Рюрик — князь Новгородский
Согласно русским летописным преданиям, Рюрик (?-879) являлся одним из трех братьев-конунгов (вместе с Синеусом и Трувором) — предводителей варяжских дружин, которых новгородские славяне пригласили, чтобы прекратить междоусобицы в Новгороде. Некоторые ученые отождествляют Рюрика с Рёриком Датским — вождем варяжской дружины, осуществлявшей до 860г. набеги на земли Западной Европы. Другие считают, что существовал только один Рюрик, который пришел на земли славян со своим домом (сине-хус) и дружиной (тру-вор).
По одной из версий, Рюрик являлся мелким датским конунгом и владел городом Дорестад во Фрисландии. Приблизительно в 850г. викинги напали на его владения, разграбили их, и Рюрик вынужден был покинуть Дорестад. Он перебрался в долину реки Эйдер в Южной Ютландии.
Рус. IX—X вв.
Это было стратегически важное место. Отсюда Рюрик контролировал крупнейший в те времена центр скандинавско-славянской торговли — город Хедебю. Некоторые ученые считают, что Рюрик в 852 г. участвовал в датской блокаде шведского города Бирки, являвшегося серьезным соперником Хедебю.
Попытка варягов наложить дань на северные племена словен, кривичей, чуди и мери окончилась неудачно. В конце 850 г. варягов изгнали отсюда. Но за сим последовала распря между самими славянскими племенами. Это привело к тому, что налаженная по Волге* торговля арабского мира с европейскими странами стала быстро чахнуть.
Призвав Рюрика, славянские вожди, помимо всего прочего, получили сильного союзника в борьбе со шведами, дружины которых часто ходили в грабительские налеты на Восточную Прибалтику. Как написано в Ипатьевской летописи, Рюрик с дружиной в 862г. прибыл в Ладогу, дотла сгоревшую в результате случившегося в том году пожара. Первым делом пришельцы срубили новый город Ладогу, затем пошли к Ильмень-озеру и срубили над Волховом город, получивший название Новгород. Затем они срубили города Полоцк, Ростов и Белоозеро, ставшие опорными пунктами, остовами создаваемого государственного образования и подчиненные центральной власти, которая — это следует подчеркнуть — формировалась не только из людей Рюрика, но и из представителей местной знати.
Несколько лет Рюрик потратил на это дело, а в 870г. он отправился на Запад, чтобы урегулировать возникшие проблемы со своим имуществом. Человеком он был богатым. Проблему решил. В 874г. Рюрик вернулся в Новгород, где за время его отсутствия народилась и окрепла оппозиция во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик справился с противниками и, согласно Иоакимовской летописи, женился на Ефанде — представительнице одного из знатных местных семейств. От этого брака родились сын Игорь Старый и две дочери. В 879г. Рюрик умер.
Мы считаем необходимым напомнить читателю мнение русского историка В. Н. Татищева, считавшего правдивыми сведения Иоакимовской летописи, в которой сказано, что Рюрик являлся сыном Умилы (дочери Гостомысла) и ободритского князя Годослава.
«Память Рюрика, как первого Самодержца Российского, осталась бессмертною в нашей Истории, и главным действием его княжения было твердое присоединение некоторых Финских племен к народу Славянскому в России, так что Весь, Меря, Мурома наконец обратились в Славян, приняв их обычаи, язык и Веру» (Н. М. Карамзин).
1.
[200x427]