• Авторизация


археология с кнутом и в шляпе 26-05-2008 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С тяжелым сердцем и страдающей душой начинаю я набирать этот текст. Текст о человеке, чье существование, хоть и плод фантазии, но уж лучше бы существовал один он, чем сотня российских, украинских, американских, да что там! - любых политиков. Это текст о человеке, который не раз заставлял меня жалеть о моем выборе будущей профессии. Я пишу об Индиане Джонсе.

В четверг, 22 мая, в первый день показа фильма в России я с группой товарищей отправился смотреть на то, как настоящий "последний киногерой" покажет всем мастер-класс приключенческого жанра. И хоть мучали меня подспудно сомнения, что не справится Инди, что нынешний бал чистогана и финансовых отчетов победит тех мальчишек, что жили когда-то в сердцах Спилберга, Форда и Лукаса, но неугасимая надежда в шляпу, кнут и кривую усмешку Инди толкала меня сначала к кассам, потом в тесное креселко в тесных рядах кинозала на "Красной площади" (маленькое отступление - это самые ху.вые кинозалы в города Краснодаре). И вот свет погашен, экран начинает светиться, и...!

И кабздец. Да, вот так вот, пусть и грубо, но зато верно описываю я свои чувства после 20 минут просмотра фильма. В чем мои претензии? Уж никак не в возрасте Индианы. Да, я знал, что на дворе 1957 год и Индиана ненамного моложе актера, его играющего. Не в этом дело, к этому я был готов.
Дело в том, что на экране я увидел не великого археолога-авантюриста, а актера, отрабатывающего свой гонорар. Я увидел не фильм, в котором мальчишеские фантазии его создателей были настолько безумны, что не было времени задуматься об их достоверности, а фильм, в котором нас со всей голливудской натугой и на полном серьезе пытаются убедить в реальности происходящего. Я увидел фильм, снятый в павильоне и выглядящий, как снятый в павильоне. Я увидел механические гэги, я услышал просчитанные на компьютерах профессиональных сценаристов-комиков шутки. Я не увидел самоиронии и желания удивлять.
Блять, я увидел три взвода советских кгбэшников, разъезжающих в сердце Америки в эпоху "Охоты на ведьм"! Которых возглавляет любимица (Спасибо тебе, продюссер, что не любовница) Сталина. В 1957 году! Когда Сталин помер уже как 4 года! Да что там говорить: в первые тридцать минут просмотра фильма нам ясно дали понять, что советских шпионов в Америке было чуть ли не больше самих американцев! Как сказал Саня - слава Богу, они хоть по Америке не на "Победах" ездят. Вы можете меня обвинять в предвзятости, считать, что я просто обиделся, так как мою страну в очередной раз показали врагом прогрессивного человечества, но у фильма этого не отнимешь: Спилберг, сука, продемонстрировал, что "Охота на ведьм", развязанная сенатором Макарти, Гувером и прочими американскими пидарасами, была обоснована. И да, я так обиделся за очередную порцию какашек в сторону моей страны, что свернул бы нахрен Спилбергу его крючковатый шнобель, будь у меня такая возможность! Вспомните последнюю часть Инди про Ноев ковчег: там была немка-нацистка, которая при всем при том плакала, когда фашисты сжигали книги, и стыдилась много из того, что делали ее коллеги. В отношении же нас в последней части Индианы Спилберг не дал нам ни единого шанса: мы - это безжалостные кровожадные уроды, выплясывающие вокруг костра во время стоянки на Амазонке гопак и барыню... хотя нет, один штамп у Спилберга где-то затерялся - на экране я ни разу не увидел бутылку водки и балалайку! Русские там - мечтают о планетарном господстве над разумом всех людей Земли.
А профессор Джонс, оказывается был разведчиком в Берлине в годы Войны и послевоенья. И он - отпетый борец против коммуняк. Вот какой суке пришла в башку мысль сделать злодеями русских? Не отдельных представителей отдельной нации (как в серии про Храм судьбы, где злодеем был больной на голову индус-магараджа), или фашистов, а именно представителей государства, олицетворяющих это государство? Наверное, Спилбергу...

В предыдущих трех частях был масштаб, была эпичность происходящего, было ощущение огромного живого мира, таящегося по ту сторону экрана, который живет независимо от того, нажал ли ты кнопку play на своем "Электроника ВМ-12" или не нажал. Картинка дышала жизнью!
В "Хрустальном черепе" жизни нет. Есть плоские персонажи, есть шутки, потерявшие соль и перец, и есть до отвращения примитивно развивающийся сюжет.
Еще там есть сын Индианы Джонса, о котором видимо и пойдет речь дальше. Неожиданный, мать Вашу, сюжетный ход, господин Спилберг! Ждем продолжения.

Кнут и шляпа там тоже были. Как будто украденные у настоящего Индианы Джонса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник археология с кнутом и в шляпе | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»