Вы думаете, что в мультфильмах «Мадагаскар» и «Мадагаскар – 2» показаны все странности этого острова? Да, в мультиках действительно есть некоторые особенности жизни острова, но далеко не все. Мадагаскар был выбран в качестве «платформы» для мультика ввиду того, что тут на самом деле огромное количество странных, но, тем не менее, очень удивительных животных. Давайте взглянем на них.

Мадагаскарский полосатый мангуст.

Небольшой зверек, похож на белку. Удивительное животное, которое обитает только на Мадагаскаре. Вот только главным отличием этого зверька от белки является то, что он плотояден. Мангуст питается дождевыми червями, жуками, а также беспозвоночными.

Мадагаскарский полосатый мангуст. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Листоносая змея (Malagasy Leaf-Nosed Snakes)


Боитесь ли Вы змей? Если да, то Мадагаскар будет для Вас не очень приятным местом – ведь тут обитает огромное количество пресмыкающихся. Но есть и хорошая новость – опасных для жизни змей тут нет. А еще на острове Вы можете встретить листоносую носатую змею. Это одна из самых экзотических змей на планете.У этих змей, которые любят висеть на ветвях высоко на деревьях, есть странные носовые отростки, отходящие от их морд. Листоносые змеи обладают необычным для змей половым диморфизмом, самок можно сразу отличить от самцов по их более сложным и зубчатым носовым выступам, в то время как отростки самцов выглядят крупнее и острее, чем у самок. Эти выступы присутствуют у них с рождения, поэтому они не считаются каким-либо компонентом, используемым в брачный период. Считается, что они используют отростки в маскировочных целях, так как эти змеи имеют привычку нападать на хищников из засады. Когда змеи лежат неподвижно, их носовые отростки напоминают листья или стручки семян некоторых эндемичных Мадагаскару растений, это означает, что древесных ящерицы, на которых они охотятся, не замечают их, пока не становится слишком поздно.

Листоносая змея. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Многоножка.

Только закончилась встреча со змеями, а тут еще одна не очень приятная встреча. Знакомьтесь, Pill Millipede – двупарноногая многоножка. Достаточно странное, но безобидное живое существо. Этот жук похож на мокрицу, но крупнее. В случае опасности многоножка свернется в шар.

Многоножка. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Ай-ай  или Руконожка (Aye-Ayes)

Такую «шутку природы» Вы больше не встретите нигде. Интересно, что получиться, если скрестить лемура с крысой? Очень странная идея, да? А вот на Мадагаскаре обитает такое «чудо природы». Это Ай-ай – коренной житель острова. Животные для человека не опасны, ведь питаются насекомыми и обитают высоко на деревьях.Исходя из их названия, можно предположить, что ай-айи должны жить на пиратских кораблях, однако ай-айи на самом деле обитают только на Мадагаскаре. Эти живущие на деревьях, ночные приматы хорошо приспособлены к жизни на деревьях, их противопоставленные большие пальцы ног и хвосты, длина которых превышает длину тела, позволяют им висеть на ветвях. Ещё поразительнее то, что ай-айи являются единственными приматами, которые используют эхолокацию для поиска своей добычи. Они используют свои длинные средние пальцы, чтобы постукивать по деревьям и на слух искать расположение бурящих древесину личинок насекомых. Ай-айи достают найденных личинок всё тем же средним длинным пальцем. Их большие, чуткие уши и большие глаза полезны в поисках пищи, но их внешний вид и странное поведение заставило жителей Мадагаскара рассматривать их как предзнаменование невезения. Как многие другие мадагаскарские животные, в настоящее время они считаются исчезающим видом.



Ай-ай. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Тенрек.

Странное существо? Может это какой-то ёж? Нет. Тенрек очень похож на ежа, но вовсе им не является, хоть и родственник ему. Животные обладают достаточно длинным носом, тело покрыто мехом (встречается реже), жесткой щетиной, иногда колючками. Тенреки значительно меньше ежей и обитают преимущественно на Мадагаскаре.

Тенрек. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Болотный тенрек (Aquatic Tenrecs)

Болотные тенреки являются одними из самых неуловимых видов животных в мире. Их удалось обнаружить в 10 местах на Мадагаскаре, а так как длина самой крупной особи болотного тенрека, похожего на крысу, составляла всего 17 сантиметров, их довольно трудно обнаружить. На Мадагаскаре живут несколько видов тенреков, но болотные тенреки являются уникальными благодаря своей адаптации к жизни на воде: у них есть крупные мышцы на задних лапах, а их перепончатые лапы идеально подходят для плавания в водах Восточного Мадагаскара. Они снуют в мелких водоемах в поисках насекомых и головастиков, прижимая чувствительные вибриссы (усы) на своих мордах ко дну. Как только они обнаруживают добычу, они тащат её на поверхность, переворачиваются на спину, и убивают её пинками своих задних ног.


 

Индри.

Все знают, как выглядят лемуры, а на Мадагаскаре обитают самые крупные представители этого вида – индри. Как и их меньшие братья, они любят лазить по деревьям и питаются фруктами и овощами. Но в отличие от своих родственников, индри очень сильно шумят, а звуки, которые издают обезьянки, похожи на звуки, которые издают горбатые киты под водой.

Индри. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Мышиный лемур.

Мадагаскар – это дом одновременно для крупнейших лемуров и для одних из маленьких в мире. Мышиные лемуры – это крошечные обезьянки, которые большинство своей жизни проводят на деревьях. Как и индри, мышиные лемуры питаются овощами и фруктами, но все же они не прочь поживиться мелкими насекомыми. На Мадагаскаре этих крошечных обезьянок приручают, поэтому их тут можно встретить в качестве домашних питомцев.

Мышиный лемур. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Мотылёк Flatid Leaf Bugs.

Помните, что Мадагаскар является домом для целого ряда различных «ошибок природы»? Вот еще один поразительное пример. Это мотылек Flatid Leaf Bugs. Обычно они собираются стайками, а когда летают, создается впечатление, что кто-то обронил розовую праздничную салфетку.

Мотылёк Flatid Leaf Bugs. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Фаналука.

Это хищник Мадагаскара, который похож на мангуста. Плотоядное ночное животное, которое обитает исключительно на этом острове. Для людей фаналуки не опасны.

Фаналука. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Летающие лисы.

Это огромные летучие мыши, которые живут колониями. Они питаются только фруктами, поэтому наносят вред фруктовым садам. А вот туристы их очень любят – ну где еще можно сделать селфи с огромной летучей мышью?

Летающие лисы. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Томатная лягушка или лягушка–помидор (Tomato Frogs)

Когда Вы в последний раз видели красную жабу? Наверное, такое редко встретишь. А вот на Мадагаскаре это не редкость. И особенная эта обитательница острова даже не цветом своей холодной кожи, а ее функциональностью. Во-первых, кожа лягушки постоянно выделяет липкое вещество, которое служит своеобразной защитой от хищников: как можно охотиться на то, что прилипает ко всему? И во-вторых, это липкое вещество достаточно токсично – опасно даже для человека.Лягушки – помидоры являются хищниками-засадчиками, обитающими лишь в северных, влажных частях Мадагаскара. В основном они охотятся на насекомых, но, как известно, они едят всё, что может поместиться в их рот. Несмотря на то, что они являются лягушками с гладкой кожей, у них есть несколько черт, которые присущи жабам: на их лапах нет перепонок, подушечки пальцев на их задних лапах совершенно гладкие, и, когда они чувствуют себя в опасности, они могут выделять раздражающее ядовитое вещество похожее на латекс, как большинство жаб. Только самки этого вида обладают отличительным окрасом, от которого и пошло их название. Окрас самцов тускло-коричневый.



Томатная лягушка. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Мадагаскарская комета.

Моль – одно из самых надоедливых насекомых в мире. А на Мадагаскаре обитает самая большая моль в мире – Лунная моль (или Мадагаскарская комета). Размеры у этой бабочки внушительные – размах крыльев достигает 16- 20 см, а длинна «хвоста» — до 8 см (у самок) и до 13 (у самцов). Конечно шерстяные свитера такая моль не ест, но выглядит очень эффектно.Хорошая новость для людей не любящих моль состоит в том, что как только эти моли достигают половой зрелости, они не могут питаться и живут лишь в течение четырёх-пяти дней. Плохая новость заключается в том, что они способны к размножению с первого же дня, как только они выходят из коконов, и самки могут откладывать до 170 яиц. Гусеницы сатурнии мадагаскарской питаются свежими листьями эвкалиптов, и период их окукливания длится от двух до шести месяцев. В их коконах есть небольшие дырочки, чтобы куколки не утонули во влажном тропическом лесу.



Мадагаскарская комета. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Хамелеон малая брукезия.

Мадагаскар – это дом не только для самых маленьких лемуров, но и для самых маленьких хамелеонов тоже. Эти рептилии всего 3-4,5 см в длину, поэтому найти их не легко. Обитают они на деревьях и в траве. А также не редко просто падают на туристов. Поэтому, на Мадагаскаре нужно быть максимально внимательным, чтобы не пропустить свалившееся на голову очередное «чудо природы».

Хамелеон малая брукезия. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Blue Coua.

Мадагаскар – уникальный остров, на котором обитают не только уникальные рептилии и животные, но и птицы. Более 15 уникальных видов пернатых считают Мадагаскар своим единственным домом. Яркий пример — Blue Coua. Очень красивая синяя окраска придает птице необычный вид. Встречается довольно редко: сейчас занесена в Красную книгу. Ранее на нее охотились из-за красивого оперения.

Blue Coua. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Uroplatus Geckos.

Эти гекконы обитают на стволах деревьев, но их очень сложно заметить. Они хорошо маскируются. Если Вам повезет на Мадагаскаре встретить такую ящерицу, попробуйте покормить ее любым насекомым – шоу будет незабываемым.

Uroplatus Geckos. животные, интересное, мадагаскар, факты, эндемики мадагаскара

Плоскохвостые мадагаскарские гекконы (Flat-Tailed Geckos)

Плоскохвостых мадагаскарских гекконов нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в их существование, а это легче сказать, чем сделать. Они являются мастерами камуфляжа, каждый вид обладает своим уникальным способом слияния с окрестностями, некоторые гекконы имитируют гниющие листья, в то время как другие становятся похожими на кору деревьев. Их окраска и светоотражающие модификации тела делают их практически невидимыми для других существ в дневное время. Существует более 10 видов плоскохвостых мадагаскарских гекконов, и все они эндемичны Мадагаскару и прилегающим к нему островам. Самым крупным на острове и вторым по величине в мире, является листохвостый мадагаскарский геккон вида (Uroplatus giganteus), который использует свою способность, чтобы изменять окрас своих ног, тела и шеи, прячась среди ветвей деревьев.

Пантерный хамелеон (Panther Chameleons)

Как и другие хамелеоны, пантерные хамелеоны изменяют свой окрас в зависимости от настроения, но именно эти хамелеоны, как правило, ярко окрашены, особенно самцы в брачный период. По их окрасу можно даже сказать, откуда происходит хамелеон. Например, самцы северо-западного побережья, известны как «розовые пантеры», потому что они обычно обладают ярко-розовым окрасом с жёлто-белыми полосами по бокам. Однако настолько замечательными делает этих существ не окрас. Они обладают способностью вращать и фокусировать свои глаза независимо друг от друга, чтобы одновременно наблюдать за двумя объектами. Когда они замечают добычу, пантерные хамелеоны поворачивают голову, чтобы сфокусировать оба глаза на цели перед нанесением удара своим длинным, липким языком. Попадая на добычу язык хамелеона создаёт всасывающий эффект, который в совокупности с врожденной липкостью языка, не оставляет шанса на побег никакому насекомому.

 Мадагаскарский нырок (Madagascar Pochards)

Мадагаскарские нырки обладают честью быть самыми редкими утками в мире. Эти ныряющие утки среднего размера питаются беспозвоночными, семенами, и водными растениями и могут оставаться под водой до двух минут. Однако это было бы написано в прошедшем времени, потому что этот вид считался вымершим, если бы в 2006 году не была обнаружена небольшая стая этих птиц численностью в 22 особи. Они были найдены на озере Матсаборимена (Matsaborimena).

Благодаря обширной программе разведения начатой в 2009 году численность уток увеличилась в четыре раза. Утят разводят в неволе и выпускают в дикую природу. Тем не менее, ситуация с мадагаскарскими нырками всё ещё остаётся удручающей. Озеро Матсаборимена это не идеальная среда обитания, кроме того, существует опасения, что в водах озера не содержится достаточно еды для выживания всех утят.

 Фосса (Fossas)

Это собака? Это кошка? Нет, это фосса, один из немногих хищников, эндемичных Мадагаскару. До недавнего времени фоссы считались животными из семейства кошачьих, но на самом деле они являются членами семейства мангустов. Их было легко спутать из-за их странной внешности. Их морды похожи на собачьи, а тела на кошачьи и они являются крупнейшими млекопитающими хищниками Мадагаскара. Длина их тела достигает двух метров от морды до кончика хвоста. Фоссы ведут ночной образ жизни, и более половины их рациона состоит из лемуров. Они также едят рептилий, птиц, других млекопитающих, и домашний скот. Они невероятно подвижны, так как их длинные хвосты придают им отличную устойчивость при движении с ветки на ветку, кроме того, они могут втягивать когти, то есть когти остаются острыми, и не стачиваются во время путешествий фоссы. К сожалению, фоссы становятся всё более редкими животными, и не только из-за того, что люди убивают их за нападения на домашний скот, люди также уничтожили 90 процентов среды обитания фосс.



1. Паук Дарвина (Darwin’s Bark Spiders)

Кевлар это прочный материал, не так ли? Ну, по сравнению с паутиной паука Дарвина, он кажется туалетной бумагой. Только недавно обнаружилось, что шёлк этого паука в 10 раз крепче, чем кевлар, и в два раза прочнее, чем любой из ранее открытых видов шёлка. Это означает, что их паутины могут достигать гигантских размеров. Полотна паутины могут охватывать три квадратных метра и часто висят над реками или ручьями, занимая до 25 метров в ширину. В обнаруженных паутинах было найдено порядка тридцати насекомых, в основном мухи-однодневки. Уникальная прочность и размеры полотна означают, что паук размещает их там, где другие пауки жить не могут. Это снижает уровень конкуренции за еду и территорию. Совсем не плохо для вида, в котором длина тела самки составляет примерно 2,5 сантиметра, а длина тела самца составляет одну четвертую от длины тела самки.