• Авторизация


Лествицы. Печенье для 12 апреля 16-04-2016 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shegelen Оригинальное сообщение

Лествицы. Печенье для 12 апреля

[466x700]

Мироздание любит шутить над нами. Его тонкий юмор завораживает и немного пугает. Как получилось так, что первый полёт человека в космос состоялся именно в день памяти Иоанна Лествичника, автора сочинения «Лествица райская», в котором рассказывается о нравственном совершенствовании и пути вверх, образно говоря, о лестнице, соединяющей небо и землю? Восхищенная этой иронией, я отправилась печь лестницы в небо, не дожидаясь дня космонавтики.

[640x426]

В разных местах "лестницы" пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

[показать]

В книге Максима Сырникова «Настоящая русская еда» приводится подробный рецепт лествиц из ржаной муки:

  • 2,5 стакана ржаной муки,
  • 3 ст.л. мёда,
  • 0,3 стакана горчичного масла,
  • 0,3 стакана кипящей воды,
  • щепотка корицы.

Автор указывает, что тесто, приготовленное по этому рецепту, быстро черствеет, поэтому я его немного изменила. Получились очень вкусные, мягкие, рассыпчатые, ароматные, но при этом постные печеньки-лестницы.

[640x426]

Рецепт теста для печенья в виде лестниц

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 0,5 стакана жидкого мёда,
  • 0,5 стакана горчичного масла,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2-3 ст.л. тёплой воды,
  • щепотка соли,
  • щепотка соды,
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как испечь печенье в виде лестниц

Муку просейте на рабочий стол, добавьте соль, корицу, соду, лимонный сок. В центре сделайте кратер и постепенно вливайте туда мёд и масло, замешивая тесто. Должно получиться мягкое, пластичное, нелипкое тесто. При необходимости скорректируйте его консистенцию мукой или водой.

Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и отщипывайте от него небольшие кусочки для лепки лестниц. Для этого раскатайте тесто в жгуты, нарежьте на части и прижмите перекладины к основам лестниц. Можно вырезать лестницы из раскатанного в прямоугольник теста. Готовые лестницы положите на противень, покрытый смазанной маслом бумагой, сверху тоже смажьте маслом. У Максима Сырникова говорится о разных формах лествиц: есть большие открытые пироги и даже птички со ступеньками на спине. Я ограничилась 3 простыми формами.

Противень с печеньем-лествицами поставьте в разогретую до 180°С духовку, выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины.

http://fotorecept.ru/lestvicy/

[показать]

ЛЕСТВИЧКИ

1 кг муки, 50 грамм дрожжей (или пакетик сухих), 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 стакана теплой воды.

Дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить немного сахара и дать постоять пока не подойдут, затем смешать все кроме муки.

Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Хорошенько его помять, побить, поколотить. Поставить в теплое место пока не подойдет, затем опять помять, побить и так три раза. Накатать из теста "бревнышки", сделать из них лесенки, сверху смазать растительным маслом разведенным пополам с водой, для украшения можно использовать мак. После выпекания посыпать сахарной пудрой.

Источник: http://happy-school.ru/publ/lestvichki/69-1-0-1830

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лествицы. Печенье для 12 апреля | марго_амелия - Дневник марго_амелия | Лента друзей марго_амелия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»