Мироздание любит шутить над нами. Его тонкий юмор завораживает и немного пугает. Как получилось так, что первый полёт человека в космос состоялся именно в день памяти Иоанна Лествичника, автора сочинения «Лествица райская», в котором рассказывается о нравственном совершенствовании и пути вверх, образно говоря, о лестнице, соединяющей небо и землю? Восхищенная этой иронией, я отправилась печь лестницы в небо, не дожидаясь дня космонавтики.
Автор указывает, что тесто, приготовленное по этому рецепту, быстро черствеет, поэтому я его немного изменила. Получились очень вкусные, мягкие, рассыпчатые, ароматные, но при этом постные печеньки-лестницы.
Муку просейте на рабочий стол, добавьте соль, корицу, соду, лимонный сок. В центре сделайте кратер и постепенно вливайте туда мёд и масло, замешивая тесто. Должно получиться мягкое, пластичное, нелипкое тесто. При необходимости скорректируйте его консистенцию мукой или водой.
Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и отщипывайте от него небольшие кусочки для лепки лестниц. Для этого раскатайте тесто в жгуты, нарежьте на части и прижмите перекладины к основам лестниц. Можно вырезать лестницы из раскатанного в прямоугольник теста. Готовые лестницы положите на противень, покрытый смазанной маслом бумагой, сверху тоже смажьте маслом. У Максима Сырникова говорится о разных формах лествиц: есть большие открытые пироги и даже птички со ступеньками на спине. Я ограничилась 3 простыми формами.
Противень с печеньем-лествицами поставьте в разогретую до 180°С духовку, выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины.
http://fotorecept.ru/lestvicy/
Дрожжи развести стаканом теплой воды, добавить немного сахара и дать постоять пока не подойдут, затем смешать все кроме муки.
Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Хорошенько его помять, побить, поколотить. Поставить в теплое место пока не подойдет, затем опять помять, побить и так три раза. Накатать из теста "бревнышки", сделать из них лесенки, сверху смазать растительным маслом разведенным пополам с водой, для украшения можно использовать мак. После выпекания посыпать сахарной пудрой.
Источник: http://happy-school.ru/publ/lestvichki/69-1-0-1830