Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеКУРД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Нежный курд из красной смородины идеально сочетается с бисквитами, слоеными тортами, свежей сдобой и обычными тостами. Это ягодное лакомство по своей текстуре напоминает обычный заварной крем, но отличается приятной кислинкой и свежестью.
[550x366]
И хоть красная смородина в процесс приготовления теряет яркую окраску (курд бледнеет и становится бежево-розовым), но характерный аромат и все полезные свойства этой чудесной ягоды сохраняются.
Необходимые ингредиенты:
красная смородина (свежая или замороженная) - 150 г
сахар - 100 г
сливочное масло - 50-70 г
яйца - 2 шт.
Пошаговая инструкция:
[40x]
Если ягоды замороженные и чистые, то сразу перекладываем их в ковш/сотейник с толстым дном, засыпаем всей порцией сахарного песка и ставим на средний огонь. Свежую красную смородину отрываем от веточек, удаляем возможные листья, прочие загрязнения, промываем и только затем посыпаем сахаром.
На заметку! Варить смородиновый курд можно и из черной смородины. Но в этом случае нужно выбирать мягкие, слегка переспевшие ягодки, которые быстрее приготовятся.
[40x]
Растворяем крупинки сахара, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, постепенно доводим до активного кипения на маленьком огне. После того как смесь закипит снижаем температуру и варим 4–5 минут.
[40x]
Горячее варенье протираем через мелкое сито над другой емкостью, затем жмых убираем в сторону и возвращаем процеженный ягодный состав в ковш.
На заметку! Не спешите сразу выбрасывать отработанный жмых. Его можно использовать повторно для приготовления смородинового морса. Для этого залейте жмых кипятком, добавьте сахар по вкусу и дайте ему настоять в течение 30-40 минут.
Добавляем одно яйцо плюс один желток. Интенсивно взбиваем 1–2 минуты венчиком, при этом действуем быстро, чтобы белок не успел свернуться и благополучно объединился с остальными компонентами в единую гладкую смесь.
Снова устанавливаем посуду на плиту, бросаем брусок сливочного масла и на небольшом огне добиваемся загустения.
Продолжая круговые движения, завариваем однородный и шелковистый курд из красной смородины.
Остывший смородиновый курд переливаем в стеклянные емкости и храним не более трех дней в холодильнике. Желательно использовать лакомство сразу для приготовления или украшения десертов.
