29 августа 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба
Стоит лишь приложить немного усилий, и вы сможете удивить своих подруг (а это блюдо, скорее всего, придется по душе именно прекрасной половине человечества) вкусным, сытным и весьма оригинальным угощением!
На первый взгляд, основная сложность заключается именно в приготовлении корзиночек. Но и здесь все не так уж страшно, главное – правильно выбрать блюдо-основу для будущей корзинки. От размера и формы этого блюда будет зависеть конечный результат. Если вы хотите создать аккуратные корзиночки, которые будет не только приятно, но и удобно держать в руках, выбирайте в качестве основы небольшое и неглубокое блюдо.
Процесс создания корзиночки показан на фото 1. На сухую разогретую сковороду выкладываем в форме круга тертый сыр (размер круга зависит от размера блюдца-основы, которое вы будете использовать позднее). Когда сыр начнет плавиться, снимите сковородку с огня и отставьте в сторону, чтобы сырная масса немного остыла. Через пару минут аккуратно, с помощью лопатки, поднимите получившийся «круг» и переверните его на блюдце (поджаренная сторона должна оказаться сверху). Затем аккуратно, с помощью бумажного полотенца, прижмите массу к блюдцу, как бы «обволакивая» его и придавая форму будущей корзиночке. Через 15-20 минут вы сможете снять готовую, застывшую корзиночку с блюдца и поставить ее в холодильник. Тот же самый процесс необходимо повторить и с другими корзиночками. В целях экономии времени, вам понадобятся как минимум 4 блюда-основы.
Для приготовления этих корзиночек я использовала пармезан и голландский сыр, смешанные в равных пропорциях. Вы можете экспериментировать и с другими его сортами, главное, чтобы он был твердым, иначе готовая корзиночка не будет держать форму. Для 4 корзинок мне понадобилось около 400 г сыра.
Помимо этого, для приготовления блюда нам понадобится:
Креветки разморозить, очистить от панциря, посолить и поперчить. После этого обжарить их до готовности с чесноком (пропущенным через пресс) в небольшом количестве растительного масла. Листья салата порвать руками на мелкие кусочки и выложить в блюдо, туда же добавить помидор, порезанный небольшими кубиками. Приготовить соус, смешав растительное масло, лимонный сок, мед и специи, и заправить им салат. Все тщательно перемешать. Выложить готовый салат в сырные корзиночки, сверху – обжаренные креветки, посыпанные кунжутом. Наша закуска готова. Приятного аппетита!
P.S. Рекомендуется выкладывать готовый салат в сырные корзиночки непосредственно перед подачей, иначе корзинки станут мягкими.