• Авторизация


в нужное время в нужное место вставить нужное словцо) 27-03-2013 12:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Почему мы так говорим?

 

[показать]ПРОКАТИТЬ НА ВОРОНЫХ
Выражение означает отвергнуть кого-то. Возникло оно на Руси в ХIХ веке. Дело в том, что в то время существовала процедура голосования разноцветными шарами: белые - за, черные (или вороные) - против.
Таким образом, прокатить на вороных означало положить кому-либо черных шаров, то есть проголосовать против него.
БУРИДАНОВ ОСЁЛ
Так называют нерешительного человека, который не может сделать выбор между двумя равноценными возможностями. Выражение это приписывается французскому философу ХIV века Жану Буридану. В доказательство отсутствия свободы воли он привел пример с ослом, который, находясь между двумя одинаковыми и равноудаленными от него охапками сена, умер от голода, так как не смог решить, какую охапку ему выбрать.
УСТРОИТЬ (ЗАДАТЬ) БАНЮ
Выражение означает дать взбучку.
По преданиям, завоеватель Киева Болеслав Храбрый, отправляясь в баню, частенько брал с собой провинившихся молодых людей и задавал им такую баню, о которой они помнили очень долго.
Считается, что в основе этого фразеологизма лежит обычай пытать в бане. Провинившегося сажали в баню, обливали его попеременно горячей и холодной водой, поддавали пару, но при этом не давали пить.
ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА
Так говорят, когда кто-то пытается обманным путем создавать у кого-либо ложное впечатление о своих возможностях, способностях или средствах.
Однако сначала выражение имело совсем другой смысл. Его появление связано с традицией проведения на Руси XVI века боёв, когда облаченные в тяжелые доспехи противники сражались друг с другом. Одна из таких битв, по свидетельству очевидца, проходила в Москве, у церкви Святой Троицы.
Один из соперников не пожелал надеть на себя всё вооружение и, взяв только оружие для нападения, тайком прихватил мешочек с песком. В самый решающий момент схватки хитрец кинул горсть песка прямо в лицо своему сопернику, и пока тот пытался проморгаться, принялся добивать его топором.
Этот "маневр" быстро подхватили и другие "драчуны", и он стал настолько популярным, что в 1726 году такие бои были запрещены. А выражение "пускать песок в глаза" (позже - пыль) осталось и означало тогда - сражаться не по правилам, побеждать нечестным путём. И только намного позже приобрело современное значение.

РОГ ИЗОБИЛИЯ

Выражение означает источник богатства. А появилось оно благодаря греческому мифу. Божественная коза-нимфа Амалфея вскормила младенца Зевса, которого его мать Рея укрывала от отца, грозного Кроноса, в пещере горы Ида на острове Крит. Однажды коза сломала о дерево свой рог. Зевс наполнил его плодами и назвал "рогом изобилия". Когда же Зевс сверг своего отца, став главой олимпийцев, он взял козу с собой на небо и превратил её в звезду.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник в нужное время в нужное место вставить нужное словцо) | ле_ночка - Дневник ле_ночка | Лента друзей ле_ночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»