Кулич по старинному рецепту
[показать]
Для меня этот кулич-находка! Возиться с тестом было одно удовольствие... рецепт с 1901 года:) Прекрасно сохранился!)) Готовлю по нему и не нарадуюсь...
Ингредиенты для "Кулич по старинному рецепту":
Рецепт "Кулич по старинному рецепту":
[показать] |
Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. |
[показать] |
Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут. |
[показать] |
Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать |
[показать] |
Вот такая вот шапочка у нас получилась:) |
[показать] |
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности.
Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час |
[показать] |
Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким. |
[показать] |
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час. |
[показать] |
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз. |
[показать] |
После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Ложкой нанести на кулич. |
Ох уж эти куличи... вкуснятина!
С Наступающим Праздником Всех Православных!
А хлебушек вышел супер, структура и вкус отличные!
А вот и разрезик
[показать]
|
|
|
|
|