Это очень простой рецепт приготовления насыщенного напитка из любого вида сухого шиповника. Напиток получается очень ароматный, густой, как ликер. И очень вкусный.
Необходимы:
*3 стакана сухих ягод шиповника
*1 кг сахарного песка
*3х литровая банка
Приготовление:
Ягоды положите в трехлитровую банку, затем залейте кипяченой водой (не кипящей) до плечиков банки. Добавьте 1 кг сахарного песка и накройте полиэтиленовой крышкой.
Банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре ровно три месяца.

Затем слейте жидкость в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Если положить больше трех стаканов сухих ягод, то напиток может забродить. Оптимально — три стакана на банку. Измельчать шиповник тоже не стоит. За срок в три месяца ягоды отдадут все полезное в сироп, а его можно пить либо маленькими порциями, либо добавлять в любые напитки.

Шиповник является источником витамина С и в первую очередь эффективен при ОРВИ, простуде, гриппе.
Плоды шиповника за счет высокого содержания витамина С оказывают подавляющее действие на развитие болезнетворных бактерий, вирусы.
Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Помимо обилия витамина С, в ягодах шиповника много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Также есть витамины С, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний. Есть яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Шиповник способствует улучшению функции почек. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает отеки, предупреждает застойные процессы.

Как и любое лекарственное средство, шиповник имеет и противопоказания. Если вы планируете пить отвары из шиповника, то при наличии хронических заболеваний или в период обострения заболеваний необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.
Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.
Также стоит отказаться от употребления внутрь в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Плоды шиповника обладают мочегонным действием и могут усиливать эффект от приема диуретиков. В сочетании с другими диуретиками шиповник усиливает их эффект, это может приводить к обезвоживанию организма. Если врач назначил вам диуретики, а вы планируете пить настой шиповника, то необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозировку.
ИсточникИсточник