• Авторизация


Ягодный курд 09-08-2015 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

КУРД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Нежный курд из красной смородины идеально сочетается с бисквитами, слоеными тортами, свежей сдобой и обычными тостами. Это ягодное лакомство по своей текстуре напоминает обычный заварной крем, но отличается приятной кислинкой и свежестью.

[550x366]

И хоть красная смородина в процесс приготовления теряет яркую окраску (курд бледнеет и становится бежево-розовым), но характерный аромат и все полезные свойства этой чудесной ягоды сохраняются.

Необходимые ингредиенты:
 
красная смородина (свежая или замороженная) - 150 г
сахар - 100 г
сливочное масло - 50-70 г
яйца - 2 шт.

Пошаговая инструкция:

[40x]

Если ягоды замороженные и чистые, то сразу перекладываем их в ковш/сотейник с толстым дном, засыпаем всей порцией сахарного песка и ставим на средний огонь. Свежую красную смородину отрываем от веточек, удаляем возможные листья, прочие загрязнения, промываем и только затем посыпаем сахаром.

На заметку! Варить смородиновый курд можно и из черной смородины. Но в этом случае нужно выбирать мягкие, слегка переспевшие ягодки, которые быстрее приготовятся.

[40x]

Растворяем крупинки сахара, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, постепенно доводим до активного кипения на маленьком огне. После того как смесь закипит снижаем температуру и варим 4–5 минут.

[40x]

Горячее варенье протираем через мелкое сито над другой емкостью, затем жмых убираем в сторону и возвращаем процеженный ягодный состав в ковш.

На заметку! Не спешите сразу выбрасывать отработанный жмых. Его можно использовать повторно для приготовления смородинового морса. Для этого залейте жмых кипятком, добавьте сахар по вкусу и дайте ему настоять в течение 30-40 минут.
 
Добавляем одно яйцо плюс один желток. Интенсивно взбиваем 1–2 минуты венчиком, при этом действуем быстро, чтобы белок не успел свернуться и благополучно объединился с остальными компонентами в единую гладкую смесь.
 
 
Снова устанавливаем посуду на плиту, бросаем брусок сливочного масла и на небольшом огне добиваемся загустения.
 
 
Продолжая круговые движения, завариваем однородный и шелковистый курд из красной смородины.
 
 
Остывший смородиновый курд переливаем в стеклянные емкости и храним не более трех дней в холодильнике. Желательно использовать лакомство сразу для приготовления или украшения десертов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ягодный курд | Ilica - Дневник ИлЬка | Лента друзей Ilica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»