• Авторизация


Дорога к просвящению 05-11-2015 05:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Как учатся дети в разных странах? Часть 1

[показать]
Китайские школьники не носят с собой книг и портфелей: все хранится прямо на парте

Где дети на уроки прилетают на вертолёте? В какой стране профессия учителя престижна и высокооплачиваема? Почему якутской системой образования заинтересовались в США и Канаде? А кто не учит дома никаких уроков? Путешественник Alexcheban знает ответы на эти вопросы.
1) Индия: ежеутренняя молитва, первоклассники учатся, сидя на коленях, у директора школы нет даже электронной почты, а оценок во время обучения не ставят.
[показать]
В индийских школах учится 150 миллионов учащихся. В данный момент уровень грамотности населения в Индии составляет 65%, но это среди взрослого населения, школы же есть абсолютно везде, даже в самой глухой деревеньке.

В стране с население более чем 1,3 миллиарда человек есть даже специальный образовательный трехпроцентный налог, львиная доля которого идет на финансирование школ. Индия - страна контрастов. Но, тем не менее, экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. Школьное образование тут имеет очень большой спектр и разнобразие форм - от бесплатных государственных до частных школ и кадетских корпусов. А еще именно в Индии находится самая большая в мире школа, в которой учится 32 тысячи (!) учеников - это школа, преподавание в которой ведется по системе Монтессори.

В Индии я побывал в нескольких школах, но сегодня приглашаю вас в небольшую и уютную частную школу в Удайпуре, штат Раджастан.

В Индии дети идут в школу уже с 3-4 лет, учатся 6 дней в неделю, у них бывает по 6-8 уроков в день, продолжительность урока - 35 минут. Детских садов в Индии нет. В государственных общеобразовательных школах (до 14 лет) могут бесплатно учиться все дети, независимо от статуса семьи.

Ровно в 9 утра начинается построение, на котором дети поют гимн Индии и читают молитву:
[показать]
Это частная школа (начальная и средняя), стоимость обучения составляет 1000 рупий в месяц (примерно 16$). В школах дети изучают 3 языка: английский, хинди и язык своего штата. Самый почитаемый предмет - математика. Также изучают информатику, историю, географию и естественные науки (химия, физика, биология), с 6 по 10 классы - санкскрит.

Всегда есть школьная форма. Ее покупают родители, а льготы предоставляются детям из бедных семей. Питание в индийских школах всегда бесплатное, обычно это рис и лепешка.

Это один из младших классов.
Неужели детям удобно весь урок находится на коленях?!
[показать]
Есть летние и зимние каникулы, а так же на различные национальные и религиозные праздники, которых в Индии очень много, в разы больше, чем у нас. Летние каникулы длятся с мая по июнь, а 1 июля дети идут в школу. Зимние каникулы начинаются в конце декабря и длятся 10 дней.
[показать]
[показать]
Средний класс, здесь уже есть привычные нам парты. В целом в помещениях полумрак, особенно в дальних от входа углах.
[показать]
Еще в школе есть "живой уголок" с парочкой попугаев. И это все, здесь нет компьютерного класса или каких-то других специализированных кабинетов. И это частная школа!
Даже директор школы мне оставил только обычный почтовый ящик, сказав, что у него нет электронной почты!
[показать]
И самый старший класс, в этой школе учатся дети до 13-14 лет.
В старшей школе ученики получают либо фундаментальное, либо профессиональное образование. Так, с 10 по 12 класс, дети могут углубленно изучать те предметы, которые им понадобятся для получения последующего высшего образования. Оценок в школе не ставят, а оценивают только во время экзаменов.
[показать]
А вот так выглядит учительская:
[показать]
В Индии более 200 университетов, в которых учится 6,5 млн студентов. Из этой школы в университет попадает 1-2 из десяти учеников.
[показать]

2) В Якутии детей собирают по всей тундре на вертолете, учителя уговаривают родителей отдать своих чад на обучение. Необычную «кочевую» систему обучения перенимают даже США и Канада.
[показать]
Когда столбик термометра в Якутии опускается ниже отметки -45 С, то в школу не идут школьники с 1 по 5 класс. Когда за окном -47 - не идут по 8 класс включительно. А когда морозы переваливают за отметку -50 градусов отменяются занятия в школах для всех.

Дети приходят одетые в три слоя, поэтому гардероб по-настоящему "резиновый", судя по количеству одежды.
[показать]
Расписание уроков в начальных классах:
[показать]
"Как я провел лето". Кстати, лето в Якутии очень жаркое, +30 и выше, это для меня стало абсолютным откровением после осознания, что такое морозы зимой.
[показать]

Средние классы:
[показать]
Звук школьного звонка - это мелодия хомуса и звуки природы, очень понравился мне.
[показать]
Уголок национального инструмента - хомус. Несмотря на то, что он свойственен многим народам севера, первый и самый крупный в мире музей хомусов находится в Якутске.
[показать]
В конце августа в тундру прилетает вертолет, долго ищет чум кочующих оленеводов и забирает оттуда детей в школу-интернат... в следующий раз ребенок увидится с родителями только перед Новым годом. Это и есть самая распространенная модель школьного образования детей кочующих общин оленеводов. Мы с вами отвозим детей в школу на машине, забираем после уроков... На севере у коренных народов школьное образование имеет совсем другие правила.
[показать]
В школу прямо из чума...

В школе-интернате обучается 201 ребенок в возрасте с 8 до 18 лет из населенных пунктов Ненецкого Автономного Округа, из них:

- дети, которые находятся на полном государственном обеспечении (дети-сироты, когда родители лишены родительских прав, частично лишены и т. д.) - 111
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, т. е. родители которых по разным причинам не могут временно исполнять родительские обязательства - 3
- а также «домашние» дети из населенных пунктов, где нет школ. В данном учебном учреждении обучаются дети из 13 населенных пунктов округа, где нет учебных заведений, либо есть только начальная школа. Самый удаленный населенный пункт от этой школы - это Усть-Кара в 4-х часах лета на вертолете.

Коренное население Ненецкого Автономного Округа, которое работает в оленеводческих хозяйствах в тундре, ведет кочевой образ жизни. В советское время были попытки создать стационарные оленеводческие «хозяйства-колхозы», однако это невозможно и неприменимо на практике. Жизнь оленеводов - это постоянное перемещение по тундре с одной стоянки на другую круглый год, на одном месте задерживаются не дольше, чем на 1-2 месяца, так как олени съедают ягель в пределах стоянки.

В НАО 42 тысяч жителей и 180 тысяч оленей, которые находятся на естественном выпасе на бескрайних просторах тундры. Этот традиционный образ жизни сложно представить нам, живущим в городе, но эти семьи так живут из поколения в поколение. Да, в чуме сейчас есть телевизор, спутниковая тарелка и прочие атрибуты технологического прогресса, но только сам образ жизни не меняется и не изменится в будущем. Оленей по-другому не разводят.

В летнее время вся семья оленеводов проводит в тундре, включая женщин и детей. В конце августа-начале сентября детей собирают по тундре на вертолетах, а в декабре перед новым годом возвращают обратно в семьи. В зимнее время в тундре остаются только мужчины, женщины обычно зиму проводят в поселке, куда их иногда забирают на вертолете по пути в сентябре вместе с ребенком...

Ребенок с младенчества проводит в чуме, уже в 4-5 лет дети ведут хозяйство практически наравне со взрослыми и тут, вдруг, наступает школьный возраст. К примеру, Каратайка - в этом регионе наибольший процент семей ведет традиционный образ жизни, дети из которых учатся в этой школе в Нарьян-Маре. Для обучения в 1-4 классах в Каратайке есть начальная школа, а с 5 по 11 классы дети уже летят в школу-интернат сюда. А в некоторых населенных пунктах нет и начальной школы!

Самая серьезная проблема - это возврат детей к традиционному образу жизни. За время нахождения в городе ребенок теряет навыки, которые были приобретены в тундре. По статистике интерната до 80% детей все же возвращаются в тундру в свои поселки либо в оленеводческие хозяйства. Это очень высокий и хороший показатель.

Елена Васильевна вспоминает девочку, которая хорошо училась, но после 9-го класса родители ее не отпустили в школу и она осталась в тундре. Очень тонкая грань оценки такой ситуации. С позиции нас с вами, интернет-читателей, такой поступок родителей однозначно оценивается негативно, но есть другая сторона - традиции. Часто родители считают, что если ребенок умеет считать и писать, они не отпускают детей. Вот тут и возникает конфликт, есть семейный кодекс и насильно ребенка из семьи забрать никто не может. Но есть конституция, гарантирующая право ребенка на образование. Часто именно Елена Васильевна беседами, уговорами, обещаниями взять под личную опеку забирает детей из семей!

Детей собирают из чумов по тундре, используя вертолет Ми-8. В случае, если есть перелеты над морем - тогда Ми-8 МТВ.
22 места, если вертолет обычные, если вахтовый (с бочкой в салоне), тогда мест 14-16.
[показать]

3) Китай: первый звонок звенит уже в 7.00, дети ходят на занятия без портфелей, и уроки дома никто не делает!

Попасть в школу - для меня это была одна из целей во время поездки в Китай. Выбор пал на меленькую деревушку Хуашань возле города Сиань... «Маленькая деревушка» Хуаинь на деле оказался городком в 240 тысяч жителей, хотя, да, самым маленьким населенным пунктом из посещенных во время поездки.

Итак я попал в Yu Quan Middle School, самую обычную провинциальную среднюю школу, в которой учатся дети с 10 до 14 лет.

Маленькие китайцы начинают свой школьный путь с 6 лет, система образования стандартна: начальная-средняя-старшая школы, затем университет. Но каждое утро начинается с раннего подъема, ведь в 7.00 уже звенит звонок на первый урок...

Мы вошли в учительскую, представились, попытались пообщаться... Единственный преподаватель, который знал английский - это был учитель английского, но «знал» - это сильно сказано, общение строилось очень простыми фразами. В учительской шла обычная работа, проверялись тетради, общались друг с другом учителя.
[показать]
Потом мы общались с классом. Дети встали и дружно поприветствовали на английском. Это самое интересное, после окончания беседы в одном классе подбегали новые ученики и просили пройти к ним в класс. С детьми общение проходило проще, чем с учителями, хотя я старался говорить внятно и просто. Эта школа бесплатная, родители ничего не доплачивают за обучение. Школьной формы в нашем традиционном понимании нет, все приходят в спортивной форме на занятия обычно, и это не зависит от наличия-отсутствия урока физкультуры, в каждой школе фасон спортивного костюма свой. Школьная форма и красный галстук есть только в начальной школе.
[показать]
Меня поразило то, что все (!) тетради и учебники лежат на партах. В школу ходят без сумок, все домашние задания делают в школе. Занятия продолжаются с 7.00 до 12.00, после чего все расходятся по домам на обед, затем с 13 до 17 продолжается обучение.

В каждом классе 40-45 детей, практически у каждого есть брат или сестра, у половины в классе в семье трое детей, у нескольких - 5 детей в семье. Ни одного ребенка, который был бы единственным в семье, не нашлось. В Китае мы общались с местными и спрашивали про "налог на второго ребенка", нам ответили, что он составляет 50 тыс. юаней (7,5 тыс$), без уплаты которого ребенка не регистрируют, на деле же налог платят далеко не все, после нескольких визитов социальной службы услышав в ответ "у меня нет 50 тысяч", могут ответит, "хорошо, плати 10 тысяч", в общем этот налог - понятие весьма условное.
[показать]
[показать]

Интересный факт - из двух классов, с которым я общался, только 2 девочки были в Пекине, конечно же поехать в Пекин мечтают все. У всех детей есть дома компьютер и все пользуются популярным в Китае мессенджером QQ, про Фэйсбук не слыхал никто.
[показать]

4) Шри-Ланка: деловой одеждой учителей считается сари, их профессия - одна из самых престижных и высокооплачиваемых, а на уроках физкультуры играют в крикет.
[показать]
Village School, Sigiriya village, Sri-Lanka. Сейчас начало учебного года у нас, самое время вернуться к тематике школьных репортажей из стран Азии. Я продолжаю свою школьную серию, на этот раз мы с вами узнаем о том, как учатся дети на острове Цейлон.

На острове доминирует бесплатное государственное образование, всего около 10 000 школ, в которых в общей сложности обучается 3.8 млн детей, количество учителей превышает 200 тыс.

В системе школьного образования на Шри-Ланке есть разделение на три уровня согласно возрастному критерию: начальная школа (с 4-5 лет), средняя младшая, средняя старшая школы и коллегиум (до 18 лет). Классы называются «грейды». Обязательное образование в стране - с 1-го по 9-й грейд (14 лет). По завершении трех уровней (до старшей средней школы включительно) школьники сдают первые экзамены и по из результатам переводятся в коллегиум - четвертый и последний уровень школьного образования.

После завершения обучения в последнем 13-м грейде школьники сдают общий экзамен, согласно которому получают общий балл, который в последствии является решающим при поступлении в университет. Хотя кроме этого каждый абитуриент сдает устный профильный экзамен в самом университете. Со слов учителей, которые нас сопровождали, в среднем 4-5 человек из класса поступают в ВУЗ.

Добро пожаловать в Sigiria Central College. Эта школа расположена в небольшой деревеньке Сигирия, неподалеку от одной из известных достопримечательностей острова. Школа сравнительно большая и очень современная по меркам страны. Она обслуживает район в радиусе около 7 км, также тут обучаются дети из отдаленных сел, в которых есть только начальная школа.

Школьные каникулы на Шри-Ланке: август и начало сентября, 1 месяц в декабре, 2 недели в апреле (Новый год по местному календарю).

Начинаются занятия в 8.00 и продолжаются до 14-15.00, после основных уроков есть дополнительные занятия-факультативы начиная со старшей школы. В каждом классе 35-40 детей, в начальной школе до 3-го грейда один преподаватель. Продолжительность урока 45 минут, привычных перерывов нет. Один перерыв 20 минут для обеда-перекуса в подень, который дети приносят с собой. На территории этой школы нет столовой или кафе.

В целом быть школьным учителем на Шри-Ланке очень престижно, учителя получают зарплату значительно превышающую средний уровень по стране, особенно это чувствуется в провинции. Зарплата учителя, который только пришел работать в школу 150-180 долларов, зарплата учителя с 25ти летнем стажем работы - 350-450 долларов. Средняя зарплата в стране 80-150 долларов.

Также учителя практикуют преподавание во внеурочное время в вечерних школах, университетах, подготовительных курсах. Есть и репетиторство на дому, средняя стоимость 10-ти занятий на дому продолжительностью до 1,5 часов каждое составляет 25 долларов.

Любимые предметы: математика, английский язык, эстетика - комплекс предметов об искусстве (музыка, рисование, танцы и т. д.)
Это один из начальных классов:
[показать]
Характерная особенность - все учителя-женщины обязательно носят сари, это официальная национальная деловая женская одежда. При этом в целом в сари ходит не более 20% женщин. В отличии от Индии, к примеру, где в сари практически все женщины. Все-таки сари - это потрясающе!
[показать]
[показать]

Домашняя работа школьника по письму:
[показать]

Так выглядят здания школы:
[показать]
На стене в каждом классе висит список всех учеников, если кого-то нет, то фотография отвернута к стене. В обязанность ученика входит повесить свою фотографию лицевой стороной каждое утро.
[показать]
Библиотека, в которой в момент моего посещения проходило индивидуальное занятие для двух школьниц последнего 13го грейда по дополнительному предмету для подготовки к сдаче профильного экзамена в университет.
[показать]
И один из старших классов. Классы отделены друг от друга только деревянной ширмой, поэтому в помещении стоит довольно внушительный шум:
[показать]

5) Камбоджа: как же устроена система образования в самой бедной стране Юго-Восточной Азии.
[показать]
Традиционно образование в Камбодже обеспечивалось буддийскими монастырями, которые давали возможность получения образования исключительно мальчикам. Во время режима Красных кхмеров образование в Камбодже столкнулось с серьёзными трудностями, которые привели к регрессу в этой области.

"SIT International School" в деревеньке Кампонг Чам - это частная школа с углубленным изучением английского языка и компьютерных технологий. Как оказалось, в стране в момент нашего там пребывания, были школьные каникулы, но эта частная школа работала в обычном режиме, закрываясь лишь на летние двухмесячные каникулы. Государственное образование в стране бесплатное, в нашей школе стоимость обучения составляет 10-12$ в месяц. Школа также принимает детей и на бесплатной основе, частично получает дотации из гос бюджета. Зарплата преподавателя составляет 80-120$ в месяц.

Официально уровень грамотности среди взрослого населения страны составляет 70%. В этой школе учатся дети этой и окрестных деревушек. Занятия начинаются в 8 утра. Мы были в школе во второй половине дня, когда занятия уже закончились и работали "занятия групп продленного дня", дети делали домашнее задания и т.д.
[показать]

Вот такая вот школа :)
[показать]

В каждом классе висят "лица партии":
[показать]
В классе висит доска с предложениями помочь школе купив канцелярские принадлежности, магазин с которыми находится в соседней со школой двери, стоимость 10 тонких тетрадок 25$. Вот такой вот туристический школьный фейк!
[показать]
Спустя несколько дней мы плавали по плавучей деревеньке на озере Тонле Сап. Да, там действительно живут люди в плавучих домах, но не так уж и бедно как в глубинке или на Меконге. Попасть можно только с официальным туристическим катером, просто арендовать лодочку нельзя. Еще туристический катер завозит в школу, это один из пунктов обещанной обязательной программы...

Вот она, плавучая школа в плавучей деревеньке:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога к просвящению | АлёнчикАлёнушкаАлёна - Мой самый лучший день | Лента друзей АлёнчикАлёнушкаАлёна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»