8 февраля - Фёдор-поминальник
15 февраля, по старому стилю 2 февраля, отмечается Сретенье Господне или Громницы. Этот праздник получил свое название в честь встречи младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной («сретение» и означает «встреча»).
На Руси этот день считают днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними.
В северо-западных областях Руси праздник был известен под названием Громниц. Люди приносили в церковь для освещения свечи, а потом во время грозы их зажигали, чтобы отвести молнию. Свечи-громницы давали в руки умирающим, чтобы к ним не могла приблизиться нечистая сила.
На Руси в Сретенье было принято заботиться о домашней птице.
Об этом дне говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Считалось, что если на Сретенье метёт снег — будет поздняя весна.Если в этот день тихо и солнечно, то уродится лён. Капель обещала урожай пшеницы, а ветер — фруктов.
Именины в этот день празднует: Василий.
[показать]
|