Люблю пироги и пирожки из картофельного теста. Они всегда хороши с любой начинкой. Сегодня у меня пироги с двумя начинками: вареное мясо с грибами и тушеная кислая капуста с грибами.
Приготовим:
Для теста:
Картофель или картофельное пюре – 800г. Рекомендуется варить картофель в мундире, потом очистить его и пропустить через мясорубку. Но часто у нас остается готовое картофельное пюре. В него уже добавлено масло и возможно молоко. Следовательно, при использовании пюре муки уйдет немножко больше.
Мука – до 300г
Яйца – 1 + 1 белок
Соль
Сода – 1 чайная ложка (без верха)
Кунжутные семена – 1 ст. ложка
Желток - 1
Для начинки:
Вареное мясо (свинина) – 250г
Грибы свежие или мороженые – 250г
Капуста кислая тушеная – 250г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1шт
Масло сливочное – 50г
Соль
Перец
Сначала приготовим начинку. Мелко порежем лук, потрем на крупную терку морковь. Если грибы свежие, то почистим их и мелко порежем. На сковороде разогреем масло и обжарим лук с морковью. Добавим грибы и обжарим их, помешивая, 10 минут. Посолим и поперчим по вкусу.
Остывшие грибы с овощами пропустим через мясорубку. Мясо тоже пропустим через мясорубку. Половину грибов смешаем с мясом, а половину с капустой.
Для теста в картофельное пюре добавляем яйцо и 1 белок, размешаем и постепенно будем добавлять муку, смешанную с содой. Немного соли добавляем, если не используем готовое пюре. Замешиваем мягкое тесто. Дадим ему постоять минут 15.
Разделим тесто пополам. Поочередно каждую часть раскатываем прямоугольником, на середину которого выкладываем начинку, и закрываем конвертом. Края защипываем. Переворачиваем швом вниз.
Подготовленные пироги выкладываем в смазанные маслом формы или противень, смазываем взбитым желтком, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 190оС духовку на 60-70 минут.
Дадим пирогам немного остыть, порежем их на кусочки и зовем всех к столу. Ведь теплые пироги самые вкусные.
Приятного аппетита!