Анне-Софи - блестящая скрипачка, одна из самых высокооплачиваемых солисток мира, мать двоих детей, спортсменка и разумеется - красавица. В ней счастливым образом сочетаются выдающийся исполнительский талант и чисто звездная притягательность. Когда Анна-Софи Муттер выплывает на сцену в одном из своих знаменитых туалетов, с неизменно глубоким декольте и открытой спиной, по залу проносится глубокий вздох. Когда раздаются первые звуки одного из ее знаменитых "страдивари", восхищены даже самые взыскательные музыкальные критики.
Ученица Караяна
В течение тринадцати лет Анне-Софи Муттер была любимой ученицей и партнершей Караяна. Во множестве интервью скрипачка говорит об "исключительном благородстве и чуткости", с которыми маэстро руководил ее карьерой. "Смысл многих из его советов я начинаю понимать лишь сегодня, - сказала Муттер год назад в интервью DW. - Лишь сейчас я могу оценить, как важно было, что он ограничил число моих выступлений, когда мне было 17,18, 19 лет ".
17-летняя Анне-Софи со своим наставником Гербертом фон Караяном, 1980
Важная заслуга Анне-Софи Муттер - систематическое исполнение новой музыки и, в частности, музыки композиторов из Восточной Европы. К этому скрипачку в немалой степени подвиг еще один ее друг и ментор - Мстислав Ростропович. Шнитке, Уствольская, Пярт, классики современной польской музыки Лютославский и Пендерецкий, - творчество этих композиторов пользуется особым вниманием Анны-Софи Муттер. Но своим любимым композитором она считает Софью Губайдуллину. "Если меня спрашивают о любимом сочинении, я неизменно называю "Im Tempus Praesens" Губайдуллиной, – говорит Муттер в интервью DW. – Это сочинение будоражит, волнует, а кого-то и шокирует. Но музыка существует не для развлечения".