Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеКлюквенный мусс к праздничному столу
[показать]
А вы знали, что первые энергетические батончики придумали индейцы племени ирокез? Да, именно так! Правда, готовились они из сушеной оленины, жира и клюквы, а назывались - пеммикан. Пронырливые торговцы из Европы выудили у коренных американцев рецепт пеммикана, и сделали его предметом торговли, ведь такой батончик был съедобной чудо-находкой, особенно в холодное время года.
Современные кулинары полностью поменяли рецепт спасительного батончика, исключив из его состава жир и сушеное мясо. А вот ягоды клюквы во многих батончиках остались. Клюква – прекрасный диетический продукт, блюда из которого вам непременно стоит попробовать!
А раз эта ягода столь полезна, мы решили предложить вам рецепт более благородного угощения - нежного клюквенного мусса:
3 стакана клюквы
500 мл. 15% сливок
200 гр. сахарной пудры
1.5 ст. л. агар-агара
ваниль по вкусу
Растираем клюкву при помощи блендера, заливаем агар-агар водой, размешиваем и отставляем в сторону – ему необходимо набухнуть. Как только агар-агар разбухнет, вливаем в него сливки, протертую клюкву и сахарную пудру. При помощи миксера взбиваем массу до пенообразного состояния и разливаем по формам.
Оставляем наш мусс застывать в холодильнике, и как только он застынет – угощаем гостей!
[показать]
А вот второй рецепт клюквенного мусса – с манкой, специально для стройной фигуры.
2 стакана свежей клюквы
1.5 стакана сахара
1.5 л. воды
4 ст. л. манной крупы
Первым делом моем клюкву и разминаем в кашицу. Сливаем сок, а жмых ставим на огонь, добавив в него воду. Клюквенный жмых должен вариться 5 минут, после чего в него добавляют сахар, и снова доводят до кипения. Как только сладкое варево начнет закипать, поспешите всыпать в кастрюлю манку и, помешивая, проварите еще 4-5 минут.
[показать]
Остудите полученную массу, но не позволяйте ей превратиться в пудинг! Влейте в нее клюквенный сок и взбейте миксером до однородности. Ваш мусс – готов!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник