порок на экспорт или вся правда о русских татуировках
09-10-2007 12:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Никак Запад не может, а скорее всего, не хочет видеть русских иными, чем они представлялись западу последние сто лет. Поэтому, узнав о том, что Дэвид Кроненберг снял фильм про русскую мафию в Англии (или в Австралии?), мне захотелось его посмотреть (фильм, не Кроненберга).
«Порок на экспорт» это еще один фильм, где на главную роль Кроненберг пригласил Вигго Мортинсена. И это еще одна причина, по которой фильм меня интересовал еще до того, как появились первые рекламные ролики. В «Оправданной жестокости» Мортинсен был могуч и ярок, так что подумалось, что взятый им темп будет только увеличен в «Пороке».
И знаете, первые 30 минут фильма меня вдруг посетила надежда, что этот фильм, если и не станет чем-то, чем стал «Крестный отец» для итальянской мафии (даже поговаривают, что именно итальянская мафия спонсировала Копполу при съемках «Крестного отца» в целях, так сказать, поправки имиджа), то, по крайней мере, этот фильм покажет русских не такими картонными, как это принято.
Не вдаваясь в перипетии сюжета, скажу, что в начале фильма представители русской мафии предстают какими-то поистине демоническими сущностями, живущими прямо среди добропорядочных лондонцев и при этом остающимися беспринципными и безжалостными преступниками, не поддающимися благотворному влиянию английской добропорядочности. При этом они одеты в дорогие костюмы и плащи, у них машины последних марок, уважаемый бизнес и с виду они преуспевающие граждане от чего кажутся еще более пугающими. Это впечатление многократно усиливается, когда на пальцах у Коляна (Вигго Мортинсен) зритель первый раз видит наши родные уголовные наколки. Представляете: стоит Колян с внешностью Вигго, в дорогом плаще, дорогих очках, волосы зачесаны наверх, на лице фирменная полу-ухмылка, и вот он стягивает с руки перчатку а на пальцах экзотические для любого не-россиянина короны, квадратики, ромбы. крестики… (забегу вперед и скажу вот что: далее, по всему фильму, наколки в кадре появляются едва ли не чаще, чем сами персонажи).
Однако, начиная с 31 минуты фильма на экран выходит классический набор «русских» штампов.
Водка. Водка на экране появляется много чаще, чем собственно герои фильма; при этом водку пьют абсолютно все – сами русские бандиты, включая Пахана (а Пахан, стоит признать, чертовски харизматичная личность – он держит свой ресторан русской кухни. имеет располагающую внешность доброго дядюшки и очень переживает, когда выпьет водки больше, чем ему можно). Даже дядя главной героини, положительный типаж русского честного эмигранта, и тот не садится за стол, не пропустив рюмку – другую, да и сама главная героиня уже в первых кадрах фильма по-мужицки заливает в себя рюмашку и не морщится. Кроненберг с водкой сделал большую ошибку – да, мы ее, горькую, хоть и не любим, но пьем. В компании. В одиночку водку не пьют. И из горла, кстати сказать, тоже.
Борщ.
Очи черные. Я смеялся, глядя, как по ресторану расхаживает мужик с внешностью поэта Дробыша и поет Очи черные, аккомпанируя себе на струнном инструменте. Поет, признаться, очень хорошо.
К известным штампам решили добавить новые, в духе, так сказать, времени. Бордели русской мафии укомплектованы несчастными девушками из Украины. Там чернооких украинок насилуют гадкие русские мафиози.
А еще русская мафия, оказывается, продает грузинских девочек за ящик брэнди. Комментарии излишни, наверное?
И все-таки фильм получился интересным. Начало было глубоким, и пусть в дальнейшем фильм помельчал, он все равно лучше многих фильмов на подобную тематику. И особенно удалось Кроненбергу раскрыть тему татуировок русского криминального сообщества. Я уже написал выше – они в кадре постоянно, и время от времени их комментриуют, рассказывают что они значат. И знаете, может быть татуировки якудза смотрятся краше, зато наши – более таинственно и пугающе. Сейчас, через три дня после просмотра, у меня крепчает впечатление, что по мнению Кроненберга именно татуировки и есть отличие наших бандитов от всех остальных. Жаль, что у режиссера оказались такие хорошие консультанты в области наколок и никакие консультанты в области всего остального.
Про сюжет специально ничего не напишу – фильм по моему мнению стоит того, чтобы его посмотреть и хотя сюжет угадывается примерно с той же самой 31-й минуты, актеры играют здорово. и Мортинсен, и Уоттс и Винсан Кассель, и тот актер, что сыграл Пахана.
Вывод: Сам по себе интересный фильм, который не смог выдержать заявленный темп и все-таки сместился в сторону штампов, как сценарных, так и режиссерских.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote