"Мне нравится, что утро не спешит,
Что утро – не спешит менять картины,
Что не уходит быстро..."
Терентiй Травнiкъ
Итак,как сказал И.Гейне:"Где кончаются слова, там начинается музыка".
М. Мусоргский
"Рассвет на Москве - реке"
(увертюра к опере "Хованщина")
Краткое вступление к опере, которое композитор назвал «Рассвет на Москве-реке» — это не только удивительной красоты пейзажная зарисовка, но и символическая картина рассвета, встающего над страной по воле юного Петра, надежда на прекрасное будущее утро России.
Звучит начинающаяся с долгого вступительного звука восходящая мелодия у альтов. Ее подхватывает солирующая флейта, унося ввысь, где ее, в свою очередь, поддерживает дрожащее тремоло скрипок. На этом фоне вторые скрипки с гобоем запевают широкую народного характера мелодию, после которой соло кларнета звучит как крик петуха, возвещающего рассвет. Ему отвечает клич валторны. Переклички инструментов продолжаются и дальше на постепенно уплотняющемся оркестровом фоне. Вот уже раздольная песня у гобоя сопровождается непрерывно льющимися пассажами скрипок — как будто потоком солнечных лучей. Другая тема, близкая по характеру первой, появляется в более плотном звучании — кларнетов, фаготов и виолончелей. Валторны, арфы, литавры и тамтам с пиццикато контрабасов имитируют колокольный звон. Он все более разрастается, хотя и в пределах пианиссимо. Распевные мотивы становятся постепенно все короче и истаивают. Лишь легчайшее тремоло скрипок да восходящие ввысь отдельные звуки флейты и арфы завершают эту лаконичную зарисовку.
Я. Сибелиус
"Ночная скачка и восход солнца", ор.55
Музыка изображает скачку припозднившегося путника по ночному лесу, полному кошмаров и приведений и спасительный рассвет с восходом солнца(c 08.34), несущий избавление от ужасов.