Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре— один из главных праздников.
По описанию апостола Луки, в этот день архангел Гавриил возвестил юной Деве Марии о будущем рождении по плоти от нее Иисуса Христа, Спасителя Мира.
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус.
Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца», – описываются эти события в каноническом Евангелии.
Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произносит весьма значимые слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»
В христианской традиции также принято считать, что это известие стало первым благодатным для человечества после грехопадения Евы и символизирует искупление, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы .
Евангельские слова архангела Гавриила образовали известную молитву — Песнь Пресвятой Богородице:
«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою;
благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего,
яко Спаса родила еси душ наших».
Данная молитва входит в состав келейных (домашних) молитв верующих

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется всегда в один и тот же день - 25 марта по григорианскому календарю и 7 апреля по юлианскому.
В отличие от Пасхи, этот день имеет не переходящую дату и отсчитывается спустя ровно девять месяцев от праздника Рождества Христова (то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка.)
В раннюю Пасху, то есть с 4 по 13 апреля, Благовещение может выпасть и на день за неделю до празднования Пасхи, так и на неделю после Светлого Воскресения Христова.
Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но это бывает крайне редко. Последний раз такое произошло в 1991 году, а следующая Кириопасха случится только в 2075-м.
Церковь причисляет праздник к числу двунадесятых, то есть двенадцати важнейших после Пасхи праздников в православии наряду с Крещением, Сретением, Рождеством, Вознесением Господнем, Успением Богородицы и Днем Святой Троицы. Большинство из них также имеют фиксированную дату.
Радостный праздник 7 апреля по юлианскому календарю готовятся отметить Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, Украинская греко-католическая церковь на территории Украины, а также старообрядцы.
У католиков — Римско-католическая, Румынская, Болгарская, Польская церкви — соответственно днём благой вести считается 25 марта..
В ряде стран - причем, как на Западе, так и на Востоке - со дня Благовещения вели отсчёт нового года. Такой календарь был, например, принят в Англии вплоть до середины XVIII века.

Собственно, название праздника - Благовещение - входит в обиход только с VII века (тогда как сам праздник отмечается уже четырьмя столетиями раньше).
До этого церковь обозначала его как «день приветствия», «возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и т.д.
Название «Благовещение» (по-гречески «Евангелисмос») переводится как «радостная весть» или «благовестие».
А полное название праздника в православии звучит так: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии.
В этот праздник не совершаются заупокойные моления, службы и не проводятся венчания.
В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста.
Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета — именно этот оттенок является символом Богородицы.

Во время богослужения рассказывается всем пришедшим в этот день в храм о сути праздника и явления ангела к Марии.
Кстати, церковные праздничные каноны, которые и теперь исполняются на Благовещение, были составлены еще в VIII веке.
По традиции богословов, в день Благовещения каждый верующий должен отложить все мирские дела, а в особенности труд, ради молитвы и присустствия в храме.
В 2018 году празднование Благовещения совпадает со Страстной субботой Великого поста, что означает: в этот день нельзя употреблять рыбу и растительное масло. Согласно монастырскому уставу рыбная пища разрешена во время поста дважды – в Вербное воскресенье и Благовещение, однако значение дней Страстной седмицы отменяет такие послабления.
Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу.
Верующие пекут дома просфоры - пресные небольшие хлеба - и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры делаются для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак.
В старину крошки от освященных хлебцев добавляли также в корм домашней скотине и смешивали с зерном - считалось, что для лучшего урожая.

А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток — как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. На Руси с давних времен в это время выпускали перелетных птиц, пойманных в силки – жаворонок, голубей и синиц.
Люди верят, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают им обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
Символом этого дня считается белый голубь, в образе которого Святой Дух сошел на Деву Марию: «... Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим...
...ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»
В честь этого дня накануне верующие пекут в виде птичек постное печенье и угощают ими друг друга после утренней литургии и причастия.
Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.
Особой силой обладают просфоры и освященная вода, которые прихожане приносят с торжественной службы.

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами.
Крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.
В этот же день было принято «закликать весну», то есть собираться вместе, и песнями «веснянками» просить у природы благосклонности и хорошего урожая в будущем.
Нельзя было работать или заниматься домашним трудом.
Даже отъезд в дорогу на заработки считался грехом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам — например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.
![]()
Благовещенская соль
Также 7 апреля верующие готовят Благовещенскую соль, для чего хозяйки берут мешочек, в который каждый из членов семьи насыпает по щепотке соли. Ее прокаливают на сковороде примерно 10-20 минут, затем ссыпают в вышеупомянутый мешочек и хранят в укромном месте, а затем используют как оберег.

Для усиления целительного эффекта во время приготовления читают молитвы. Можно не только благовещенские молитвы, но и любые, которые вам известны: «Отче наш» и др. Главное знать слова наизусть.
Приступая к обряду, учтите — цвет снадобья изменится, соль при нагревании темнеет. Поэтому у него есть другое название — черная соль.
Советуют брать крупную соль, но подходит и мелкая.
Если слышен треск, шум соли при нагревании (а он будет слышен :) — в доме нечистая сила. Или на готовящего навели порчу. Впрочем, приготовление волшебной соли избавляет от негатива человека и очищает дом.
Лучше всего готовить благовещенскую соль до рассвета 7 апреля, но не возбраняется приготовить снадобье и в течении всего праздничного дня.

Хранить волшебное снадобье нужно в укромном месте, из соображений удобства — на кухне. Никто кроме членов семьи не должен трогать его, особенно посторонние, ведь соль легко впитывает энергию.
Изготовленную на святой праздник соль (и касается это не только благовещенской) ставят на стол в христианские торжества.
Существует множество способов ее использования. Можно придать блюдам целебные свойства — солить приготовляемую пищу, добавить в солонку.
Считается, что чудодейственные свойства такой соли способны излечить от болезней. В случае недомогания можно по крупинке есть ее, добавлять в воду для питья, полоскания горла, обмывания больных мест, компрессов.
Будьте уверены — болезнь отступит.
Используют благовещенскую соль для очищения жилища после визита неприятных гостей, находки в виде подклада или некоей паранормальной активности в помещении. Приготовленное 7 апреля мощное очистительное средство нужно рассыпать по комнатам, сметая только на следующий день. Можно оставить в каждом углу по щепотке, чтобы защититься от сил зла.
Еще один способ очищения дома — сделать соленый раствор для уборки. Им можно окропить дом, авто или отдельные вещи, которые подозреваются в наличии темной энергетики. Рекомендуется сбрызнуть обувь после возвращения с кладбища.
Очистительный эффект имеет и добавление в ванну заряженных в святой праздник соленых крупинок. Для его усиления существуют заговоры, которые описаны нижее.

Для этого ее требуется около столовой ложки. Насыпьте в чистую тарелку, поставьте пустой на стол. Справа от тарелки расположите подсвечник, зажгите церковную свечу, положите ладонь на соль и читайте, глядя на огонь:
«Буйные да сильные ветры, развейте наведенные человеком злобным чары.
Унесите их туда, где глубоки реки, течение быстро, а леса — дремучи.
Пусть горят чары колдовские под палящими лучами солнца.
Мысли постылые пусть отойдут от меня прочь. Не на день, не на год, навсегда.
Слово, дело.
Аминь».
Соль держите рядом. Если собираетесь спать — под кровать, бодрствовать — возле любимого кресла или дивана. Уходить из дома, пока соль не проведет возле вас одну ночь, нельзя. Но находиться в вашей комнате она должна три ночи.
Все это время она будет впитывать негативную энергию порчи. Наблюдайте — соль может изменить цвет или свой вид еще как-нибудь. Если такой эффект наблюдается, придется провести ритуал столько раз, сколько потребуется для того, чтобы соль оставалась в первозданном виде. Конечно, если она не полностью черная после приготовления.
Как три ночи минули, унесите ее из дому, не прикасаясь к ней пальцами. Закопайте ее там, где ходит поменьше людей. Блюдце разбейте и закопайте там же.

Любой заговор на магическую соль читается после ее приготовления. Можно заговорить весь запас для одной цели, или брать понемногу по мере возникновения потребности — выбор за вами.
Зависть и злоба часто становятся причинами порч и иного негатива. Чтобы защититься от этой напасти, можно заговорить благовещенскую соль.
Начните с пошива мешочка. Затем возьмите ложку соли и читайте так, чтобы ваше дыхание касалось ее:
Оборони, защити да сохрани.
Завидки и злобу людскую прочь веди.
Порчу вражью назад вороти.
В душу и тело заразу не пусти.
Аминь. Аминь. Аминь.
Заговоренные крупинки ссыпьте в заготовленный мешочек. Его нужно всегда иметь при себе. Неважно, где будет находиться ваш оберег — в бардачке машины, кармане, сумке.
Для того, чтобы вылечить ребенка от сглаза-«призора», пекут булочки с благовещенской солью. Кушать их натощак, сразу после пробуждения в течение трех, семи или четырнадцати дней — в зависимости от степени тяжести сглаза.
Можно ею и супругов примирить. Насыпьте соль в сшитый самостоятельно мешочек и спрячьте его под кроватью мужа и жены. Вариант — зашить в подушку или одеяло. Такой оберег не только избавит от ссор, но и вернет страсть в отношения.

Благовещенская соль хранится до следующего праздника Благовещения, который отмечается 7 апреля. Если волшебный продукт не понадобился или имеются его остатки, никакой пользы они больше не принесут. Но выбрасывать в мусор или канализацию такие вещи не рекомендуется.
Бросьте ее вне дома на улице в костер, разведенный в честь святого праздника. С ней сгорят все неудачи, проблемы, болезни и ссоры. Представляйте, как все плохое покидает ваш дом во время сожжения.
Если огня нет - просто закопайте соль в укромном месте.
После того, как избавитесь от отслужившей соли, можете приступать к приготовлению новой.
В целом, благовещенская соль обладает массой полезных свойств, схожих со свойствами четверговой. Ее можно использовать для лечения болезней, порч и сглазов, а также очищения дома и изгнания нечистой силы.
Существует множество способов и рецептов приготовления, и справиться с этим процессом в домашних условиях может каждый.

На следующий день после светлого праздника Благовещения православный люд прославляет архангела Гавриила. В народе говорят, что 8 апреля архангел спускается с небес на землю и исполняет все желания людей.
Чтобы задуманное исполнилось, нужно встать пораньше и выйти на улицу. Обязательно наденьте нательный крестик, так как
именно по нему архангел замечает просящих. Встаньте лицом на Восток, трижды перекреститесь и скажите вслух (но не громко) 3 раза заговор:
«Архангел Гавриил,
служитель Господа нашего, услышь мольбу раба(ы) Божьего(еи) (ваше имя) и исполни мою просьбу (скажите своими словами желание).
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь».
Архангела также называли Гавриил—благовест. По примете, если 8 апреля вы получите письмо или телеграмму (сейчас и sms, и электронные письма), то в скором времени вы узнаете радостную новость.

❧ Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег - хороших всходов не жди.
А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
❧ Нельзя на Благовещение надевать новую одежду — носиться не будет, быстро порвется.
❧ Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
❧ Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.
❧ Если в Благовещение от утра до полуночи назвать мужа сорок раз «милый», весь год муж будет любить и холить.
❧ В Благовещенье нельзя шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.
«Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», — поговорка именно про Благовещение.
❧ На какой день недели приходится Благовещение, в тот круглый год никакого нового дела не начинать. Например, если Благовещение пришлось на пятницу, то дела не начинают ни в одну пятницу в течение всего года
❧ А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

На Руси строили немало храмов и монастырей в честь Благовещения. Самый известный, конечно — Благовещенский собор Московского Кремля.
А самый древний, по преданию, был возведен в Витебске на территории современной Беларуси еще княгиней Ольгой в X веке. Церковь много раз перестраивали, она сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, а в 60-х была взорвана.
Спустя тридцать лет храм восстановили в облике XII века.
Самые древние монастыри, посвященные Благовещению, находятся в Нижнем Новгороде, в Киржаче Владимирской области и в Муроме.
По всей стране множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный — город Благовещенск в Амурской области. При этом назвали его по имени первой заложенной в этих местах церкви — храма Благовещения Пресвятой Богородицы середины XIX века.
по материалам suever.ru, mir24.tv
Смотрите также: