Это цитата сообщения
lj_olhanninen Оригинальное сообщениеПеред ремонтом обычно продумывают работы с электропроводкой, решая две взаимосвязанные проблемы:
как и куда спрятать провода в квартире и сколько нужно розеток? Зависит составление этого плана от множества причин, но без представления о том, какая, где и как будет стоять мебель, решить его нельзя. В Финляндии очень строгие правила пожарной безопасности, поэтому по просьбе друзей, которые спрашивали, где у нас вообще провода, если их на фотографиях после ремонта не видно, показывая те электромонтажные работы, которые мы провели дома, нужно сказать, что мы сделали все возможное, чтобы, соблюдая правила, наша электропроводка была проложена в соответствии с нашими личными представлениями о комфорте.
[640x480]Электрическую проводку в процессе ремонта мы частично заменили, а провода спрятали в специальные плинтуса для электропроводки. А если нажать на эту фотографию, то можно перейти в пост, где я рассказываю, как строили в Финляндии 50 лет назад, с чем мы столкнулись в процессе ремонта и конкретно о состоянии электропроводки до него.
А в этом посте показываю все провода и розетки в нашей квартире, и как они спрятаны.
На предыдущей фотографии в гостиной большой цветок закрывает плинтус для электропроводки и антены и розетку, поэтому мы его пододвинем и увидим, как это сделано.
[640x480]Непосредственно от телевизора идет единый плинтус, внутри которого не только электропроводка, но и антенна, а от розетки уже идет более тонкий плинтус только для антенны. Провод же электрический от телевизора обычной вилкой втыкается в розетку.
[640x480]Нам пришлось отрезать у удлинителя обычную розетку и поставить поменьше и плоскую, чтобы она влезла за телевизор, потому что найти длинный шнур для него не удалось. Про
покупку нового плоского телевизора рассказывала уже, расстояние от него до стены - 2,5 см.
[640x480]Террариум, потому что он стоит боком, подключить посредством плинтуса не удалось, поэтому провод для него обычный белый от удлинителя, однако плинтус для антенны заканчивается и кусочек провода тоже торчит, потому что на обои клеить мы плинтус не захотели, это некрасиво. А делать внутреннюю проводку в стене нельзя по местным нормам техники безопасности.
[640x480]В спальне мне удалось закрутить внизу вокруг механизма так, что они на полу больше не валяются,
провода от управляемой пультом кровати, на которые я жаловалась в посте, что они слишком длинные.
[640x480]Так выглядит розетка и вилка с тройником, куда ведут провода от кровати.
[640x480]В спальне есть вторая розетка, которой мы не пользуемся, но убирать я ее не стала, потому что ее постоянно закрывает штора.
[640x480]Внутри кухонного шкафа находится розетка для вытяжки и при ней лампочки для света над плитой.
[640x480]Основная розетка на кухне над рабочим столом выглядит так: для чайника, кофейника, планшета и вообще всего, что нужно зарядить.
[640x480]На кухне розетки для микроволновки тоже не видно.
[640x480]Дополнительную розетку в кухне называю гостевой, потому что в нее втыкают компьютеры госятщие у меня друзья и родственники и работают на кухне. Также в нее втыкается рождественский шетнадцатисвечник, когда стоит на окне в новогодние праздники. В кухне мои любимые плоские розетки поставить было нельзя тоже по технике безопасности.
[640x480]В ванной основная розетка над лампой, в нее подключена электрическая зубная щетка, также она используется для фена.
[640x480]Дополнительную розетку в ванной убрать бы все равно не удалось, и на всякий случай я ее оставила: мало ли, может, когда и купим стиральную и сушильную машины.
[640x480]Из распределительного щита в прихожей тянется плинтус для электропроводки стиральной машины и духовки.
[640x480]Плинтус идет от щита вверх.
[640x480]Затем он проложен вдоль соединения стены с потолком.
[640x480]Проходит по углу вдоль зеркала и заканчивается у обычного плинтуса. Оттуда просверлена дырка и дальше он проложен за кухонным шкафом до посудомоечной машины и электрической духовки.
Современные розетки мне не нравятся, потому что они выпуклые и собирают пыль, поэтому заменять те плоские, которые в квартире были, не стала.
[640x480]В кабинете это единственная розетка, и компьютерные провода, к сожалению, лежат на столе, а как их спрятать пока не представляю себе. Собирают пыль, но регулярно во время уборки протираю их по необходимости.
Вывод, который для себя сделала в процессе организации и планирования ремонта: главное - это не количество розеток в квартире, а продуманное их применение для подключения необходимой бытовой техники, потому что
электрические провода в квартире собирают пыль и их нужно прятать.
А как вы считаете, друзья?
http://olhanninen.livejournal.com/410586.html