Еще один рецептик из книги И.Лазерсона, С.Синельникова, Т.Соломоник "За столом с Ниро Вульфом или секреты кухни великого сыщика". Этот джем, скорее всего категорически не понравится детям, зато его оценят любители кофе, ибо джем великолепно сочетается с этим напитком. Специи в джеме подобраны таким образом, что дополняют вкус и аромат кофе. Собственно говоря, в книге он так и позиционируется - джем к кофе.
На 1 литр джема вам понадобится:
- 4 чашки очищенных от семян и нарезанных кубиками зеленых помидоров
- 1 столовая ложка соли
- 1 лимон
- 2 чашки светлого коричневого сахара
- 1 чайная ложка тертой лимонной цедры
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
Положите кубики помидоров в миску, посыпьте солью, поставьте на ночь в холодильник, а утром тщательно промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и воду слейте. Дайте как следует стечь жидкости. Положите их в большую эмалированную кастрюлю, добавьте очень тонко нарезанные ломтики лимона, коричневый сахар, цедру, специи и варите под крышкой, пока помидоры не станут очень мягкими (на это понадобится около 30-45 минут). Снимите кастрюлю с огня, выньте 4-5 кубиков и отложите в сторону, а остальное превратите в пюре с помощью кухонного комбайна. Отложенные кубики нарежьте, добавьте в полученное пюре и все вместе варите еще 20-25 минут, периодически помешивая, пока джем достаточно не загустеет. Остудите полученный джем, переложите в стерилизованные банки и плотно укупорьте.