Сегодня испекла булочки-узелки с изюмом, давно собиралась их приготовить, сегодня созрела. Просмотрела кучу рецептов с этими булочками, выбрала, на мой взгляд, лучший рецепт и претворила его в жизнь. Булочки получились просто чудесные! Пышные, сдобные, ароматные! Хорошая тренировка в Новому году и Рождеству, когда надо печь рождественский венок. Это тесто прекрасно подойдёт для него.
Ингредиенты для булочек-узелков с изюмом
яйца 2 штуки
мука 5,5 стаканов - примерно 600 гр
масло сливочное 100 гр
масло растительное 1 ладошка
дрожжи сухие 1 столовая ложка
молоко 250 молока
сахар 5 столовых ложек
ванильные сахар 1 столовая ложка
соль 0,3 чайной ложки
изюм 0,5 стакана
1 яйцо для смазывания
Приготовление.
Сначала включаем духовку на 50 градусов. В ней будем поднимать тесто. Изюм залить кипятком для набухания, минут через 10 кипяток слить, изюм обсушить. В тёплом молоке развести сахар. Потом добавить дрожжи.
Как только дрожжи оживут, запузырятся, добавляем яйца и растопленое сливочное масло и ванильный сахар.
Перемешиваем, добавляем три стакана муки. Всю сразу муку сыпать не надо, чтоб не образовались комочки.
Перемешали. Потом постепенно добавляем ещё муки. Торопиться не надо. Если положить муки слишком много, получится слишком крутое тесто. Получается не крутое, но мягкое тесто. В процессе замешивания налейте на ладошку растительного масла, этого будет достаточно, чтоб тесто не прилипало к рукам.
Готовое тесто ставим в духовку, накрыв полотенцем. Для ускорения подъёма можно смочить его горячей водой. Я не смачивала сегодня, никуда не торопилась. Поставила тесто в духовку на 30 минут, сама пошла завтракать.
Через полчаса в тесто, которое уже начало подходить, добавляем изюм, пересыпанный мукой. Перемешиваем.
Через час-полтора тесто готово. Оно увеличилось в объёме раза в три, стало нежным и воздушным.
Достаём тесто, делим его на три части, потом каждую ещё раз на три. Таким образом, у нас получится 9 достаточно крупных булочек. Резать ножом ничего не надо. Тесто послушное и совсем не липнет к рукам. К тому же оно живое, воздушное, руками прекрасно разделите его на части. Муки на рабочую поверхность подсыпаете немного, чуть-чуть.
Теперь займёмся изготовлением узелков. Каждый кусочек теста надо раскатать в жгутик, перевернуть его несколько раз.
Потом жгутик наматывем на два пальца, и задний хвостик подворачиваем в центр.
На самом деле всё просто. Завязываем "узелок", пряча один конец в центр, другой остаётся снизу.
Получаются булочки.
Выкладываем их на противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом.
Смазываем взбитым яйцом.
30 минут булочки должны расстояться в тёлом месте, затем выпекаем их при 200 градусах 15-20 минут в разогретой духовке.
3-5 минут пусть отдохнут от жара, потом снимаем их с протвеня, укладываем на тарелку.
Можно пить чай. Угощайтесь на здоровье! Приятного чаепития!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю![показать]
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 28 - Банановый пирог. Легко печь, вкусно есть!
Часть 29 - Булочки с сыром к утреннему кофе
Часть 30 - Булочки-узелки с изюмом