• Авторизация


слово дано всем! 27-03-2013 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

А это интересно...

 

[показать]До XIV века глухонемые люди жестоко преследовались. Их считали идиотами, умственно отсталыми и помещали в приюты, а зачастую убивали. Первый, кто решил помочь глухонемым и слабослышащим людям, стал итальянский врач Жеромино Кардано. Он придумал комбинацию символов, обозначавших понятия и предметы, а также стал обучать глухонемых письму.
В XVII веке французский аббат Шарль де Лепи создал уже язык знаков. Это была система условных жестов рук и пальцев, позволявшая передавать мысль. Тогда же был придуман и пальцевый алфавит, который очень походил на современный.
Шарль де Лепи впервые открыл учебно-воспитательный центр для детей с нарушениями слуха. А чуть позже подобный центр открылся и в Германии под руководством Самуэля Гейнике. Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах. В России первая подобная школа открылась в 1806 году в Павловске.

Выражение "гнилая интеллигенция" в советские годы было очень популярным и, прежде всего, благодаря фильму о Чапаеве. Именно оттуда это выражение и ушло в народ. Тогда же родился миф о том, что словосочетание "гнилая интеллигенция" придумал вождь мирового пролетариата.Однако на самом деле автором этого выражения является Самодержец Всероссийский Александр III. Об этом в своей книге "При дворе двух императоров" пишет фрейлина Анна Тютчева, дочь великого поэта. После убийства Александра II народовольцами либеральная пресса стала советовать новому императору помиловать убийц, и тогда преступники от такого великодушия державной власти раскаются. Фрейлина была свидетельницей того, как раздраженный Александр III отбросил кипу "прогрессивных" газет с возгласом: "Гнилая интеллигенция!" Позже эту фразу взял на вооружение и Ленин.


Еще во время учебы в Московской консерватории Святослав Рихтер проявил себя выдающимся пианистом. Он должен был получить диплом с отличием и попасть на "золотую доску".На экзамене по марксизму-ленинизму преподаватели решили задать Рихтеру самый легкий вопрос.

Его спросили:- Кто такой Карл Маркс?

Рихтер ответил неуверенно:- Кажется, социалист-утопист...

 

...После такого ответа повесить портрет Рихтера на "золотую доску" просто не могли.

Выражение "Плясать под чужую дудку" означает действовать не по собственной воле, а по произволу другого. Возникло оно на основе басни Эзопа: рыболов играл на дудке, чтобы приманить к себе рыб. Ему это не удалось, и он поймал их сетью. Видя, как рыбы, вытащенные из воды, бьются на земле, рыболов сказал: "Глупые, когда я играл, вы не хотели плясать под мою дудку, а теперь вы пляшете, хотя я больше не играю".



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник слово дано всем! | ле_ночка - Дневник ле_ночка | Лента друзей ле_ночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»