уменьшает число друзей.

Каждый алкоголик в детстве был молокососом.

Словом можно обидеть, словарем — ушибить.

Вставайте с петухами, ложитесь с курицами, но остальной промежуток времени проводите с людьми.

Верх выносливости: сидеть на иголках и кашлять.

Грамотные люди могут жениться по объявлению, а безграмотные только по любви.

Про каждого человека можно написать роман, но не каждый человек заслуживает некролога.

Ничто так не утомляет, как ожидание поезда. Особенно, когда лежишь на рельсах.

Ниже человека никакой доллар упасть не может.

Если б мы знали всё, что о нас будут говорить, когда нас не будет, нас бы уже давно не было.

untitled



При этом Дон-Аминадо был еще и большим лирическим поэтом. Как все это могло совмещаться в одном человеке, остается только гадать.

Это слова Марины Цветаевой: «Вы совершенно замечательный поэт. Я на Вас непрерывно радуюсь и Вам непрерывно рукоплещу — как акробату, который в тысячу первый раз протанцевал на проволоке. Сравнение не обидное. Ведь акробат, ведь это из тех ремесел, где все не на жизнь, а на смерть... И куда больше — поэт, чем все молодые и немолодые поэты, которые печатаются в толстых журналах. В одной Вашей шутке больше лирической жилы, чем во всем «на серьезе».

untitled

Аминад Петрович Шполянский умер в Париже 14 ноября 1957 года.

Стихи Дона- Аминадо можно почитать тут Как рассказать минувшую весну ... Избранные стихотворения Дона- Аминадо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дон-Аминадо. | Наум_Левин - Дневник Наум_Левин | Лента друзей Наум_Левин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»