Летом меня как-то спросили, а зачем же мы собираем и сушим цветы пижмы, она же - ромашник, полевая рябина? Она ж горькая ужасно, да и запах сильный. А мне почему-то еще с детства эти желтые плотные соцветия с мускусным, насыщенным ароматом нравились очень, не нравилось только то, что бабушка заваривала их в чай - он действительно горький получался, очень горький!
Само название "пижма" происходит от чешского "пижмо", что переводится как "мускус". Яркий, очень узнаваемый запах этого растения уж точно ни с чем не спутать!

Пижма - сильнейший инсектицид, тот самый запах, о котором пойдет речь, отпугивает насекомых, причем настолько хорошо, что развесив сушенные пучки этого растения в доме, буквально через 15 минут вы не найдете ни одной мухи, проверено! Так же из пижмы здорово делать уличные ведьмины свечи. Мы, к примеру, для летних застолий на улице использует такие травяные свечи, в составе которых сухая пижма и пчелиный воск.

Ведьмина свеча
Так же пижму очень здорово использовать в качестве маски или ополаскивателя для волос или, например, в составе самодельного шампуня из мыльного корня. Делается это так:
1. Завариваем мыльный корень 500мл воды, отправляем туда пару сухих веточек пижмы и настаиваем 30 минут
2. Получившийся раствор наносим на волосы и оставляем на 10 минут, но обязательно следим за тем, чтобы такой шампунь не попал в глаза - будет сильно жечь!

Мой шампунь
3. Смываем теплой водой с волос наш натуральный шампунь и получаем здоровые, чистые волосы! Пижма в этой формуле играет роль борьбы с перхотью, а мыльный корень - прекрасно очищает.

Предок специй
Пижма - это так называемый предок перца. В небольших количествах она используется в качестве ароматизации салатов, супов, маринования мяса, изготовления пива. В Прибалтике, например, цветы пижмы активно используют как пряную добавку в традиционные сыры и творожные изделия.
Использовали пижму так же и мясники в Греции и Египте - она не давала насекомым садится на мясо на прилавках и увеличивала сроки хранения, придавая дополнительно аромат пряных специй.

Измельчить сухую пижму в ступке - и специя готова! Ее нужно совсем чуть-чуть, щепотку буквально.
Да, в больших количествах это растение может быть ядовито, однако в истории зафиксировано лишь несколько случаев отравления пижмой и то это был домашний скот, который не имел доступа к другим источникам питания, кроме, собственно, пижмы. Зато олени и овцы охотно едят пижму и это не вызывает у них каких-либо проблем со здоровьем.

Мы же пижму используем еще и в качестве тоников для лица и приготовления мазей. Для этого достаточно 4 столовые ложки измельченных цветов пижмы залить маслом кокоса (100мл) и поставить в теплое место (я ставлю на батарею). Через 3-4 для вы получите насыщенное мускусное масло, которое нужно нагреть, процедить и соединить с 5г. пчелиного воска.
Готовую мазь использовать можно как противовоспалительное, противогрибковое, сильное заживляющее и даже антигистаминное средство. Наружное использование абсолютно безопасно, пижма используется и в аптечных кремах и мазях.

Самое простое, что вы можете приготовить из пижмы - это тоник для лица. Просто заварите 1ч.л. пижмы 1 стаканом воды, дайте настояться, процедите и заморозьте кубиками. Используйте в качестве тоника для лица при раздражения, воспалениях, жирности кожи.
Надеюсь, мой опыт использования пижмы пригодится и вам и, гуляя по солнечным опушкам, полянам, вдоль посевных полей вы непременно обратите внимание на яркие солнышки ромашника и возьмете с собой небольшой букетик пользы)))
Источник