ЯБЛОЧНЫЙ
[700x525]
Взбить миксером пять яиц и 2 стакана сахара, добавить 200 гр. топленого или 250 сливочного масла, о,5 ложки соды, погашеннв уксусе, соль на кончике ножа, ванилин, 3.5 стакана муки. Тесто должно получиться жидким.
10-15 яблок очистить и натереть на терке.
Большой противень подогреть и смазать маслом. Ложкой выложить часть теста.
Дальше два варианта украшения верха: Можно украсить дольками яблок, можно традиционной "решетко-плетенкой" тогда немного теста оставить на плетенку.
Ровным слоем выложить яблоки. Для плетенки в тесто добавить муки, чтобы можно было раскатать, нарезать полоски шириной 1-1.5 см.. Выложить полоски узором, смазать взбитым белком.
Или украшаем дольками яблок и посыпаем сахарной пудрой.
Иногда часть яблок я заменяю курагой и изюмом.