• Авторизация


Чай 06-07-2015 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали_Пушкина Оригинальное сообщение

...интересное о чае



Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.
В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, т. е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

В чае присутствует почти весь алфавит витаминов. При этом основным витамином является витамин Р.

Китайцы с глубокой древности научились хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он, подобно хорошему вину, приобретал утончённый аромат и особую крепость.

Непригодной для заваривания чая считается недокипевшая вода. Но также непригодной считается и вода, которую кипятят во второй раз.

Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет — это лишь крашеная вода.

Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства добавляют к чаю пряности имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

Слово «чаевые» произошло от английского слова tips. В Англии, в 18 веке чай пили в особых «чайных садах». В таких садах располагались столики, на которых красовались небольшого размера коробочки с надписью «T.I.P.S.» To Insure Prompt Servise – что переводится, как «в обеспечение быстрого обслуживания». Когда гость желал горячий чай быстро, ему нужно было бросить в коробочку монету.

В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.



Чай с одной стороны самый народный и, наверное, один из самых потребляемых продуктов в мире. С другой стороны даже при его народности и популярности за ним до сих пор остался лёгкий налет старой доброй Англии, и тайны Востока — Индии и Китая. У чая тысячелетняя история, и за тысячи прошедших лет у чая появилось множество легенд и просто интересных фактов.

А знаете ли вы, что в японском языке для таких понятий, как «чай» и «ресница», используется одно и то же слово. В Японии существует легенда, которая гласит о том, что чайное дерево возросло якобы из век молодого Будды. Для того, чтобы бодрствовать во время ночных церемоний, Будда отрезал себе веки и закопал их в землю, с которого и проросло чайное дерево.

Курим чай – отбеливаем зубы. Даже к концу XVII века во Франции ещё крайне мало знали о чае. К примеру, популярным был совет …курить чай как табак! Правда, для придания ему вкуса советовали предварительно немного смочить его коньяком! Но, главное, что полученным при курении чая пеплом французской знати рекомендовали отбеливать зубы!

Сколько ложечек СОЛИ? В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

Пленка и пена на чае. Темная пена и немного радужная пленка в чайной чашке совсем не означает, что чай некачественный. С точностью до наоборот! Одним из показателей правильно заваренного чая является появление на поверхности настоя характерной пены. Нет пленки и пены — означает, что чай плохой.

Чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай – это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай | Ilica - Дневник ИлЬка | Лента друзей Ilica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»