Почему люди так часто гибнут на дорогах в автомобильных авариях, кто виновен в их смерти, и что нужно сделать, чтобы предотвратить эти ДТП.
За 9 месяцев 2012 года на дорогах Украины произошло 141124 ДТП. Для сравнения: в 2011 г. произошло 186220 ДТП, в 2010 г. – 204242. Только в Сумской области в 2012 г. совершено 2562 ДТП, из них 648 – с пострадавшими. В результате дорожно-транспортных происшествий погибли 95 человек и 785 были травмированы. В 180 случаях водители пытались скрыться с места ДТП, но 101 беглеца все же удалось задержать, – сообщает Сумская газета "Панорама" (№ 6, 2013 г.).
Согласно статистике, самое распространенное ДТП (каждое третье) – наезд на пешеходов. Они же самые тяжелые по последствиям. По количеству пострадавших лидируют ДТП, связанные со столкновением авто – и мото – транспорта.
Несколько месяцев назад один мой знакомый попал в ДТП, и даже если верить протоколу инспектора ГАИ, стал его виновником. По версии ГАИ, он превысил скорость, не справился с управлением и совершил наезд на придорожный столб.
На самом деле, мой знакомый скорость не превышал. После дождя дорога была очень скользкой и на повороте авто стало неуправляемым и он поймал столб. Никто не пострадал, кроме автомобиля и столба. Знакомый заплатил штраф – 380 грн., а машина восстановлению не подлежит.
Случай с моим знакомым не единственный, и зачастую последствия бывают более печальными. Из-за разрушенного или некачественного дорожного покрытия водители иногда умышленно нарушают ПДД. Например, выезжают на встречную полосу при объезде огромной ямы на дороге или объезжают ее по тротуару.
Нарушают ПДД и пешеходы, когда тротуары не расчищены от снега, превратились в сплошную лужу или отданы городскими властями в аренду частным предпринимателям, пешеходы выходят на проезжую часть. Водители их пропускают, но это и есть создание аварийной ситуации, в которой всю ответственность за нее может понести водитель. И только адвокат по дтп может помочь водителю отстоять свои права в такой ситуации.
По мнению ГАИ, главной причиной ДТП является человеческий фактор. Дорожно-транспортные происшествия с травматизмом водителей, пассажиров и пешеходов происходят в Украине каждые 21 минуту. Ежегодный анализ аварийности на украинских дорогах показывает, что 68,1 % ДТП напрямую связаны с нарушением водителями ПДД.
По сообщению пресс-службы УГАИ в Сумской области, это:
- неправильный выбор скоростного режима;
- управление транспортным средством в состоянии опьянения;
- выезд на полосу встречного движения;
- нарушение правил проезда перекрестков;
- непредоставление преимущества в движении пешеходам;
- нарушение правил маневрирования.
По данным ГАИ, пешеходы тоже бывают виновниками ДТП, это обычно случается, когда они переходят дорогу в неустановленных местах или неожиданно выходят на проезжую часть.
Около половины всех ДТП с людскими жертвами вызваны человеческим фактором: отвлечением, усталостью, сном за рулем, разговорами по телефону и т.д.
По мнению психологов, на количество ДТП может повлиять повышение штрафов и установка на дорогах видеорегистраторов. Многие водители одобрительно относятся к видеорегистраторам и считают, что они должны быть в каждой машине, чтобы следить за ситуацией.
Что касается штрафов, то полностью проблемы это не решит, так как для многих украинских водителей и сегодняшние штрафы неподъемны, а как показывает статистика, количество ДТП в связи с их повышением не сокращается. Кроме того, всегда можно окупиться от инспектора, так что лихая езда в пьяном виде - это просто вопрос количества денег в кармане и адвокат по ДТП для чиновников и мажоров – тому прямое подтверждение.
При подготовке использовались материалы Виктории Евтушенко из газеты "Панорама" - № 6, 2013 года. Фото ДТП – из интернета, фото пешеходов на проезжей части – автора.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru