[показать]Перец, фаршированный курицей и рисом
Фаршированный перец можно по праву назвать универсальным блюдом, считайте три-в-одном. Тут и салат, и мясо, и гарнир, и соус. И не говорите что это фаст-фуд. Фаршировать перец непросто. Учитывая разнообразие предметов фаршировки и разнообразие начинок и соусов — поле для фантазии компиляций безграничное
. Сейчас немногие повара придерживаются кулинарных традиций и канонов, большей частью у каждого повара индивидуальный справочник в голове, как правило, состоящий из собственных заблуждений и фантазий. Хотя, не спорю, обычно все очень вкусно и необычно.
Фаршировка чрезвычайно широко применяется в мировых кухнях, и нередко для поваров превращалось в самоцель. Ранее умение фаршировать было критерием оценки мастерства повара.
Я только вернулся из Болгарии, любимого места отдыха. К сожалению, не попробовал фаршированного перца, почему-то не готовят в обычных местах, где я ужинал. По приезду решил приготовить себе сам. Простой болгарский перец — будет очень вкусно.
Итак «Перец, фаршированный курицей и рисом»
[показать]Ингредиенты: перец, куриное филе, рис, лук, помидор, морковка, чеснок, мука, растительное масло, соль, перец черный, перец красный сладкий, чабер, сметана
Для этого рецепта нам понадобится: Перец болгарский, крупный — 8 перцев. Куриное филе — 2 шт. Рис — 0.5 стакана. Рис со слабой развариваемостью. Лук репчатый — 2 шт. Помидор — 1 шт. Морковка — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика. Мука — 2 ст.л. Специи: соль, перец черный молотый, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар. Растительное масло — 2-3 ст.л. Сметана.
Перец помыть и удалить семена, перегородки и корешки. Аккуратно, чтобы не повредить сам плод. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Совсем чуть-чуть смазать внешнюю поверхность растительным маслом и испечь перцы любым известным и доступным способом.
В Болгарии нам показали специальное устройство «чушкопек» (чушка на болгарском — перец) — для запекания перца. Такой себе агрегат весом килограммов 5, наверное. Внутри керамический цилиндр с нагревателем. Во внутрь нагретого цилиндра закладывается три перца и они пекутся. Я было хотел привезти такое домой, но учитывая жадную авиакомпанию, которая ограничила вес багажа — 20 кг …
Короче: печем перец. Можно в духовке, можно на решетке. А можно так как делаю я — в микроволновке. Два перца полностью испекаются за 6 минут. Четыре за 10 минут. Восемь — за 14 минут. Но нам не надо печь полностью, надо до мягкости. Восемь перцев я пеку — 10 минут. Этого достаточно.
Рис варим в подсоленной воде почти до готовности. Попробуйте на зуб — твердость не должна ощущаться. Сварили — промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.
[показать]Филе курицы перекрутить на мясорубку. Можно дважды. Лук очистить, не очень крупно порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к фаршу 0.5 ч.л. чабера (балканская чубрица), красный и черный перец по вкусу, базилик и солим. Тщательно вымешиваем фарш. До однородного состояния.
Начиняем фаршем испеченные перцы. Стараемся начинять достаточно плотно, т.к. рис сварен до готовности и дополнительного объема при варке не дает.
Фаршированные перцы укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком из чайника и варим 35-40 минут на медленном огне, от закипания.
Пока варится, готовим соус. На сковородке поджариваем измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую на терке морковку. Тушим под крышкой 20-25 минут. Обязательно добавляем немного воды (или белого сухого вина). Тушим чеснок, морковку и помидор Тушенную смесь протираем сквозь дуршлаг или сито.
[показать]Когда перцы сварились, сливаем в кастрюльку жидкость, добавляем туда протертую овощную смесь. Солим и перчим соус, добавляем 2 ст.л. сахара. Можно добавить еще томатной пасты, по желанию.
В отдельной чашке разводим водой 2 ст.л. муки, перемешиваем, чтобы не было комков. Процеживаем через ситечко и медленно вливаем в кипящий соус. Непрерывно перемешиваем.
Соус должен покипеть на маленьком огне минут 10-12.
Готовым соусом заливаем фаршированный перец и даем покипеть 5-10 минут. Варим перец в соусе Собственно все, готово
! Подавать исключительно горячим и со сметаной.
Можно посыпать зеленью.
И не жалейте сметаны!
Приятного аппетита!
http://q99.it/IigBuNo