Музыкальная аптечка
Ярко выраженным терапевтическим эффектом обладают:
1. Известная баллада группы «Иглз» «Отель Калифония»
2. Хоральная прелюдия фа минор Баха (она звучит в «Солярисе» Тарковского)
3. Ария «Слезная» Доницетти
4. Ария Тамино из «Волшебной флейты» Моцарта
Тонизируют:
1. Брайан Адамс
2. Тина Тернер
3. Бон Джови
4. Риккардо Фольи
5. «Чардаш» Монти
6. Инструментальные записи гитарного фламенко
7. Марши
Расслабляют, умиротворяют:
1. Вивальди
2. Моцарт
3. Альбинони
4. Славянские песнопения
5. Григорианские хоры
6. Вангелис
7. Хан Мишель Жарр
Старые записи «Спейс»
Оркестр Поля Мориа
Эстрадные обработки «Лунной сонаты»
«К Элизе» Бетховена
«Турецкий марш» Моцарта
«Колокольный звон активизирует защитные силы организма и на 40% тормозит развитие болезнетворных бактерий. Сегодня в России существуют клиники, где пациентов лечат звуками плоских колоколов (бил). Российские психотерапевты полагают, что каждый орган нашего тела настроен на свой тон, и организм, как музыкальный инструмент, резонирует с окружающим звуковым полем. Поэтому колокольный звон благотворно влияет на душу и тело. Пациенты интуитивно находили подходящее для себя звучание колокола, ритм и силу воздействия. В итоге достигался обезболивающий эффект, нормализовались давление и пульс, восстанавливалось душевное равновесие.»
«Рок-музыка раскрепощает сексуальность, лирические песни способствуют развитию сердечности и чувственности, улучшают взаимопонимание с окружающими. Медитативная музыка успокаивает, повышает духовность и расширяет сознание. Во всем мире композиции в стиле лаунж и этническая музыка в обработке считаются лучшим фоном для работы в офисе. Когда мы говорим или поем, во внешнее пространство уходит не более 20-30% звука, остальная же часть звуковой волны поглощается нашими внутренними органами, заставляя их вибрировать.»
«Вальс-фантазия Глинки — это высочайший уровень интеллекта, души, культуры. Это вальс не для ног, а для головы и сердца — тончайшая вещь.»
Музыкальная мама — довольный малыш
«Перинатальные психологи единодушны: музицирование и пение улучшают состояние беременной, облегчают течение родов и благотворно влияют на будущего малыша.»
«Колыбельные, особенно народные мотивы, пробуждают в женщине материнский инстинкт, успокаивают кроху. Не беда, если ты считаешь свои вокальные данные далекими от совершенства. Главное — это любовь и нежность, которые ты вкладываешь в свою песню. Слыша материнский голос, ребенок постепенно привыкает к нему. И когда малыш родится, тебе будет достаточно напеть лишь несколько строк знакомой колыбельной, чтобы беспокойный кроха затих и успокоился. Сегодня есть специально подобранная музыка для беременных. Прослушивание таких композиций укрепляет эмоциональный контакт мамы и ребенка, развивает интеллект малыша, делает его физически здоровее. Окружай себя приятными звуками природы: пение птиц, шелест листьев в лесу пойдут на пользу твоему организму.»
Некоторые тонкости
1. Не напрягайтесь! Музыка помогает тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна как бы проходить сквозь вас, всецело заполняя сознание и мысли.
2. Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут.
3. Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку — это опять-таки раздражает и напрягает организм.
4. Главное, чтобы нравилось! Если мелодия будит в вас приятные чувства, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии.
5. Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас. Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние. Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.
«Самой полезной для здоровья специалисты считают музыку Моцарта. Произведения Моцарта универсальны: они рекомендуются для снятия стресса, эффективного усвоения учебного материала, от головной боли, а также во время восстановительного периода, например, после экстремальных ситуаций. Причем лечебным эффектом обладают все произведения Моцарта. Это явление получило название: эффект Моцарта.»
«В ходе исследований ученые использовали сканирование мозга с помощью магнитного резонанса, чтобы получить картину активности участков мозга. Как и ожидалось, музыка Бетховена, Шумана и других композиторов-классиков «будила» строго определенные участки коры мозга. Но только музыка Моцарта активизировала все участки коры головного мозга, в том числе и те, которые участвуют в моторной координации, зрении и высших процессах сознания и могут играть роль в пространственном мышлении.»
«Особое место среди шедевров Моцарта занимает «Соната для двух фортепиано» (до мажор). Прослушивание именно этого произведения усиливает мозговую активность человека.»
[504x600]