Обрезка груши весной должна проводиться до начала сокодвижения. Груша – это сильнорослое, крепкое деревья, поэтому важно контролировать высоту дерева до 4–4,5 метров.
Правильная обрезка груши заключается в удалении вертикально растущих веток и формировании горизонтального прироста чтобы дерево было раскидистым.
Как обрезать грушу: Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом.
Обрезку следует делать под кольцо. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно.
Достаточно укоротить его на треть, если того не требуют другие цели.