золочение и позолота сусальным золотом в Санкт-Петербурге
Использование позолоты в интерьере – это способ придать интерьеру изысканный, роскошный, блистательный вид с «золотым» преимуществом
Компания «Декоратор» выполняет следующие услуги:
Полный комплекс декорирования позолотой и поталью интерьеров любой сложности. Позолота и сусальное золочение золотом разнообразных поверхностей (стены, гипсовая лепнина, фризы, карнизы, колонны). Сусальное золото – дорогостоящий материал, его, как правило, используют в эксклюзивных интерьерах, стилизованных под классику. Поталь – материал гораздо дешевле золота, используется, обычно, для дизайна современных интерьеров, где он выглядит очень эффектно. Множество оттенков, которыми обладает поталь, позволяет расширить сферу его применения.
сусальная позолота
Золочение и позолота предметов мебели, различных её элементов, предметов интерьера: камины, фурнитура, светильники, часы, багет, зеркала и панно. Поверхности могут быть любые: из пластика, дерева, металла. Присутствие золоченых изделий и элементов в интерьере будет служить оригинальным изящным дополнением.
Золочение сусальным золотом, реставрация позолоты, применение поталь - имитации золота. Мастера – профессионалы, высококвалифицированные дизайнеры – декораторы, имеющие богатый опыт и знания, имеют возможность создать эффект старого золота, золотой кракелюр, золото с матовым оттенком.
Для работы используется СУСАЛЬНОЕ ЗОЛОТО И СЕРЕБРО (24/999 Раритет).
•ПОТАЛЬ – имитация сусального золота и серебра производства Италия.
http://www.belladecor.ru/Pozolota-i-susalnoe-zolochenie.htm
Процесс золочения и позолоты
Процесс золочения заключается в покрытии разнообразной поверхности тончайшими золотыми листочками, которые носят название «сусальное золото». Они выпускаются книжечками, где каждый лист переложен папиросной бумагой.
Руками к листочкам прикасаться нельзя, поэтому многие мастера работают в хлопчатобумажных перчатках. Золотой лист извлекают из книжки при помощи легкого дуновения, заворачивают на специальный нож, которым и переносят его на кожаную подушечку, где он разрезается на требуемые части. Затем, вырезанную часть наносят на подготовленную поверхность, покрытую клейким составом. Для золочения требуется влажная основа, поэтому, смачивают только ту часть поверхности, которую можно покрыть золотом за один раз.
Для каждой отдельной операции у позолотчика имеется специальная кисть – лампемзель. С её помощью осуществляется перенос золотого листа на поверхность, предназначенную для золочения. Затем, лист осторожно и тщательно разглаживается посредством ватного тампона или колонковой кисти, и оставляется до полного высыхания.
Перед золочением, покрываемая поверхность проходит тщательную подготовку и доводится до стекловидного блеска, так как толщина золотого листа составляет несколько микрон, то возможность нарушения его целостности, весьма высока.
Прежде, чем наносить листы золота на поверхность, её проверяют «на отлип» или степень высыхания, для чего на неё кладут золотой лист и протирают ватным тампоном. В идеале, золото должно лечь ровным слоем и иметь блестящую поверхность. Если поверхность получилась матовой, необходимо продлить время высыхания. Смещение сусального золота – признак пересохшей поверхности. В этом случае её еще раз покрывают клейким составом.
В первую очередь золочению подвергают гладкие поверхности, затем – резные или содержащие орнамент. Золото наносится внахлест, образовавшиеся трещины или разрывы «фликуют», т.е. места дефектов золотят вновь. Появившиеся на стыках, излишки золота, после его полного высыхания, собирают в бумажный пакетик.
Не рекомендуется проводить работы по позолоте в пыльном помещении, так как частички пыли препятствуют образованию глянца.
Обработка поверхности перед золочением сусальным золотом
Прежде, чем приступить к работе по золочению сусальным золотом, поверхность подвергают шлифовке при помощи стеклянной шкурки, устраняют все мелкие изъяны и неровности, трещинки заполняют специальной полировочной пастой. Такой вид обработки носит название «рассечка».
Изделия из металла, после тщательной очистки от ржавого налета, пыли и загрязнений, покрывают несколькими слоями суриком на масле, или шеллаком или обычным лаком для автомобилей. Чтобы сделать золото более ярким, последним слоем, обычно, наносят золотистую охру. Использование крона желтого для этой цели не рекомендуется, во избежании потемнения поверхности.
сусальное золочение фото
Перед позолотой деревянную поверхность необходимо хорошо просушить, удалить все имеющиеся сучки и смоляные места, стыки проклеить марлей. Сделать поверхность более гладкой поможет проклеивание её тонкой тканью (поволокой). Затем, идет этап обработки горячим 15% клеем, который, довольно глубоко, проникает внутрь древесины.
Гипсовую поверхность, сначала, подвергают очищению от загрязнений, затем, зачищают, используя для этого наждачную бумагу, сметают образовавшуюся пыль сухой кистью, и в завершении, покрывают горячей олифой. Следующая стадия – это проклеивание поверхности раствором осетрового клея в горячем виде. Клей наносят в два слоя: первый – используется слабый раствор ( 150 г. клея на литр воды), второй – наносится более концентрированный раствор (200 г. клея на литр воды). Для приготовления раствора, необходимо клей развести в воде, и распустить на водяной бане.
Используя лак с усиленным блеском, при масляном золочении, можно добиться более блестящей позолоченной поверхности. Эту тонкость, должен знать каждый профессионал.
Акриловая разбавленная краска, нанесенная несколькими слоями на основу, используется для золочения на смесях.
Дополнительную шлифовку при помощи хвоща или пемзы или как её ещё называют «лишевание», применяют при недостаточно ровной поверхности.
История искусства золочения и позолоты
История золочения уходит далеко вглубь веков. Одним из первых свойств золота, найденным в давние времена является пластичность. Его способность расплющиваться в тончайший лист, нашла широкое применение в искусстве позолоты, как в древности, так и в наши дни.
нажмите на фото для увеличения
сусальное золочение сусальное золочение
сусальное золочение
Ещё в Древнем Египте, для демонстрации власти и принадлежности к Богам, носилки фараона покрывали тонкими листами из золотой фольги. Казалось, что такие носилки сделаны из настоящего золота. Сусальное золото, обязанное своим рождением Древней Индии, далее, распространяясь через Ближний Восток и Египет, в Х-ХI вв. дошло и до Древней Руси. С тех времен в искусстве позолоты было накоплено множество секретов и особенностей, позволяющих добиться идеально ровной поверхности, великолепного блеска и долговечности.
сусальное золочение фото
Наиболее востребованным сусальное золото в России, стало во времена правления династии Романовых, во времена расцвета стиля Рококо, когда строились, отделывались и украшались царские дворцы и резиденции. Например, известен факт применения большого количества сусального золота при декоративной отделке Царскосельского дворца. И в наши дни этот способ золочения нашел широкое применение : шпиль Адмиралтейства в Петербурге, имеющий 72 метра в длину, или известный фонтан «Самсон» в Петергофе, так же покрыты сусальным золотом.
золочение
золочение
Одно из свойств золота, растворение в ртути, стало основополагающим для получения « ртутного золота». Метод, посредством которого производится золочение при помощи амальгамы, называется огневым. Он заключается в нанесении раствора золота и ртути (амальгамы) на подготовленную поверхность и нагревании изделия, при котором происходит испарение ртути и прочное сцепление золота с поверхностью. Предметы, покрытые таким способом золочения, имеют довольно длительный срок службы – около 150 лет.
позолота
Этот древний способ золочения использовался и для покрытия куполов церквей и храмов. Исторический памятник мирового значения – Исаакиевский собор в Петербурге, служит великолепным примером данного типа золочения. Но недостатком амальгамного золочения является большая токсичность. На сегодняшний день, его применение запрещено.
Способность золота легко разлагаться при нагревании с выделением металлического золота, нашла широкое применение в художественной росписи фарфора, стекла, фаянса. В этом случае позолоту наносят на предмет, и после прокаливания, на нём появляется красивый золотой узор.
позолота фото
позолота фото
Древние индейские мастера золотили изделия двумя способами, не известными ещё в то время в Новом Свете – это электрохимический и эрозионный. В первом случае использовали реакцию замещения, при погружении активного металла (медь) в раствор менее активного (соль золота). Медную пластинку кипятили в растворе сульфата калия и золота, и она покрывалась сплошным золотым слоем. Эрозионный способ золочения в Древней Америке применяли более двух тысячелетий. Он заключался в следующем: лист из медного сплава, содержащего немного золота, после отжига, покрывали слоем оксида меди, который окислялся на воздухе. Затем, оксид меди удаляли, и лист снова подвергался ковке. После многократного повторения данной операции, верхний слой листа обогащался золотом.
сусальное золочение фото
золочение золочение
В настоящее время наиболее распространенным способом золочения является гальванический. В этом случае, золото наносится на изделие при помощи химического раствора и электрического тока. Этот способ широко применяется и в ювелирном деле и в электронной промышленности. Такое покрытие надежно защищает от воздействия окружающей среды и одновременно служит украшением предметов, придавая им благородство и эксклюзивность.
Венецианская штукатурка в нашем доме
Технология производства сусального золота
Одним из самых древних способов нанесения золота является листовое золочение. Ещё в 2500 г. до н.э. его уже использовали в Египте, Индии, Китае, Греции затем, он стал известен и на Руси.
Пошехонская сторона Ярославской губернии стала одним из самых значимых центров производства сусального золота в России. Крупные производители и участники Московской Художественно – промышленной выставки братья Князевы в 1882 году подробно описали технологию производства сусального золота и серебра.
сусальная позолота
сусальная позолота
В наши дни, благодаря компьютерной технике, процесс изготовления золотого листа стал значительно проще. Стало возможным создавать очень тонкие листы, толщиной всего лишь в несколько микрон.
Процесс производства сусального золота заключается в следующем:
Посредством нагревания в специальной печи и вальцевания в прокатном стане, из куска золота получают тонкую золотую ленту. Затем, эту ленту разрезают на квадратики, прокладывают пергаментом и складывают стопкой. Для увеличения размеров квадратиков и соответственно, уменьшения их толщины, примерно в четыре раза, по ним стучат гладким, слегка выпуклым молотком, разложив, при этом стопки из квадратиков на гладкой гранитной плите. Данный процесс занимает около 20 минут.
Следующее действие – это разрезание квадратиков на четыре части, вследствие чего получают листки, толщиной с лист бумаги. Ранее этот этап работы делался в ручную, в наше время он стал более совершенным, и заменён на прокатку золота в вальцах. Далее, золотые листочки снова складывают в стопки, и прокладывают уже не пергаментом, а внутренней оболочкой толстых бычьих кишок. Стопку подвергают сушке на горячей плите, зажав её при этом, специальным прессом. После чего, стопку снова отбивают молотком на гранитной плите в течение пяти часов с перерывами в 15 минут, давая золоту остыть. Появление выступающего за края золота – показатель завершения данного этапа. Стопку, в этом случае, разбирают, снова делят листки, и повторяют процесс.
золочение
Золотые листочки руками брать нельзя, поэтому, для их перекладывания мастер-золотник использует специальную кисть, и легким дуновением расправляет листочки. В результате, золотые листочки получаются ровными и одинаковыми по толщине. Завершается процесс изготовления сусального золота вырезанием листочков по определённому формату и соединения их в книжки. В наши дни процесс производства золота стал более автоматизированным. Для первичной отбивки используют специальный электрический молот. Вторичным является процесс тонкой отбивки, начинающийся при достижении золота определенной толщины. В настоящее время, вместо бычьих кишок используют форму из пластмассы, которая называется «замша».
золочение
Сегодня автоматы с компьютерным управлением полностью заменили ручной процесс отбивки золота. Для получения одного килограмма сусального золота, необходимо обработать более 2кг. золота, так как выход чистого продукта составляет 45%.
На сегодняшний день, самым крупным производителем сусального золота в России является Московский завод цветных металлов. В меньших объемах его изготавливают такие производители, как: Rubloff, ООО "Промспецсплав", "РИК-С", и немецкие - Noris East, Noris Blattgold, Eberhard Faber
Венецианская штукатурка в нашем доме
Способы золочения сусальным золотом
Рассмотрим два известных вида золочения сусальным золотом – масляное (матовое) и клеевое (глянцевое).
Масляное золочение – это довольно распространенный, простой и удобный способ нанесения золота. Применяется ко многим видам поверхностей: металлу, стеклу, дереву, гипсу. Используется как для внутренних работ, так и для внешнего декорирования. Поверхность, золоченная таким способом, получается матовой и не имеет яркого блеска. В этом случае, золотой лист накладывается на отшлифованную поверхность, на масляный лак мордан. Масляный лак препятствует полировке золотых листов, поэтому у позолоченной поверхности отсутствует блеск. Масляное золочение, как показала практика, наиболее устойчиво к воздействию влаги и перепадам температур.
золочение
Клеевой способ, именуемый еще «золочением на левкасе» - наиболее древний и трудоемкий вид золочения. Хорошо взаимодействует с древесиной и полиуретаном. Используется только для внутреннего декорирования. По прошествии большого отрезка времени, с момента появления данного способа, техника нанесения, практически не претерпела изменения. Клеевой способ золочения имеет несколько рабочих моментов: шлифовка поверхности, наложение грунта на подготовленную поверхность, нанесение полимента, приготовление и нанесение левкаса и в заключении – наклеивание листов сусального золота. Изделия, золоченные клеевым способом, имеют красивый блеск и глянцевую поверхность.
золочение
Использование униполимента, дает возможность применять клеевой способ золочения для внешней архитектурной отделки. При этом, золоченые детали имеют блеск, а золото наносится способом, как при масляном золочении. Из- за сложности, данную технологию используют, в основном, для декорирования лишь некоторых внешних элементов.
В наши дни, для облегчения техники золочения, существуют специальные смеси (миксионы), которые наносятся на изолированную основу, перед непосредственным наклеиванием листов сусального золота.
Способ нанесения сусального золота влияет на внешний вид поверхности, срок службы позолоты, трудоемкость самого процесса золочения и набор материалов.
Венецианская штукатурка в нашем доме
r/>
[184x314]
[184x314]