Количество смертных случаев на боксёрском ринге резко возросло с появлением боксёрских перчаток. Пока их не было, боксёры били друг друга голыми костяшками пальцев. Удары в голову (самые опасные) часто заканчивались переломами рук, поэтому их почти никто не использовал.
Существует планета, покрытая горящим льдом. Не сухим, но невероятно горячим. На этой планете, которая называется Gliese 436 b, температура держится на уровне 300 градусов по Цельсию, но лёд не тает. Дело в силе тяжести – она настолько мощная, что сжимает воду и удерживает её в твёрдом состоянии.
Радиационное воздействие можно измерять бананами. Это называется “банановый эквивалент”. Дело в том, что бананы от природы радиоактивны из-за содержащегося в них калия-40. Банановый эквивалент определяется как активность вещества, вводимого в организм при съедании одного банана. А рентген зуба, к примеру – это примерно 50 банановых эквивалентов.
Анозогнозия – это когда человек после инсульта или любого другого повреждения мозга становится инвалидом (например, теряет способность шевелить рукой), но не может осознать своей болезни, уверяя окружающих, что с ними всё в порядке и категорически отказываясь от лечения.
За 14 лет до гибели “Титаника” появилась книга Моргана Робертсона под названием “Тщетность”. В ней рассказывается история о самом большом для своего времени корабле с недостатком спасательных шлюпок, который врезался в айсберг и затонул. Корабль назывался “Титан” и был, как и “Титаник”, трёхвинтовым лайнером.
В день второй годовщины семейной жизни ознаменовался для 25-летнего Теодора Рузвельта двумя трагическими событиями: Сначала на его руках от брюшного тифа умерла мать. Через час, попрощавшись с матерью, Рузвельт поднялся на второй этаж своего дома и стал свидетелем смерти от родов своей жены.
Тропические дождевые леса Амазонки периодически получают удобрения из Сахары. Ветер несёт частички песка с питательными веществами через океан до тропиков, где они опускаются и помогают процветанию лесной растительности.
В центре “Меча Ориона” находится не звезда, а туманность. Это единственная туманность, которую можно увидеть с Земли невооружённым глазом. Она так велика, что если бы расстояние от Земли до Солнца равнялось бы дюйму (2,54 см), то ширина этой туманности составляла бы 12 милям (19,312 км).