5—7 стаканов муки,
40—50 г дрожжей,
2 1/2 стакана молока,
3—4 яйца,
1/2 стакана сметаны,
50 г сливочного масла,
1 cт. ложка меда, соль.
Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, всыпать половину муки, тщательно перемешать до образования однородной консистенции и поставить в теплое место для брожения на 2—3 ч. Когда опара поднимется и начнет оседать, положить в нее мед, яйца, изюм, сметану, масло и вымешивать тесто до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды. Затем снова поставить его в теплое место для брожжения. Когда объем теста увеличится в два раза, обмять его и снова оставить для подъема, затем хорошо выбить на столе и положить в форму, смазанную жиром. Поверхность каравая украсить фигурками из пресного теста, дать расстояться 30—40 мин, смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке. Настоящее русcкое блюдо! Приятного аппетита!