кулинария и преступность
07-07-2008 16:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долго, очень долго отбивался я от рекомендаций моего друга Сашки М. посмотреть фильм «Повар – Вор». Европейское кино от немцев, австрийцев и кажется бельгийцев че-то не прельщало. Как выяснилось – зря. Потому что…
Жила – была русская мафия в одном из развитых европейских городов. Мафия очень симпатичная, в отличие от своих товарок в том же Лондоне или на Брайтон-Бич. В этой европейской мафии все типажи были хоть и русские, однако, какие-то не такие русские, о каких знают теперь все вплоть до распоследних бомжей Лос-Анжелеса и Манчестера: были они без бутылки водки в кармане, без таинственных татуировок, борща и балалаек в багажнике.
Ну вот, возьмем хотя бы главного героя. По имени Оскар. Совсем не русское имя, не Иван, не Степан, даже не Ундрэ. Этот самый Оскар вор и бандюга, каких поискать, однако, вместе с тем, он еще и замечательный повар, такой, какому будет рад любой ресторан вплоть до пятизвездного. Правда, татуировка у него все-таки есть, но совсем не купола на его спине сияют и не богоматерь, а вполне нейтральный не то дракон, не то змея.
Оскар бежит из тюрьмы. Так начинается этот фильм. Взял себе заложника и так бы и уехал с друзьями, которые за ним приехали, да вмешалась тюремный психиатр. Между Оскаром и докторшей явная эмоциональная связь – ибо она сбивает Оскара с понталыку и тот, под неспешную беседу о том, как она хотела бы отведать приготовленный его руками ужин, отпускает заложника. Согласитесь, вполне по-европейски, интеллигентно и с намеком на продолжение отношений.
Через пару лет Оскар уже на свободе. Свобода чуть-чуть ограничена – рядом с ним, кто бы сомневался, маячит докторша с маниакальным желанием сделать из русского мафиози Оскара приличного европейца. Поразительно, но Оскар, похоже, любит эту дамочку и искренне хочет исправиться. А иначе, без любви, разве стал бы он готовить ей не только ужины, но и обеды с завтраками, даже несмотря на то, что она пилит его каждый раз, когда обнаруживает дома пистолет, из ствола которого пахнет порохом? Вот и в тот день, когда закручивается собственно сюжет этого фильма, она опять обнаруживает пушку Оскара со следами стрельбы. Просто в качестве иллюстрации приведу коротенький кусочек диалога (как запомнил, близко к тексту):
- Оскар, ты опять взялся за старое?
-Дорогая, не беспокойся, ничего не было!
- Да? (докторша демонстративно нюхает ствол)
- (сокрушенно) Ну… ну было. Но я стрелял только в ногу! Чуть-чуть.
И вот Оскар со своей докторшей, разобравшись с проблемой пистолета, направляются на деловую встречу. Оскар, видите ли, решил написать книгу под интригующим названием «Секреты» («по-французски это звучит как «секре» - не устает повторять весь фильм Оскар). Ну, а учитывая, чем занимается Оскар по жизни, понятно, о чем будет эта книжка. Понимает это и агент издательства – сногсшибательная блондинка, чья внешность пробуждала во мне исключительно радужные, и одновременно крайне неприличные фантазии. Вот только увидеть собственно книгу ей не удается – Оскар приносит на встречу пачку пустых листов бумаги и только титульный лист содержит название книги. Оскар не дурак – просто даже за ознакомление с содержанием он надеется получить 50 000 европейских условных единиц.
Оставим на время Оскара. В то самое время, когда он мило беседует с шикарной блондинкой, двое его подручных дожидаются, когда в свой офис придет некий мелкий бизнесмен, к которому у русской мафии накопились вопросы. Вернее, один вопрос. Но какой! Имел ли этот бизнесмен секс с трупом дочери русского крестного отца? Вопрос звучит несколько странно, согласен. Узнав, что бизнесмен этот – хозяин местной похоронной конторы, вопрос, я думаю, становится чуть понятнее. Узнав, что этому бизнесмену было поручено подготовить тело дочери крестного отца к погребению, вопрос становится еще чуть понятнее. А поняв, что в русской мафии слишком поздно узнали о пристрастиях бизнесмена, уже после того, как отдали тело, вопрос становится прямо-таки кристально ясным и возникает желание даже помочь нашим ребятам в получении искреннего и честного ответа на вопрос.
Вот поэтому, после встречи с издателем Оскар торопится в похоронную контору, где связанного и приготовленного к беседе бизнесмена двое подручных Оскара пугают электрической плиткой, несмотря на то, что сам Оскар объявил сегодня девиз дня: «Без насилия»…
А дальше начнется карнавал. Девиз дня будет не раз и не два раза грубо нарушен (и Оскаром тоже). Один из подручных обнаружит таинственную стопку листов, поименованных, как «Секреты» («Секре» по-французски). Об этом вскорости узнает крестный отец – человек с внешностью тургеневского стареющего дворянина. Оскар будет пытаться продать свою рукопись издательству. В круговерть событий вмешается муж покойной дочери – глава местного отделения венгерской мафии, редкостный извращенец и дегенерат с собственным видением своего места в жизни. И несчастному Оскару придется решать одновременно:
- проблему устранения сорвавшегося с катушек венгра-вдовца;
- проблему вышедшего из себя крестного отца, взбешенного предательством Оскара, готового за 50 штук выложить общественности полный компромат на родную мафию;
- конфликт отношений со своей докторшей;
- сочетание ингридиентов для новых рецептов;
- и попутно десятки других проблем помельче, которые хоть и помельче масштабом, но тоже не добавляют никакого порядка в хаос, который начинает разворачиваться на экране.
Больше про сюжет ни слова. Остановимся на персонажах. Практически все они – самостоятельные и очень забавные личности..
Сам Оскар. О нем выше написано очень много и все же про хорошего персонажа всегда есть что добавить, не так ли? Оскар стильный. Он стилен не по-голливудски, он стилен по жизни. Таких вот бандитов я имел честь знать в реальной жизни: поднявшихся высоко, но не забывающих, откуда и как им пришлось подниматься. Людей, на определенном этапе начинающих тяготиться своим ремеслом, но понимающих, что другого они все равно не умеют. Воспользовавшихся возможностью перебраться на другие социальные высоты, но оставшихся бандитами по своей сути. Безжалостных и жестоких по необходимости, но чутких и романтичных по томлению души. С.У.П.Е.Р. И он периодически что-то готовит, что добавляет в фильм толику благодушия и камерности происходящего, что так присуще домашним кулинарным телеканалам. Киношное убийство видели все? Надоело? Тогда посмотрите на киношное убийство в промежутке между шинковкой моркови и пассировкой лука, да еще когда бекон подгорает. Почувствуете разницу, гарантированно.
Или взять хотя бы парочку подручных Оскара – русского бандита (его играет Мориц Бляйбтрой) по имени, кажется, Вадим (блин, ну не запоминаю я имена!) и француза по кличке Бельмондо. Эта парочка, как китайский символ Инь-ян, сплошная противоположность друг другу.
Бельмондо представляет из себя типичного бандюгана-пиздобола, который постоянно треплет языком, рассказывая всякие идиотские истории (например, про своего дядю, который после искусственной почки весь иссох, умер, но не помещался даже в детский гроб), и обожает пытать конкурентов, прижигая им ноги на электрической плитке.
Вадим не такой. Вадим – надежда местного русского крестного отца, который и отдал Вадика на производственную практику к Оскару. Вадик не только не против подчиняться Оскару, он поклоняется Оскару, он старается строго придерживаться указаний Оскара, он боготворит Оскара. Он вдумчив, насколько может быть вдумчив любой бандит, русской ли он нации, или какой другой, и старается осмыслить окружающий мир не на уровне «стреляю, а там посмотрим», а на уровне «хочу понять, как, зачем и почему». Выглядит это по-чумовому классно. Его вдумчивость вызывает у зрителя чувство сродни тому, которое мы испытываем, глядя, как трехлетний карапуз внимательно листает папин дипломный проект по строительству космодрома: ребенок умилительно морщит лобик, шевелит губами и вообще, выглядит, как маленький архитектор, но мы-то понимаем, что он ни фига не врубается в тему, хоть и восторгаемся им. Вот так и Вадим – все видит, слышит, но ничего не может понять. Кроме того, что в конце концов главным средством разрешения проблем является все-таки пистолет.
Докторша. Продукт европейской, западно-европейской цивилизации. В некотором роде антипод Вадику. И в том, что она все-таки поумнее, и намного поумнее Вадика. И в том, что по ее мнению пистолет – вообще не способ решить проблему, а признак варварства и дикарства. Она вообще не любит все то, чем занимается Оскар и мечтает, чтобы он ушел на покой.
Агент издательства, шикарная блондинка. Которая просто-таки адски западёт на Вадика с его примитивно-животной харизмой и сексуальностью. М-м-м-м, какая добропорядочная европейка не мечтает о такой вот связи – дикой, животной и чтобы из пистолета пострелять? Судя по фильму, в Европе таких не осталось.
Венгр-вдовец. Благодаря ему Вы поймете, какую мафию добропорядочные европейцы считают самой дебильной. Видимо, как в России есть чукчи, так в Европе есть венгры. И больше ничего писать не буду – поймете сами и ржать будете, но и испугаетесь немножко.
Крестный отец русской мафии Как уже писалось, благородный человече тургеневского типа. Глядя на него, понимаешь, что в российской литературе помимо «тургеневской барышни» обязательно должен быть и «тургеневский старец». Но это только внешность, не надо обманываться. У него есть коллекция дорогих вин и золотой револьвер, из которого он может убить кого угодно.
Бельмондо – редкостный придурок, непонятно как затесавшийся к русским. Наверное, они нашли его на помойке, приручили и привязалась, как к брошенному котенку, другого объяснения тому, что он протянул так долго и не схлопотал пулю, я не нахожу. Ибо слушать его истории – пытка. Терпеть его поведение – мука. Смотреть на него - боль в глазах.
Наконец, два полицейских. Представители закона, которым отведена роль вечно не успевающих, всюду опаздывающих и профессионально непригодных копов.
Подводя итог, хочу сказать, что фильм оставил меня в состоянии глубокого кайфа от просмотренного. Причины:
- русская мафия показана совсем иначе, чем обычно. Отдельные ее представители (в первую очередь Оскар) вызывают симпатию такую же, какую вызывают соответствующие персонажи Де Ниро, например, или Аль пачино, вот только в них нет киношного лоска и греческой трагедии. В определенный момент Оскар начинает выглядеть, как человек, который хочет воскликнуть на весь мир: «Да когда же наконец это всё закончится?!?!» и скрытый в этом крике упрек будет относиться к каждому без исключения персонажу фильма.
- Главный герой. Я снова и снова к нему возвращаюсь и он того стоит.
- Игра других актеров. Даже те, кто появляется в кадре на пять, три или две минуты, дают такого жару, что великим халтурщикам Голливуда типа того же Мэдсена или уже упоминавшегося ДеНиро и не снилось.
- Дух самостоятельного кино. Этот фильм нельзя назвать авторским по признаку его какой-то заумности, глубины исследуемых проблем и прочего. Этот фильм авторский, потому что он просто не похож на другие фильмы сходного жанра. Ручная работа, одним словом. Тут потрясающее… не смешение жанров, а… как бы это описать… ассоциативное пост-воспоминание кучи других фильмов, того же тарантиновского «Бульварного чтива», «Кровавого четверга» и других подобных фильмов, где воедино смешиваются комизм и жестокость, наивность и прожженность, романтизм и примитивизм, абсурд и логика, драматизм и бурлеск. А финал фильма на мой взгляд есть не что иное, как откровенный, сознательно-примитивный стеб над Питером Гринуэем.
Больше всего ассоциаций с «Бульварным чтивом» от Тарантино. Но эти ассоциации вызваны вовсе не тем, что «Повар-вор» похож на «Бульварное чтиво». Эти ассоциации можно описать словами – «Ух ты, у них получилось лучше, чем у Тарантино!». Вот так, ни больше, ни меньше.
Я зело удивлен и обрадован, что в Европе есть такой взгляд на русскую мафию.
А еще там чертовски забавный саунд-трек. К поиску которого я уже приступил.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote