• Авторизация


КОНЦЕРТЫ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДАВИДУ ОЙСТРАХУ. 26-10-2014 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

[показать]Давид Ойстрах (30 сентября 1908 -- 24 октября 1974)-советский скрипач, альтист, дирижер и педагог
В 1935 скрипач победил на втором Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей и в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе имени Венявского. Два года спустя Ойстрах выиграл Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе и обрел мировую известность.
В 1945 году большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным (первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны).
В 1946-1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Арама Хачатуряна.
Давид Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974) конкурсах имени П. И. Чайковского.
 

[показать]

Арам Хачатурян. Концерт Для Скрипки С Оркестром Ре Минор
Концерт посвящён Давиду Ойстраху.


[показать] Скрипичный концерт - одно из лучших сочинений А. Хачатуряна, стал классикой современной скрипичной музыки и прочно вошел в репертуар скрипачей всего мира. Написанный летом 1940 года всего за два с половиной месяца, концерт впервые прозвучал 16 ноября 1940 года в исполнении Давида Ойстраха, которому это сочинение посвящено. "Он заворожил всех нас", - вспоминал великий скрипач о работе над этим произведением. "Музыка искренняя и своеобразная, исполненная мелодических красот, народного колорита, остроумия, словно искрилась".
В концерте не использованы подлинные народные мелодии, но весь он является выражением народной песенности.
Композитор, следуя традициям, варьирует мелодии, оплетая их кружевом, орнаментом, «играет» ритмами, оркестровыми красками, перекличками оркестра с солирующей скрипкой. Праздничный, приподнято-восторженный тон Концерта рождает в сердцах слушателей ответный восторг: «Да будет свет! И да будет радость!» (Б. Асафьев.)
Произведение это очень сложно для исполнения и требует от скрипача огромного мастерства.

В концерте три части, которые рисуют три разные картины из жизни народа, поэтические зарисовки природы Армении. В центре их - лирическая «песня», которую обрамляют две танцевальные части.

Первая часть открывается энергичным и напористым оркестровым вступлением, которое сразу же вводит нас в сферу активного действия.
Чёткий, упругий ритм и танцевальный характер отличают главную партию сонатного аллегро.
 

Allegro con fermezza




В разработке, состоящей из трёх разделов, подвергаются развитию все три темы. Результатом этого развития становится сближение этих тем, когда плавная мелодия побочной партии наполняется энергичными ритмами, а танцевальная главная партия становится более лиричной. Как и положено, разработка завершается блестящей виртуозной каденцией скрипки. (В концерте есть так называемая каденция - большой эпизод, который солист исполняет без оркестра).
 

Cadenza




В репризе все темы первой части Allegro con fermezzo варьируются, обрастают подголосками, движение становится все более динамичным. Такая реприза называется динамической. Завершает первую часть кода, утверждающая волевой мужественный образ первой части.

Вторая часть Andante sostenuto - самый лиричный образ концерта. Это своеобразная «песня без слов», которая «поётся» на фоне прекрасного кавказского пейзажа. Вы никогда не были на Кавказе? Представьте величественные горы, освещённые лучами солнца, какая-то первозданность горного пейзажа. Потому и музыка, его рисующая, звучит как гимн солнцу, красоте, природе.
 


Andante sostenuto








Финал, 3 часть Allegro vivace - грандиозная картина народного праздника. Всё в нём полно движения, огня, энергии. Это как бы общий танец, из которого время от времени выделяются солисты. Движение танца постепенно становится всё более стремительным, как будто в танцевальный круг вливается всё больше людей. Оркестр подражает народным инструментам.


Allegro vivace




Большое значение в драматургии концерта играет кода финала. В ней в стремительном вихревом движении проносятся темы первой части, что объединяет произведение в единое целое.
 

[показать]

Дмитрий Шостакович. Концерт № 1 для скрипки с оркестром
Концерт посвящён Давиду Ойстраху.


[показать] Работа над концертом, как явствует из эскиза клавира, началась 21 июля 1947 года. Партитура была завершена 24 марта 1948 года. Тогда же, в 1948 году, Шостакович показал новое сочинение Д. Ойстраху, с которым его связывали долгие годы дружбы и творческого общения. И. Ойстрах вспоминает об этом показе: "Дмитрий Дмитриевич играл по партитуре с виртуозностью, которая производила сильное впечатление уже сама по себе (как он выигрывал в Scherzo всю фактуру, не пропуская ни единой ноты скрипичной партии, – до сих пор остается для меня секретом)..."

Премьера концерта состоялась 29 октября 1955 года в Большом зале Ленинградской филармонии (Д. Ойстрах - скрипка, оркестр Ленинградской филармонии, дирижёр Е. Мравинский).
 




Ноктюрн
Скерцо
Пассакалья
Бурлеска


Первая часть, названная несколько неожиданным для Шостаковича словом "Ноктюрн", полна философских раздумий и сосредоточенного самоанализа. В поток изысканной музыкальной поэзии, прихотливых мелодий и самобытного шёпота оркестра включается инфернальный, порой благородно сдержанный, порой мятежно настойчивый, голос скрипки.

Музыка ноктюрна достигает крайнего напряжения, приобретает высокую эмоциональную температуру. Удивительная, отчаянно выстраданная, словно вынутая из бесконечных глубин сердца мелодия завершается уходом звука скрипки в верхние регистры, в другой мир.

С таким трудом построенная гармония мгновенно разрушается с первыми тактами второй части концерта.Кульминация части - безудержный пляс с притопами - является одним из самых ярких моментов всего концерта.

Следующая третья часть, нерукотворная по красоте и трагизму пассакалия, начинается призывно-грозными фанфарами, постепенно музыка теплеет, подготавливая к вступлению скрипки. Монолог скрипки, как горестный рассказ, не оставляет равнодушным. Местами мелодия приобретает почти речевую выразительность, а два вскрика отчаяния в финале просто разрывают сердце.

Финал концерта начинается с каденции.





Органично вытекая из пассакалии, она также полна безысходности и боли. Но постепенно жажда жизни и нежелание мириться с ударами судьбы побеждает.

В первоначальной редакции следовавшая за каденцией бурлеска начиналась скрипичными пассажами солиста. Однако Давид Ойстрах, ссылаясь на чрезвычайную напряжённость каденции, попросил композитора дать ему передышку, отдав начальные такты вступления оркестру. Сама бурлеска феерична и стремительна.
 

[показать]


источников много

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОНЦЕРТЫ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ДАВИДУ ОЙСТРАХУ. | Наум_Левин - Дневник Наум_Левин | Лента друзей Наум_Левин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»